Determinación del Contenido de Ácido Ascórbico y Capacidad Antioxidante del Fruto Liofilizado de Pitahaya Amarilla (Hylocereus Megalanthus) y Pitahaya Roja (Hylocereus Undathus)

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo determinar y comparar la capacidad antioxidante del mesocarpio de la Pitahaya amarilla y Pitahaya roja que está relacionada con el contenido de ácido ascórbico y compuestos fenólicos totales. Se utilizó frutos que crecen en la distrito de Churuja, provincia de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huamani Mora, Danitza Jeymy, Paucar Capia, Pamela Esmeralda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8275
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8275
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hylocereus megalanthus
Hylocereus undathus
Pitahaya
capacidad antioxidante
ácido ascórbico
polifenoles totales
ácido gálico
voltamperometría
Folin- Ciocalteu
DPPH
ABTS
CUPRAC
id UCSM_5cf5c43a60a48ad9da6203f3c0689c2b
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8275
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación del Contenido de Ácido Ascórbico y Capacidad Antioxidante del Fruto Liofilizado de Pitahaya Amarilla (Hylocereus Megalanthus) y Pitahaya Roja (Hylocereus Undathus)
title Determinación del Contenido de Ácido Ascórbico y Capacidad Antioxidante del Fruto Liofilizado de Pitahaya Amarilla (Hylocereus Megalanthus) y Pitahaya Roja (Hylocereus Undathus)
spellingShingle Determinación del Contenido de Ácido Ascórbico y Capacidad Antioxidante del Fruto Liofilizado de Pitahaya Amarilla (Hylocereus Megalanthus) y Pitahaya Roja (Hylocereus Undathus)
Huamani Mora, Danitza Jeymy
Hylocereus megalanthus
Hylocereus undathus
Pitahaya
capacidad antioxidante
ácido ascórbico
polifenoles totales
ácido gálico
voltamperometría
Folin- Ciocalteu
DPPH
ABTS
CUPRAC
title_short Determinación del Contenido de Ácido Ascórbico y Capacidad Antioxidante del Fruto Liofilizado de Pitahaya Amarilla (Hylocereus Megalanthus) y Pitahaya Roja (Hylocereus Undathus)
title_full Determinación del Contenido de Ácido Ascórbico y Capacidad Antioxidante del Fruto Liofilizado de Pitahaya Amarilla (Hylocereus Megalanthus) y Pitahaya Roja (Hylocereus Undathus)
title_fullStr Determinación del Contenido de Ácido Ascórbico y Capacidad Antioxidante del Fruto Liofilizado de Pitahaya Amarilla (Hylocereus Megalanthus) y Pitahaya Roja (Hylocereus Undathus)
title_full_unstemmed Determinación del Contenido de Ácido Ascórbico y Capacidad Antioxidante del Fruto Liofilizado de Pitahaya Amarilla (Hylocereus Megalanthus) y Pitahaya Roja (Hylocereus Undathus)
title_sort Determinación del Contenido de Ácido Ascórbico y Capacidad Antioxidante del Fruto Liofilizado de Pitahaya Amarilla (Hylocereus Megalanthus) y Pitahaya Roja (Hylocereus Undathus)
author Huamani Mora, Danitza Jeymy
author_facet Huamani Mora, Danitza Jeymy
Paucar Capia, Pamela Esmeralda
author_role author
author2 Paucar Capia, Pamela Esmeralda
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Pérez, Jeaneth Marisol
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamani Mora, Danitza Jeymy
Paucar Capia, Pamela Esmeralda
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Hylocereus megalanthus
Hylocereus undathus
Pitahaya
capacidad antioxidante
ácido ascórbico
polifenoles totales
ácido gálico
voltamperometría
Folin- Ciocalteu
DPPH
ABTS
CUPRAC
topic Hylocereus megalanthus
Hylocereus undathus
Pitahaya
capacidad antioxidante
ácido ascórbico
polifenoles totales
ácido gálico
voltamperometría
Folin- Ciocalteu
DPPH
ABTS
CUPRAC
description El presente trabajo tuvo como objetivo determinar y comparar la capacidad antioxidante del mesocarpio de la Pitahaya amarilla y Pitahaya roja que está relacionada con el contenido de ácido ascórbico y compuestos fenólicos totales. Se utilizó frutos que crecen en la distrito de Churuja, provincia de Bongará, perteneciente al departamento del Amazonas, se analizó morfológicamente una muestra de ellos con pedazos de tallo de los cactus en el herbario de la Universidad Nacional de San Agustín y se confirmó su pertenencia a la especie de (Hylocereus megalanthus) Pitahaya Amarilla e (Hylocereus undathus) Pitahaya roja, los cuales fueron liofilizados en el laboratorio de la Universidad Católica Santa María. Se obtuvo un extracto del fruto liofilizado de Pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y Pitahaya roja (Hylocereus undathus) por sonicación, se realizó un screening fitoquímico de los extractos del fruto liofilizado de Pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y Pitahaya roja (Hylocereus undathus), identificando en ambas especies taninos, lípidos, esteroides, carbohidratos y alcaloides. Una vez culminada el screening fitoquímico, se determinó y comparó la capacidad antioxidante del extracto del fruto liofilizado de Pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y Pitahaya roja (Hylocereus undathus) por los métodos DPPH, CUPRAC y ABTS, obteniendo valores de 795 mg TE/100 g de fruto liofilizado y 893 mg TE/100 g de fruto liofilizado para el método de DPPH; 574 mg TE/100 g de fruto liofilizado y 1109 mg TE/100 g de fruto liofilizado para el método de ABTS; y finalmente 994 mg TE/100 g de fruto liofilizado y 1166 mg TE/100 g de fruto liofilizado para el método de CUPRAC, siendo mayor la capacidad antioxidante de la Pitahaya roja en comparación con la Pitahaya amarilla, y habiendo diferencia significativa entre los tres métodos analíticos. Se determinó y comparó el contenido de ácido ascórbico por el método voltamperométrico obteniendo un valor de 63.82 mg AA/100 g de fruto liofilizado de Pitahaya amarilla y un valor de 159.37 mg AA/100 g de fruto liofilizado de Pitahaya roja; también se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales por el método colorimétrico de Folin Ciocalteu obteniendo un valor de 164 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de Pitahaya amarilla y un valor de 206 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de Pitahaya roja; podemos decir que la Pitahaya roja tiene mayor contenido de ácido ascórbico y compuestos fenólicos totales en comparación con la Pitahaya amarilla. Así mismo se concluyó que la Pitahaya roja del departamento de Amazonas, existe un mayor contenido de compuestos fenólicos totales en comparación al contenido de ácido ascórbico; por lo tanto se puede presumir que su capacidad antioxidante es atribuida en su mayoría a la existencia de compuestos fenólicos totales.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-30T19:05:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-30T19:05:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-10-30
