Capacidad antioxidante del extracto de los frutos liofilizados de la opuntia ficus-indica tuna roja, naranja y verde, Arequipa – 2019

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se determinó y comparó la capacidad antioxidante del mesocarpio de Opuntia ficus indica “Tuna roja, naranja y verde” y el contenido de compuestos fenólicos y ácido ascórbico. Se utilizaron frutos que se producen en el distrito la Joya, provincia de Arequipa, departamento de Ar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bernal Velarde, Carla Alejandra, Tunqui García, María Karina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9934
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9934
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Opuntia ficus indica
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description En el presente trabajo se determinó y comparó la capacidad antioxidante del mesocarpio de Opuntia ficus indica “Tuna roja, naranja y verde” y el contenido de compuestos fenólicos y ácido ascórbico. Se utilizaron frutos que se producen en el distrito la Joya, provincia de Arequipa, departamento de Arequipa, se analizó morfológicamente cada variedad de la Tuna en el herbario de la Universidad Nacional de San Agustín y se confirmó su pertenencia a la especie de Opuntia ficus indica “Tuna roja, naranja y verde”, los cuales fueron liofilizados en el laboratorio de la Universidad Católica Santa María donde se obtuvo un extracto del fruto liofilizado por sonicación, posteriormente se determinó y comparó la capacidad antioxidante por el método DPPH; el contenido de compuestos fenólicos totales por el método colorimétrico de Folin Ciocalteu y el contenido de ácido ascórbico por el método volumétrico 2.6 DCPIP. Para la capacidad antioxidante se obtuvo un valor de 1281.5 mg TE/100 g de fruto liofilizado de tuna roja, 886.3 mg TE/100 g de fruto liofilizado de tuna naranja y 853.7 mg TE/100 g de fruto liofilizado de tuna verde; para el contenido de compuestos fenólicos se obtuvo un valor de 71 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de tuna roja, 69 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de tuna naranja y un valor de 55 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de tuna verde; para el contenido de ácido ascórbico se obtuvo un valor de 31.25 mg AA/100 g de fruto liofilizado de tuna roja, 28.75 mg AA/100 g de fruto liofilizado de tuna naranja y un valor de 23.75 mg AA/100 g de fruto liofilizado de tuna verde. La Opuntia ficus indica variedad roja, presenta una mayor capacidad antioxidante, un mayor contenido de compuestos fenólicos totales y ácido ascórbico a comparación con la Opuntia ficus indica variedad naranja y verde, procedentes de la Joya del departamento de Arequipa. Palabras clave: Opuntia ficus indica, capacidad antioxidante, polifenoles totales, ácido ascórbico.
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Se utilizaron frutos que se producen en el distrito la Joya, provincia de Arequipa, departamento de Arequipa, se analizó morfológicamente cada variedad de la Tuna en el herbario de la Universidad Nacional de San Agustín y se confirmó su pertenencia a la especie de Opuntia ficus indica “Tuna roja, naranja y verde”, los cuales fueron liofilizados en el laboratorio de la Universidad Católica Santa María donde se obtuvo un extracto del fruto liofilizado por sonicación, posteriormente se determinó y comparó la capacidad antioxidante por el método DPPH; el contenido de compuestos fenólicos totales por el método colorimétrico de Folin Ciocalteu y el contenido de ácido ascórbico por el método volumétrico 2.6 DCPIP. Para la capacidad antioxidante se obtuvo un valor de 1281.5 mg TE/100 g de fruto liofilizado de tuna roja, 886.3 mg TE/100 g de fruto liofilizado de tuna naranja y 853.7 mg TE/100 g de fruto liofilizado de tuna verde; para el contenido de compuestos fenólicos se obtuvo un valor de 71 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de tuna roja, 69 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de tuna naranja y un valor de 55 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de tuna verde; para el contenido de ácido ascórbico se obtuvo un valor de 31.25 mg AA/100 g de fruto liofilizado de tuna roja, 28.75 mg AA/100 g de fruto liofilizado de tuna naranja y un valor de 23.75 mg AA/100 g de fruto liofilizado de tuna verde. La Opuntia ficus indica variedad roja, presenta una mayor capacidad antioxidante, un mayor contenido de compuestos fenólicos totales y ácido ascórbico a comparación con la Opuntia ficus indica variedad naranja y verde, procedentes de la Joya del departamento de Arequipa. 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