Validación In vitro de Dos Leches Evaporadas para Niños y Una Fórmula Infantil como Medios de Cultivo en la Proliferación de Cepas de Streptococcus Mutans. Ucsm. Arequipa. 2014

Descripción del Articulo

Cuando el lactante utiliza en los primeros años de vida alimentación artificial a través de la leche de bovino, la pediatría médica recomienda la adecuación de la leche a partir de las diluciones que procuran disminuir su concentración proteica y mineral, aproximadamente a aquellas encontrada a la l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chávez Delgado. Madeleine Katherine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9173
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9173
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche evaporada
Fórmula Infantil
Streptococcus Mutans
id UCSM_fcabda9ce64331adbda4f2d865d06641
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9173
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Validación In vitro de Dos Leches Evaporadas para Niños y Una Fórmula Infantil como Medios de Cultivo en la Proliferación de Cepas de Streptococcus Mutans. Ucsm. Arequipa. 2014
title Validación In vitro de Dos Leches Evaporadas para Niños y Una Fórmula Infantil como Medios de Cultivo en la Proliferación de Cepas de Streptococcus Mutans. Ucsm. Arequipa. 2014
spellingShingle Validación In vitro de Dos Leches Evaporadas para Niños y Una Fórmula Infantil como Medios de Cultivo en la Proliferación de Cepas de Streptococcus Mutans. Ucsm. Arequipa. 2014
Chávez Delgado. Madeleine Katherine
Leche evaporada
Fórmula Infantil
Streptococcus Mutans
title_short Validación In vitro de Dos Leches Evaporadas para Niños y Una Fórmula Infantil como Medios de Cultivo en la Proliferación de Cepas de Streptococcus Mutans. Ucsm. Arequipa. 2014
title_full Validación In vitro de Dos Leches Evaporadas para Niños y Una Fórmula Infantil como Medios de Cultivo en la Proliferación de Cepas de Streptococcus Mutans. Ucsm. Arequipa. 2014
title_fullStr Validación In vitro de Dos Leches Evaporadas para Niños y Una Fórmula Infantil como Medios de Cultivo en la Proliferación de Cepas de Streptococcus Mutans. Ucsm. Arequipa. 2014
title_full_unstemmed Validación In vitro de Dos Leches Evaporadas para Niños y Una Fórmula Infantil como Medios de Cultivo en la Proliferación de Cepas de Streptococcus Mutans. Ucsm. Arequipa. 2014
title_sort Validación In vitro de Dos Leches Evaporadas para Niños y Una Fórmula Infantil como Medios de Cultivo en la Proliferación de Cepas de Streptococcus Mutans. Ucsm. Arequipa. 2014
author Chávez Delgado. Madeleine Katherine
author_facet Chávez Delgado. Madeleine Katherine
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chávez Delgado. Madeleine Katherine
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Leche evaporada
Fórmula Infantil
Streptococcus Mutans
topic Leche evaporada
Fórmula Infantil
Streptococcus Mutans
description Cuando el lactante utiliza en los primeros años de vida alimentación artificial a través de la leche de bovino, la pediatría médica recomienda la adecuación de la leche a partir de las diluciones que procuran disminuir su concentración proteica y mineral, aproximadamente a aquellas encontrada a la leche materna. Como consecuencia de esta dilución la concentración de hidratos de carbono disminuye y para aumentarla se agregan harinas, glucosa o en función del costo y la facilidad, la sacarosa. Actualmente el consumo de leches comerciales es común en los infantes y como es de conocimiento los Streptococcus Mutans tienen especial afinidad por la sacarosa y es así que surge el problema del riesgo de caries al cual se viene exponiendo a los niños y en especial si como odontopediatras sabemos del grave problema y de la terribles consecuencias de la Caries de Aparición Temprana y es por eso que surge el interés en realizar esta investigación para permitir conocer acerca del grado de cariogenicidad de conocidas leches del mercado. En este estudio se realizó el conteo de UFC de Streptococcus Mutans por el método de dilución en 3 conocidas leches infantiles, efectuando la siembra de cada leche en agar mitis salivarius y haciendo el recuento de las colonias de Streptococcus Mutans a las 24, 48 y 72 horas. Dando como resultado a las 24 horas un promedio de UFC para la leche Evaporada 1 de 88.35, para la leche Evaporada 2 de 7.80 y de la Fórmula Infantil de 16.6.De igual modo a las 48 horas un promedio de UFC para la leche Evaporada 1 de 90.70 para la leche Evaporada 2 de 8.36y de la Fórmula Infantil de 16.97 y por último resultando a las 72 horas un promedio de UFC para la leche Evaporada 1 de 92.39 para la leche Evaporada 2 de 8.70 y de la Fórmula Infantil de 17.37 resultando en las 3 mediciones significativas estas diferencias empleando para esto las pruebas estadísticas Anova y Tuckey. De los resultados obtenidos se concluye que la leche más cariogénica es la Evaporada uno y la menos cariogénica la Evaporada 2. Palabras Clave: Leche evaporada, Fórmula Infantil, Streptococcus Mutans.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-06T18:57:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-06T18:57:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-06