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8275
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8275
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8275/1/65.1594.FB.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8275/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8275/3/65.1594.FB.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8275/4/65.1594.FB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 05c16244bcf6e1f0bd568e6e285b210e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5b049bc84f6ebaf3229f3a748905eab3
b8df04a954d0be350607e8767311b9dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1843257824772096000
spelling Medina Pérez, Jeaneth MarisolHuamani Mora, Danitza JeymyPaucar Capia, Pamela Esmeralda2018-10-30T19:05:19Z2018-10-30T19:05:19Z2018-10-30https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8275El presente trabajo tuvo como objetivo determinar y comparar la capacidad antioxidante del mesocarpio de la Pitahaya amarilla y Pitahaya roja que está relacionada con el contenido de ácido ascórbico y compuestos fenólicos totales. Se utilizó frutos que crecen en la distrito de Churuja, provincia de Bongará, perteneciente al departamento del Amazonas, se analizó morfológicamente una muestra de ellos con pedazos de tallo de los cactus en el herbario de la Universidad Nacional de San Agustín y se confirmó su pertenencia a la especie de (Hylocereus megalanthus) Pitahaya Amarilla e (Hylocereus undathus) Pitahaya roja, los cuales fueron liofilizados en el laboratorio de la Universidad Católica Santa María. Se obtuvo un extracto del fruto liofilizado de Pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y Pitahaya roja (Hylocereus undathus) por sonicación, se realizó un screening fitoquímico de los extractos del fruto liofilizado de Pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y Pitahaya roja (Hylocereus undathus), identificando en ambas especies taninos, lípidos, esteroides, carbohidratos y alcaloides. Una vez culminada el screening fitoquímico, se determinó y comparó la capacidad antioxidante del extracto del fruto liofilizado de Pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y Pitahaya roja (Hylocereus undathus) por los métodos DPPH, CUPRAC y ABTS, obteniendo valores de 795 mg TE/100 g de fruto liofilizado y 893 mg TE/100 g de fruto liofilizado para el método de DPPH; 574 mg TE/100 g de fruto liofilizado y 1109 mg TE/100 g de fruto liofilizado para el método de ABTS; y finalmente 994 mg TE/100 g de fruto liofilizado y 1166 mg TE/100 g de fruto liofilizado para el método de CUPRAC, siendo mayor la capacidad antioxidante de la Pitahaya roja en comparación con la Pitahaya amarilla, y habiendo diferencia significativa entre los tres métodos analíticos. Se determinó y comparó el contenido de ácido ascórbico por el método voltamperométrico obteniendo un valor de 63.82 mg AA/100 g de fruto liofilizado de Pitahaya amarilla y un valor de 159.37 mg AA/100 g de fruto liofilizado de Pitahaya roja; también se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales por el método colorimétrico de Folin Ciocalteu obteniendo un valor de 164 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de Pitahaya amarilla y un valor de 206 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de Pitahaya roja; podemos decir que la Pitahaya roja tiene mayor contenido de ácido ascórbico y compuestos fenólicos totales en comparación con la Pitahaya amarilla. Así mismo se concluyó que la Pitahaya roja del departamento de Amazonas, existe un mayor contenido de compuestos fenólicos totales en comparación al contenido de ácido ascórbico; por lo tanto se puede presumir que su capacidad antioxidante es atribuida en su mayoría a la existencia de compuestos fenólicos totales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMHylocereus megalanthusHylocereus undathusPitahayacapacidad antioxidanteácido ascórbicopolifenoles totalesácido gálicovoltamperometríaFolin- CiocalteuDPPHABTSCUPRACDeterminación del Contenido de Ácido Ascórbico y Capacidad Antioxidante del Fruto Liofilizado de Pitahaya Amarilla (Hylocereus Megalanthus) y Pitahaya Roja (Hylocereus Undathus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímica FarmacéuticaFarmacia y BioquímicaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y BiotecnológicasTítulo ProfesionalORIGINAL65.1594.FB.pdf65.1594.FB.pdfapplication/pdf4511912https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8275/1/65.1594.FB.pdf05c16244bcf6e1f0bd568e6e285b210eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8275/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT65.1594.FB.pdf.txt65.1594.FB.pdf.txtExtracted texttext/plain181930https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8275/3/65.1594.FB.pdf.txt5b049bc84f6ebaf3229f3a748905eab3MD53THUMBNAIL65.1594.FB.pdf.jpg65.1594.FB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9952https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8275/4/65.1594.FB.pdf.jpgb8df04a954d0be350607e8767311b9ddMD5420.500.12920/8275oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/82752018-10-31 01:06:57.379Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).