Impacto del ALC Perú-Suiza en el nivel de exportación de café en grano verde en los periodos de 2005-2020 - Cussi Ramos, Danitza (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto del Acuerdo de Libre Comercio Perú -Suiza en el nivel de exportación del café en grano verde en los periodos de 2005 – 2020. Puesto que, al mantener relaciones comerciales con Suiza, Perú se beneficia de la eliminación de las barreras arancelarias, teniendo una tasa preferencial al ser socio comercial. Es importante comprobar el impacto de la aplicación de este acuerdo comercial debido a que permitirá acceder a un mercado potencial consumidor de café en grano verde con negociaciones que beneficiarán el desarrollo de las cadenas productivas de la economía peruana, dando lugar a la generación de empleo, diversificación de las exportaciones, y generando inversión en el sector agroexportador. Para el presente estudio se realizó una investigación descriptiva y explicativa. Descriptiva, por lo que se recolectaron datos para desarrollar este esta investigación y éstos se expresaron en términos cualitativos y cuantitativos; y, explicativa porque se estudió el Impacto del Acuerdo de Libre Comercio entre Perú- Suiza en el nivel de exportación del café en grano verde. Para ello, los datos utilizados fueron a base de serie de tiempo anuales entre los años 2005 al 2020, estos fueron organizados y presentados en tablas con un análisis exhaustivo de los mismos. Se pudo llegar a la conclusión en esta investigación que, ante la presencia del Acuerdo de Libre Comercio entre Perú y Suiza, sí tuvo un impacto en las exportaciones de café en grano verde, pues existió un incremento del 51% en el nivel de exportación del café en grano verde, desde su ejecución. Este impacto se debe también a que Suiza se posicionó en el 13° lugar de los socios comerciales del Perú, incluso posicionándose como el 7° destino donde se dirigen las exportaciones peruanas a nivel mundial, esto gracias a la eliminación de los aranceles aduaneros y barreras no arancelarias firmadas desde el 2011.