Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018

Descripción del Articulo

Financiera Credinka es una empresa financiera que tiene por objeto el otorgamiento de créditos principalmente a pequeñas y microempresas. En esta compañía formé parte de la División de Riesgos desde el año 2013 hasta el 2018, periodos en los que ocupé diversos cargos, principalmente en gestión de ri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Solis, Lisset Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10280
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10280
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Riesgo crediticio
Apetito al riesgo
Gestión de riesgos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UCSM_7bfbfb2217cf4171bb78774f23497d75
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10280
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018
title Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018
spellingShingle Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018
Flores Solis, Lisset Pamela
Riesgo crediticio
Apetito al riesgo
Gestión de riesgos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018
title_full Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018
title_fullStr Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018
title_full_unstemmed Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018
title_sort Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018
author Flores Solis, Lisset Pamela
author_facet Flores Solis, Lisset Pamela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Espinoza, Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Solis, Lisset Pamela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Riesgo crediticio
Apetito al riesgo
Gestión de riesgos
topic Riesgo crediticio
Apetito al riesgo
Gestión de riesgos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Financiera Credinka es una empresa financiera que tiene por objeto el otorgamiento de créditos principalmente a pequeñas y microempresas. En esta compañía formé parte de la División de Riesgos desde el año 2013 hasta el 2018, periodos en los que ocupé diversos cargos, principalmente en gestión de riesgos de crédito. En esta línea, el objetivo de este informe es presentar las mejoras que se implementaron en la gestión del marco de apetito y tolerancia al riesgo de crédito, cuando estuve en el Departamento de Riesgo de Crédito. Se eligió esta actividad, y las tareas relacionadas con esta, debido a que la evidencia empírica muestra que las compañías que contaban con marcos sólidos de apetito al riesgo, fueron también las menos afectadas por la crisis financiera del 2008. Por este motivo, entidades internacionales como la FSB (Financial Stability Board) y SSG (Senior Supervisors Group) recomiendan su implementación. A nivel nacional, la SBS (Superintendencia de Banca, Seguros y AFPs) también exige que las entidades financieras implementen, dentro de sus políticas para la gestión de riesgos, niveles de apetito y tolerancia al riesgo de crédito. Por tanto, implementar mejoras para fortalecer su gestión, permite contribuir con la creación de valor en la empresa. Cabe precisar que la evaluación se enfocó en el marco de apetito por riesgo de crédito, debido a que constituye el principal riesgo al que se expone la financiera. El informe se ha estructurado en cinco capítulos. En el capítulo uno se presenta información sobre la financiera; en el capítulo dos se desarrolla la metodología aplicada y la literatura sobre el marco de apetito al riesgo; en el capítulo tres se muestra la estructura organizacional de la compañía, los cargos desempeñados y las funciones desempeñadas. Finalmente, en los capítulos cuatro y cinco se presentan las mejoras que se implementaron en el marco de apetito al riesgo de la empresa, y las conclusiones y recomendaciones, respectivamente.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-08T11:16:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-08T11:16:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-08
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10280
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10280
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/1/53.0972.AE.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/3/53.0972.AE.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/4/53.0972.AE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b98952105898753c2c78f21b51b13ff2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
674797bb8e38af76988590569df2ff16
5b789a2add0aa5c4d716b1064bf0e12c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1846428464102506496
spelling Vargas Espinoza, LuisFlores Solis, Lisset Pamela2020-10-08T11:16:35Z2020-10-08T11:16:35Z2020-10-08https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10280Financiera Credinka es una empresa financiera que tiene por objeto el otorgamiento de créditos principalmente a pequeñas y microempresas. En esta compañía formé parte de la División de Riesgos desde el año 2013 hasta el 2018, periodos en los que ocupé diversos cargos, principalmente en gestión de riesgos de crédito. En esta línea, el objetivo de este informe es presentar las mejoras que se implementaron en la gestión del marco de apetito y tolerancia al riesgo de crédito, cuando estuve en el Departamento de Riesgo de Crédito. Se eligió esta actividad, y las tareas relacionadas con esta, debido a que la evidencia empírica muestra que las compañías que contaban con marcos sólidos de apetito al riesgo, fueron también las menos afectadas por la crisis financiera del 2008. Por este motivo, entidades internacionales como la FSB (Financial Stability Board) y SSG (Senior Supervisors Group) recomiendan su implementación. A nivel nacional, la SBS (Superintendencia de Banca, Seguros y AFPs) también exige que las entidades financieras implementen, dentro de sus políticas para la gestión de riesgos, niveles de apetito y tolerancia al riesgo de crédito. Por tanto, implementar mejoras para fortalecer su gestión, permite contribuir con la creación de valor en la empresa. Cabe precisar que la evaluación se enfocó en el marco de apetito por riesgo de crédito, debido a que constituye el principal riesgo al que se expone la financiera. El informe se ha estructurado en cinco capítulos. En el capítulo uno se presenta información sobre la financiera; en el capítulo dos se desarrolla la metodología aplicada y la literatura sobre el marco de apetito al riesgo; en el capítulo tres se muestra la estructura organizacional de la compañía, los cargos desempeñados y las funciones desempeñadas. Finalmente, en los capítulos cuatro y cinco se presentan las mejoras que se implementaron en el marco de apetito al riesgo de la empresa, y las conclusiones y recomendaciones, respectivamente.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMRiesgo crediticioApetito al riesgoGestión de riesgoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Administración de EmpresasAdministración de EmpresasUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Económico AdministrativasTítulo Profesional4555031729272817https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional413056Siles Neyra, Mario OswaldoVargas Espinoza, LuisVera Ballon, Ernesto LuisORIGINAL53.0972.AE.pdf53.0972.AE.pdfapplication/pdf1989774https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/1/53.0972.AE.pdfb98952105898753c2c78f21b51b13ff2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT53.0972.AE.pdf.txt53.0972.AE.pdf.txtExtracted texttext/plain75085https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/3/53.0972.AE.pdf.txt674797bb8e38af76988590569df2ff16MD53THUMBNAIL53.0972.AE.pdf.jpg53.0972.AE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8892https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/4/53.0972.AE.pdf.jpg5b789a2add0aa5c4d716b1064bf0e12cMD5420.500.12920/10280oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/102802022-07-18 16:02:43.933Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 13.041394
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).