Capacidad antioxidante del extracto de los frutos liofilizados de la opuntia ficus-indica tuna roja, naranja y verde, Arequipa – 2019
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se determinó y comparó la capacidad antioxidante del mesocarpio de Opuntia ficus indica “Tuna roja, naranja y verde” y el contenido de compuestos fenólicos y ácido ascórbico. Se utilizaron frutos que se producen en el distrito la Joya, provincia de Arequipa, departamento de Ar...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Católica de Santa María |
| Repositorio: | UCSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9934 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9934 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Opuntia ficus indica capacidad antioxidante polifenoles totales ácido ascórbico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UCSM_454428fea96a1fd3e222adc3c494ce4d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9934 |
| network_acronym_str |
UCSM |
| network_name_str |
UCSM-Tesis |
| repository_id_str |
4282 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Capacidad antioxidante del extracto de los frutos liofilizados de la opuntia ficus-indica tuna roja, naranja y verde, Arequipa – 2019 |
| title |
Capacidad antioxidante del extracto de los frutos liofilizados de la opuntia ficus-indica tuna roja, naranja y verde, Arequipa – 2019 |
| spellingShingle |
Capacidad antioxidante del extracto de los frutos liofilizados de la opuntia ficus-indica tuna roja, naranja y verde, Arequipa – 2019 Bernal Velarde, Carla Alejandra Opuntia ficus indica capacidad antioxidante polifenoles totales ácido ascórbico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Capacidad antioxidante del extracto de los frutos liofilizados de la opuntia ficus-indica tuna roja, naranja y verde, Arequipa – 2019 |
| title_full |
Capacidad antioxidante del extracto de los frutos liofilizados de la opuntia ficus-indica tuna roja, naranja y verde, Arequipa – 2019 |
| title_fullStr |
Capacidad antioxidante del extracto de los frutos liofilizados de la opuntia ficus-indica tuna roja, naranja y verde, Arequipa – 2019 |
| title_full_unstemmed |
Capacidad antioxidante del extracto de los frutos liofilizados de la opuntia ficus-indica tuna roja, naranja y verde, Arequipa – 2019 |
| title_sort |
Capacidad antioxidante del extracto de los frutos liofilizados de la opuntia ficus-indica tuna roja, naranja y verde, Arequipa – 2019 |
| author |
Bernal Velarde, Carla Alejandra |
| author_facet |
Bernal Velarde, Carla Alejandra Tunqui García, María Karina |
| author_role |
author |
| author2 |
Tunqui García, María Karina |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Medina Pérez, Jeaneth Marisol |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bernal Velarde, Carla Alejandra Tunqui García, María Karina |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Opuntia ficus indica capacidad antioxidante polifenoles totales ácido ascórbico |
| topic |
Opuntia ficus indica capacidad antioxidante polifenoles totales ácido ascórbico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
En el presente trabajo se determinó y comparó la capacidad antioxidante del mesocarpio de Opuntia ficus indica “Tuna roja, naranja y verde” y el contenido de compuestos fenólicos y ácido ascórbico. Se utilizaron frutos que se producen en el distrito la Joya, provincia de Arequipa, departamento de Arequipa, se analizó morfológicamente cada variedad de la Tuna en el herbario de la Universidad Nacional de San Agustín y se confirmó su pertenencia a la especie de Opuntia ficus indica “Tuna roja, naranja y verde”, los cuales fueron liofilizados en el laboratorio de la Universidad Católica Santa María donde se obtuvo un extracto del fruto liofilizado por sonicación, posteriormente se determinó y comparó la capacidad antioxidante por el método DPPH; el contenido de compuestos fenólicos totales por el método colorimétrico de Folin Ciocalteu y el contenido de ácido ascórbico por el método volumétrico 2.6 DCPIP. Para la capacidad antioxidante se obtuvo un valor de 1281.5 mg TE/100 g de fruto liofilizado de tuna roja, 886.3 mg TE/100 g de fruto liofilizado de tuna naranja y 853.7 mg TE/100 g de fruto liofilizado de tuna verde; para el contenido de compuestos fenólicos se obtuvo un valor de 71 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de tuna roja, 69 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de tuna naranja y un valor de 55 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de tuna verde; para el contenido de ácido ascórbico se obtuvo un valor de 31.25 mg AA/100 g de fruto liofilizado de tuna roja, 28.75 mg AA/100 g de fruto liofilizado de tuna naranja y un valor de 23.75 mg AA/100 g de fruto liofilizado de tuna verde. La Opuntia ficus indica variedad roja, presenta una mayor capacidad antioxidante, un mayor contenido de compuestos fenólicos totales y ácido ascórbico a comparación con la Opuntia ficus indica variedad naranja y verde, procedentes de la Joya del departamento de Arequipa. Palabras clave: Opuntia ficus indica, capacidad antioxidante, polifenoles totales, ácido ascórbico. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-21T21:10:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-21T21:10:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-01-21 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9934 |
