Impacto del ALC Perú-Suiza en el nivel de exportación de café en grano verde en los periodos de 2005-2020

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto del Acuerdo de Libre Comercio Perú -Suiza en el nivel de exportación del café en grano verde en los periodos de 2005 – 2020. Puesto que, al mantener relaciones comerciales con Suiza, Perú se beneficia de la eliminación de las barreras...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cussi Ramos, Danitza, Fernández Carnero, Valerie Ximena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11671
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11671
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acuerdo de Libre Comercio
Café con grano verde
Exportaciones
Perú-Suiza
Comercio Internacional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
id UCSM_7bdf741894a702f4150a52723f004b22
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11671
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Impacto del ALC Perú-Suiza en el nivel de exportación de café en grano verde en los periodos de 2005-2020
title Impacto del ALC Perú-Suiza en el nivel de exportación de café en grano verde en los periodos de 2005-2020
spellingShingle Impacto del ALC Perú-Suiza en el nivel de exportación de café en grano verde en los periodos de 2005-2020
Cussi Ramos, Danitza
Acuerdo de Libre Comercio
Café con grano verde
Exportaciones
Perú-Suiza
Comercio Internacional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
title_short Impacto del ALC Perú-Suiza en el nivel de exportación de café en grano verde en los periodos de 2005-2020
title_full Impacto del ALC Perú-Suiza en el nivel de exportación de café en grano verde en los periodos de 2005-2020
title_fullStr Impacto del ALC Perú-Suiza en el nivel de exportación de café en grano verde en los periodos de 2005-2020
title_full_unstemmed Impacto del ALC Perú-Suiza en el nivel de exportación de café en grano verde en los periodos de 2005-2020
title_sort Impacto del ALC Perú-Suiza en el nivel de exportación de café en grano verde en los periodos de 2005-2020
author Cussi Ramos, Danitza
author_facet Cussi Ramos, Danitza
Fernández Carnero, Valerie Ximena
author_role author
author2 Fernández Carnero, Valerie Ximena
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Granados García, Jafel
dc.contributor.author.fl_str_mv Cussi Ramos, Danitza
Fernández Carnero, Valerie Ximena
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Acuerdo de Libre Comercio
Café con grano verde
Exportaciones
Perú-Suiza
Comercio Internacional
topic Acuerdo de Libre Comercio
Café con grano verde
Exportaciones
Perú-Suiza
Comercio Internacional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
description La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto del Acuerdo de Libre Comercio Perú -Suiza en el nivel de exportación del café en grano verde en los periodos de 2005 – 2020. Puesto que, al mantener relaciones comerciales con Suiza, Perú se beneficia de la eliminación de las barreras arancelarias, teniendo una tasa preferencial al ser socio comercial. Es importante comprobar el impacto de la aplicación de este acuerdo comercial debido a que permitirá acceder a un mercado potencial consumidor de café en grano verde con negociaciones que beneficiarán el desarrollo de las cadenas productivas de la economía peruana, dando lugar a la generación de empleo, diversificación de las exportaciones, y generando inversión en el sector agroexportador. Para el presente estudio se realizó una investigación descriptiva y explicativa. Descriptiva, por lo que se recolectaron datos para desarrollar este esta investigación y éstos se expresaron en términos cualitativos y cuantitativos; y, explicativa porque se estudió el Impacto del Acuerdo de Libre Comercio entre Perú- Suiza en el nivel de exportación del café en grano verde. Para ello, los datos utilizados fueron a base de serie de tiempo anuales entre los años 2005 al 2020, estos fueron organizados y presentados en tablas con un análisis exhaustivo de los mismos. Se pudo llegar a la conclusión en esta investigación que, ante la presencia del Acuerdo de Libre Comercio entre Perú y Suiza, sí tuvo un impacto en las exportaciones de café en grano verde, pues existió un incremento del 51% en el nivel de exportación del café en grano verde, desde su ejecución. Este impacto se debe también a que Suiza se posicionó en el 13° lugar de los socios comerciales del Perú, incluso posicionándose como el 7° destino donde se dirigen las exportaciones peruanas a nivel mundial, esto gracias a la eliminación de los aranceles aduaneros y barreras no arancelarias firmadas desde el 2011.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-20T14:44:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-20T14:44:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04-21
