Síntesis y Caracterización de Nanopartículas de Plata y Oro Impregnadas en Celulosa Bacteriana con Aplicación Antimicrobiana
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se aisló y caracterizó bioquímica y molecularmente una cepa de Gluconacetobacter a partir de una fuente biológica Kombucha para la producción de celulosa bacteriana. Posteriormente se verificó la capacidad de biosíntesis de celulosa bacteriana y fuerón evaluad...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Católica de Santa María |
| Repositorio: | UCSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/7803 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7803 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gluconacetobacter Celulosa Bacteriana Medio RAE Nanopartículas Nitrato de plata Cloruro de oro |
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Gluconacetobacter Celulosa Bacteriana Medio RAE Nanopartículas Nitrato de plata Cloruro de oro |
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En el presente trabajo de investigación se aisló y caracterizó bioquímica y molecularmente una cepa de Gluconacetobacter a partir de una fuente biológica Kombucha para la producción de celulosa bacteriana. Posteriormente se verificó la capacidad de biosíntesis de celulosa bacteriana y fuerón evaluadas las condiciones de cultivo para aumentar su capacidad de producción, para lo cual se realizó una serie de cultivos estáticos en los siguientes medios: Medio de Ácido Acético-Etanol Rutherford (RAE), Levadura-Peptona-Manitol (YPM) y Agar nutritivo, determinándose que la mayor producción de la celulosa se da en medio RAE en cultivo estático por 10 días a 30 °C con una producción de celulosa de 9.17 g/L. Seguidamente se adicionó por separado a las capas de celulosa bacteriana Nitrato de plata y Cloruro de oro, para la obtención de nanopartículas de plata y oro por reducción del Nitrato de plata y Cloruro de oro con Borohidruro de sodio, para luego obtener el nanocompuesto de la celulosa bacteriana y las nanopartículas de plata y oro por el método de inmersión, dando como resultado nanopartículas de plata y oro de un tamaño de 10 a 14 nm. Se comprobó la efectividad antimicrobiana in vitro de los nanocompuesto obtenidos utilizando dos bacterias patrones: Staphylococcus aureus (Gram positiva), Pseudomona aeruginosa (Gram negativa) y realizando la prueba de concentración mínima inhibitoria, obteniéndose como resultado que la concentración mínima inhibitoria de plata para la eliminación de Staphylococcus aureus fue 40 µg/mL y para Pseudomona aeruginosa fue 60 µg/mL y la concentración mínima inhibitoria de oro para la eliminación de Staphylococcus aureus fue 1.76 µg/mL y para Pseudomona aeruginosa fue 1.76 µg/mL. Finalmente, las membranas de celulosa bacteriana impregnadas con las nanopartículas fueron caracterizadas estructuralmente mediante microscopía electrónica de barrido, espectroscopia FT-IR y espectroscopia UV-visible. Palabras Claves: Gluconacetobacter, Celulosa Bacteriana, Medio RAE, Nanopartículas, Nitrato de plata, Cloruro de oro. |
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Seguidamente se adicionó por separado a las capas de celulosa bacteriana Nitrato de plata y Cloruro de oro, para la obtención de nanopartículas de plata y oro por reducción del Nitrato de plata y Cloruro de oro con Borohidruro de sodio, para luego obtener el nanocompuesto de la celulosa bacteriana y las nanopartículas de plata y oro por el método de inmersión, dando como resultado nanopartículas de plata y oro de un tamaño de 10 a 14 nm. Se comprobó la efectividad antimicrobiana in vitro de los nanocompuesto obtenidos utilizando dos bacterias patrones: Staphylococcus aureus (Gram positiva), Pseudomona aeruginosa (Gram negativa) y realizando la prueba de concentración mínima inhibitoria, obteniéndose como resultado que la concentración mínima inhibitoria de plata para la eliminación de Staphylococcus aureus fue 40 µg/mL y para Pseudomona aeruginosa fue 60 µg/mL y la concentración mínima inhibitoria de oro para la eliminación de Staphylococcus aureus fue 1.76 µg/mL y para Pseudomona aeruginosa fue 1.76 µg/mL. Finalmente, las membranas de celulosa bacteriana impregnadas con las nanopartículas fueron caracterizadas estructuralmente mediante microscopía electrónica de barrido, espectroscopia FT-IR y espectroscopia UV-visible. Palabras Claves: Gluconacetobacter, Celulosa Bacteriana, Medio RAE, Nanopartículas, Nitrato de plata, Cloruro de oro.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMUniversidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMGluconacetobacterCelulosa BacterianaMedio RAENanopartículasNitrato de plataCloruro de oroSíntesis y Caracterización de Nanopartículas de Plata y Oro Impregnadas en Celulosa Bacteriana con Aplicación Antimicrobianainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero BiotecnólogoIngeniería BiotecnológicaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquimicas y BiotecnológicasTítulo ProfesionalTEXT42.0176.IB.pdf.txt42.0176.IB.pdf.txtExtracted texttext/plain221058https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7803/3/42.0176.IB.pdf.txtf148bcb8ad4a52d1c764d185415cde34MD53THUMBNAIL42.0176.IB.pdf.jpg42.0176.IB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10770https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7803/4/42.0176.IB.pdf.jpge6bce07700bbb093f9cc85dcaa46f658MD54ORIGINAL42.0176.IB.pdf42.0176.IB.pdfapplication/pdf3171515https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7803/1/42.0176.IB.pdf569e1134c6f3eaeb83e2ba0ac404bff8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7803/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/7803oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/78032018-09-04 21:19:43.212Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
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