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9173
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9173
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9173/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9173/1/2K.0237.SE.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9173/3/2K.0237.SE.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9173/4/2K.0237.SE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c02fe79015d919f0d32f353613e18402
232f8f5219121308f1920d4f3c5b90f1
076911eb6a99536be89f91e8f3cb5ba0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1845794243502669824
spelling Chávez Delgado. Madeleine Katherine2019-08-06T18:57:05Z2019-08-06T18:57:05Z2019-08-06https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9173Cuando el lactante utiliza en los primeros años de vida alimentación artificial a través de la leche de bovino, la pediatría médica recomienda la adecuación de la leche a partir de las diluciones que procuran disminuir su concentración proteica y mineral, aproximadamente a aquellas encontrada a la leche materna. Como consecuencia de esta dilución la concentración de hidratos de carbono disminuye y para aumentarla se agregan harinas, glucosa o en función del costo y la facilidad, la sacarosa. Actualmente el consumo de leches comerciales es común en los infantes y como es de conocimiento los Streptococcus Mutans tienen especial afinidad por la sacarosa y es así que surge el problema del riesgo de caries al cual se viene exponiendo a los niños y en especial si como odontopediatras sabemos del grave problema y de la terribles consecuencias de la Caries de Aparición Temprana y es por eso que surge el interés en realizar esta investigación para permitir conocer acerca del grado de cariogenicidad de conocidas leches del mercado. En este estudio se realizó el conteo de UFC de Streptococcus Mutans por el método de dilución en 3 conocidas leches infantiles, efectuando la siembra de cada leche en agar mitis salivarius y haciendo el recuento de las colonias de Streptococcus Mutans a las 24, 48 y 72 horas. Dando como resultado a las 24 horas un promedio de UFC para la leche Evaporada 1 de 88.35, para la leche Evaporada 2 de 7.80 y de la Fórmula Infantil de 16.6.De igual modo a las 48 horas un promedio de UFC para la leche Evaporada 1 de 90.70 para la leche Evaporada 2 de 8.36y de la Fórmula Infantil de 16.97 y por último resultando a las 72 horas un promedio de UFC para la leche Evaporada 1 de 92.39 para la leche Evaporada 2 de 8.70 y de la Fórmula Infantil de 17.37 resultando en las 3 mediciones significativas estas diferencias empleando para esto las pruebas estadísticas Anova y Tuckey. De los resultados obtenidos se concluye que la leche más cariogénica es la Evaporada uno y la menos cariogénica la Evaporada 2. Palabras Clave: Leche evaporada, Fórmula Infantil, Streptococcus Mutans.Tesis de segunda especialidadapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMLeche evaporadaFórmula InfantilStreptococcus MutansValidación In vitro de Dos Leches Evaporadas para Niños y Una Fórmula Infantil como Medios de Cultivo en la Proliferación de Cepas de Streptococcus Mutans. Ucsm. Arequipa. 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUSegunda Especialidad En OdontopediatríaSegunda Especialidad En OdontopediatríaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Odontología.Segunda Especialidad en OdontopediatríaTítulo de Segunda EspecialidadLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9173/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL2K.0237.SE.pdf2K.0237.SE.pdfapplication/pdf5954225https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9173/1/2K.0237.SE.pdfc02fe79015d919f0d32f353613e18402MD51TEXT2K.0237.SE.pdf.txt2K.0237.SE.pdf.txtExtracted texttext/plain90815https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9173/3/2K.0237.SE.pdf.txt232f8f5219121308f1920d4f3c5b90f1MD53THUMBNAIL2K.0237.SE.pdf.jpg2K.0237.SE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10357https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9173/4/2K.0237.SE.pdf.jpg076911eb6a99536be89f91e8f3cb5ba0MD5420.500.12920/9173oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/91732019-08-17 01:18:50.868Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.989271
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).