| url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9934 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
| instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
| instacron_str |
UCSM |
| institution |
UCSM |
| reponame_str |
UCSM-Tesis |
| collection |
UCSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9934/1/65.1628.FB.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9934/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9934/3/65.1628.FB.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9934/4/65.1628.FB.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
162c2ae414b3e43dae1697bad0fa86e4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fb165ba80513375d7a22f64bbbf62963 e0824f83c47b6cbfd994492819fcaece |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
| _version_ |
1847062542727249920 |
| spelling |
Medina Pérez, Jeaneth MarisolBernal Velarde, Carla AlejandraTunqui García, María Karina2020-01-21T21:10:22Z2020-01-21T21:10:22Z2020-01-21https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9934En el presente trabajo se determinó y comparó la capacidad antioxidante del mesocarpio de Opuntia ficus indica “Tuna roja, naranja y verde” y el contenido de compuestos fenólicos y ácido ascórbico. Se utilizaron frutos que se producen en el distrito la Joya, provincia de Arequipa, departamento de Arequipa, se analizó morfológicamente cada variedad de la Tuna en el herbario de la Universidad Nacional de San Agustín y se confirmó su pertenencia a la especie de Opuntia ficus indica “Tuna roja, naranja y verde”, los cuales fueron liofilizados en el laboratorio de la Universidad Católica Santa María donde se obtuvo un extracto del fruto liofilizado por sonicación, posteriormente se determinó y comparó la capacidad antioxidante por el método DPPH; el contenido de compuestos fenólicos totales por el método colorimétrico de Folin Ciocalteu y el contenido de ácido ascórbico por el método volumétrico 2.6 DCPIP. Para la capacidad antioxidante se obtuvo un valor de 1281.5 mg TE/100 g de fruto liofilizado de tuna roja, 886.3 mg TE/100 g de fruto liofilizado de tuna naranja y 853.7 mg TE/100 g de fruto liofilizado de tuna verde; para el contenido de compuestos fenólicos se obtuvo un valor de 71 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de tuna roja, 69 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de tuna naranja y un valor de 55 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de tuna verde; para el contenido de ácido ascórbico se obtuvo un valor de 31.25 mg AA/100 g de fruto liofilizado de tuna roja, 28.75 mg AA/100 g de fruto liofilizado de tuna naranja y un valor de 23.75 mg AA/100 g de fruto liofilizado de tuna verde. La Opuntia ficus indica variedad roja, presenta una mayor capacidad antioxidante, un mayor contenido de compuestos fenólicos totales y ácido ascórbico a comparación con la Opuntia ficus indica variedad naranja y verde, procedentes de la Joya del departamento de Arequipa. Palabras clave: Opuntia ficus indica, capacidad antioxidante, polifenoles totales, ácido ascórbico.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMOpuntia ficus indicacapacidad antioxidantepolifenoles totalesácido ascórbicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Capacidad antioxidante del extracto de los frutos liofilizados de la opuntia ficus-indica tuna roja, naranja y verde, Arequipa – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y BiotecnológicasTítulo Profesional714128554650123144327250https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917046Velasco Lozano, GabyRamirez Orellana, JuanDe La Fuente Torres, Mocita LourdesORIGINAL65.1628.FB.pdf65.1628.FB.pdfapplication/pdf4479754https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9934/1/65.1628.FB.pdf162c2ae414b3e43dae1697bad0fa86e4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9934/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT65.1628.FB.pdf.txt65.1628.FB.pdf.txtExtracted texttext/plain136435https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9934/3/65.1628.FB.pdf.txtfb165ba80513375d7a22f64bbbf62963MD53THUMBNAIL65.1628.FB.pdf.jpg65.1628.FB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11286https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9934/4/65.1628.FB.pdf.jpge0824f83c47b6cbfd994492819fcaeceMD5420.500.12920/9934oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/99342022-08-10 10:28:06.848Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
| score |
12.837637 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).