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11671
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11671
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11671/1/40.1186.CE.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11671/3/40.1186.CE.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11671/4/40.1186.CE.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11671/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f93f67a4257cfb673209fe4c8295485b
11bf17ab97d0f211f8d71c7c77569667
921925d65953e7068be34af949dcc701
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1845794104683790336
spelling Granados García, JafelCussi Ramos, DanitzaFernández Carnero, Valerie Ximena2022-05-20T14:44:08Z2022-05-20T14:44:08Z2022-04-21https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11671La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto del Acuerdo de Libre Comercio Perú -Suiza en el nivel de exportación del café en grano verde en los periodos de 2005 – 2020. Puesto que, al mantener relaciones comerciales con Suiza, Perú se beneficia de la eliminación de las barreras arancelarias, teniendo una tasa preferencial al ser socio comercial. Es importante comprobar el impacto de la aplicación de este acuerdo comercial debido a que permitirá acceder a un mercado potencial consumidor de café en grano verde con negociaciones que beneficiarán el desarrollo de las cadenas productivas de la economía peruana, dando lugar a la generación de empleo, diversificación de las exportaciones, y generando inversión en el sector agroexportador. Para el presente estudio se realizó una investigación descriptiva y explicativa. Descriptiva, por lo que se recolectaron datos para desarrollar este esta investigación y éstos se expresaron en términos cualitativos y cuantitativos; y, explicativa porque se estudió el Impacto del Acuerdo de Libre Comercio entre Perú- Suiza en el nivel de exportación del café en grano verde. Para ello, los datos utilizados fueron a base de serie de tiempo anuales entre los años 2005 al 2020, estos fueron organizados y presentados en tablas con un análisis exhaustivo de los mismos. Se pudo llegar a la conclusión en esta investigación que, ante la presencia del Acuerdo de Libre Comercio entre Perú y Suiza, sí tuvo un impacto en las exportaciones de café en grano verde, pues existió un incremento del 51% en el nivel de exportación del café en grano verde, desde su ejecución. Este impacto se debe también a que Suiza se posicionó en el 13° lugar de los socios comerciales del Perú, incluso posicionándose como el 7° destino donde se dirigen las exportaciones peruanas a nivel mundial, esto gracias a la eliminación de los aranceles aduaneros y barreras no arancelarias firmadas desde el 2011.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMAcuerdo de Libre ComercioCafé con grano verdeExportacionesPerú-SuizaComercio Internacionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00Impacto del ALC Perú-Suiza en el nivel de exportación de café en grano verde en los periodos de 2005-2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ComercialIngeniera ComercialUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Económico AdministrativasTítulo Profesional70514756701988020000-0002-6148-519041866294https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional413506Torres Paredes, Luis EmilioManrique Oroza, Pablo IgnacioVillanueva Paredes, Grace XimenaORIGINAL40.1186.CE.pdf40.1186.CE.pdfapplication/pdf3743351https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11671/1/40.1186.CE.pdff93f67a4257cfb673209fe4c8295485bMD51TEXT40.1186.CE.pdf.txt40.1186.CE.pdf.txtExtracted texttext/plain236712https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11671/3/40.1186.CE.pdf.txt11bf17ab97d0f211f8d71c7c77569667MD53THUMBNAIL40.1186.CE.pdf.jpg40.1186.CE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9069https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11671/4/40.1186.CE.pdf.jpg921925d65953e7068be34af949dcc701MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11671/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/11671oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/116712023-02-07 12:21:30.621Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 13.040638
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).