Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018
Descripción del Articulo
Financiera Credinka es una empresa financiera que tiene por objeto el otorgamiento de créditos principalmente a pequeñas y microempresas. En esta compañía formé parte de la División de Riesgos desde el año 2013 hasta el 2018, periodos en los que ocupé diversos cargos, principalmente en gestión de ri...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Católica de Santa María |
| Repositorio: | UCSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10280 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10280 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Riesgo crediticio Apetito al riesgo Gestión de riesgos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UCSM_7bfbfb2217cf4171bb78774f23497d75 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10280 |
| network_acronym_str |
UCSM |
| network_name_str |
UCSM-Tesis |
| repository_id_str |
4282 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018 |
| title |
Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018 |
| spellingShingle |
Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018 Flores Solis, Lisset Pamela Riesgo crediticio Apetito al riesgo Gestión de riesgos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018 |
| title_full |
Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018 |
| title_fullStr |
Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018 |
| title_full_unstemmed |
Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018 |
| title_sort |
Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018 |
| author |
Flores Solis, Lisset Pamela |
| author_facet |
Flores Solis, Lisset Pamela |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vargas Espinoza, Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Solis, Lisset Pamela |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Riesgo crediticio Apetito al riesgo Gestión de riesgos |
| topic |
Riesgo crediticio Apetito al riesgo Gestión de riesgos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Financiera Credinka es una empresa financiera que tiene por objeto el otorgamiento de créditos principalmente a pequeñas y microempresas. En esta compañía formé parte de la División de Riesgos desde el año 2013 hasta el 2018, periodos en los que ocupé diversos cargos, principalmente en gestión de riesgos de crédito. En esta línea, el objetivo de este informe es presentar las mejoras que se implementaron en la gestión del marco de apetito y tolerancia al riesgo de crédito, cuando estuve en el Departamento de Riesgo de Crédito. Se eligió esta actividad, y las tareas relacionadas con esta, debido a que la evidencia empírica muestra que las compañías que contaban con marcos sólidos de apetito al riesgo, fueron también las menos afectadas por la crisis financiera del 2008. Por este motivo, entidades internacionales como la FSB (Financial Stability Board) y SSG (Senior Supervisors Group) recomiendan su implementación. A nivel nacional, la SBS (Superintendencia de Banca, Seguros y AFPs) también exige que las entidades financieras implementen, dentro de sus políticas para la gestión de riesgos, niveles de apetito y tolerancia al riesgo de crédito. Por tanto, implementar mejoras para fortalecer su gestión, permite contribuir con la creación de valor en la empresa. Cabe precisar que la evaluación se enfocó en el marco de apetito por riesgo de crédito, debido a que constituye el principal riesgo al que se expone la financiera. El informe se ha estructurado en cinco capítulos. En el capítulo uno se presenta información sobre la financiera; en el capítulo dos se desarrolla la metodología aplicada y la literatura sobre el marco de apetito al riesgo; en el capítulo tres se muestra la estructura organizacional de la compañía, los cargos desempeñados y las funciones desempeñadas. Finalmente, en los capítulos cuatro y cinco se presentan las mejoras que se implementaron en el marco de apetito al riesgo de la empresa, y las conclusiones y recomendaciones, respectivamente. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-08T11:16:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-08T11:16:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-10-08 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10280 |
| url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10280 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
| instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
| instacron_str |
UCSM |
| institution |
UCSM |
| reponame_str |
UCSM-Tesis |
| collection |
UCSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/1/53.0972.AE.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/3/53.0972.AE.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/4/53.0972.AE.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b98952105898753c2c78f21b51b13ff2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 674797bb8e38af76988590569df2ff16 5b789a2add0aa5c4d716b1064bf0e12c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
| _version_ |
1846428464102506496 |
| spelling |
Vargas Espinoza, LuisFlores Solis, Lisset Pamela2020-10-08T11:16:35Z2020-10-08T11:16:35Z2020-10-08https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10280Financiera Credinka es una empresa financiera que tiene por objeto el otorgamiento de créditos principalmente a pequeñas y microempresas. En esta compañía formé parte de la División de Riesgos desde el año 2013 hasta el 2018, periodos en los que ocupé diversos cargos, principalmente en gestión de riesgos de crédito. En esta línea, el objetivo de este informe es presentar las mejoras que se implementaron en la gestión del marco de apetito y tolerancia al riesgo de crédito, cuando estuve en el Departamento de Riesgo de Crédito. Se eligió esta actividad, y las tareas relacionadas con esta, debido a que la evidencia empírica muestra que las compañías que contaban con marcos sólidos de apetito al riesgo, fueron también las menos afectadas por la crisis financiera del 2008. Por este motivo, entidades internacionales como la FSB (Financial Stability Board) y SSG (Senior Supervisors Group) recomiendan su implementación. A nivel nacional, la SBS (Superintendencia de Banca, Seguros y AFPs) también exige que las entidades financieras implementen, dentro de sus políticas para la gestión de riesgos, niveles de apetito y tolerancia al riesgo de crédito. Por tanto, implementar mejoras para fortalecer su gestión, permite contribuir con la creación de valor en la empresa. Cabe precisar que la evaluación se enfocó en el marco de apetito por riesgo de crédito, debido a que constituye el principal riesgo al que se expone la financiera. El informe se ha estructurado en cinco capítulos. En el capítulo uno se presenta información sobre la financiera; en el capítulo dos se desarrolla la metodología aplicada y la literatura sobre el marco de apetito al riesgo; en el capítulo tres se muestra la estructura organizacional de la compañía, los cargos desempeñados y las funciones desempeñadas. Finalmente, en los capítulos cuatro y cinco se presentan las mejoras que se implementaron en el marco de apetito al riesgo de la empresa, y las conclusiones y recomendaciones, respectivamente.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMRiesgo crediticioApetito al riesgoGestión de riesgoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Administración de EmpresasAdministración de EmpresasUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Económico AdministrativasTítulo Profesional4555031729272817https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional413056Siles Neyra, Mario OswaldoVargas Espinoza, LuisVera Ballon, Ernesto LuisORIGINAL53.0972.AE.pdf53.0972.AE.pdfapplication/pdf1989774https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/1/53.0972.AE.pdfb98952105898753c2c78f21b51b13ff2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT53.0972.AE.pdf.txt53.0972.AE.pdf.txtExtracted texttext/plain75085https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/3/53.0972.AE.pdf.txt674797bb8e38af76988590569df2ff16MD53THUMBNAIL53.0972.AE.pdf.jpg53.0972.AE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8892https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10280/4/53.0972.AE.pdf.jpg5b789a2add0aa5c4d716b1064bf0e12cMD5420.500.12920/10280oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/102802022-07-18 16:02:43.933Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.041394 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).