Eficacia del extracto hidroalcohólico de coca, de la sangre de grado y del gluconato de clorhexidina en el diámetro del halo inhibitorio de las cepas certificadas de porphyromonas gingivalis en el laboratorio de microbiología UCSM 2017
Descripción del Articulo
        Esta investigación tiene por objeto evaluar la eficacia del extracto hidroalcohólico de coca, sangre de grado y del gluconato de clorhexidina en el diámetro del halo inhibitorio de las cepas certificadas de Porphyromona gingivalis. Corresponde a un ensayo laboratorios randomizado con cegamiento simp...
              
            
    
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|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Católica de Santa María | 
| Repositorio: | UCSM-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
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| Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12004 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
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| description | Esta investigación tiene por objeto evaluar la eficacia del extracto hidroalcohólico de coca, sangre de grado y del gluconato de clorhexidina en el diámetro del halo inhibitorio de las cepas certificadas de Porphyromona gingivalis. Corresponde a un ensayo laboratorios randomizado con cegamiento simple de la investigación, sin pretest y con postest único a los 15 días. La variable de interés, diámetro del halo inhibitorio fue estudiada a través de la técnica de observación experimental microbiológica in vitro por medio del método de susceptibilidad en discos de Kirby-Baner que determinó la sensibilidad de la Porphyromona gingivalis frente al extracto hidroalcohólico de coca al 25%, 50% y 100%, la sangre de grado al 100%, el gluconato de clorhexidina al 0.12% como control positivo y el bicarbonato de sodio, como control negativo en 5 réplicas por fármacos. Con tal objeto se sembró una cantidad estandarizada de Porphyromona gingivalis en una placa de agar Müller-Hilton. Luego se practicó la aplicación de los estímulos mencionados y filtros al agar en forma radial. Posteriormente la placa fue incubada a 37ºC durante 15 días; al cabo de lo cual se midió los halos de inhibición desarrollados, calificando la susceptibilidad de la bacteria de acuerdo a la siguiente escala: resistente (0 a 6 mm), poco sensible (7 a 14 mm), sensible (15 a 21 mm); y, muy sensible (22 mm a más). El diámetro del halo inhibitorio fue tratado estadísticamente mediante tendencia central y dispersión la caracterización y el valor establecido, mediante frecuencias. La prueba utilizada fue ANOVA de una vía. Los resultados mostraron que la Porphyromona gingivalis fue muy sensible al gluconato de clorhexidina al 0.12%; sensible al extracto hidroalcohólico de coca al 100%; poco sensible a este componente al 50%; y, resistente al extracto de coca al 25%, a la sangre de grado y al bicarbonato de sodio, como control negativo. ANOVA indica haber diferencia estadística significativa en el efecto de los componentes mencionados en el diámetro del halo inhibitorio de las cepas certificadas de Porphyromona gingivalis. | 
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La variable de interés, diámetro del halo inhibitorio fue estudiada a través de la técnica de observación experimental microbiológica in vitro por medio del método de susceptibilidad en discos de Kirby-Baner que determinó la sensibilidad de la Porphyromona gingivalis frente al extracto hidroalcohólico de coca al 25%, 50% y 100%, la sangre de grado al 100%, el gluconato de clorhexidina al 0.12% como control positivo y el bicarbonato de sodio, como control negativo en 5 réplicas por fármacos. Con tal objeto se sembró una cantidad estandarizada de Porphyromona gingivalis en una placa de agar Müller-Hilton. Luego se practicó la aplicación de los estímulos mencionados y filtros al agar en forma radial. Posteriormente la placa fue incubada a 37ºC durante 15 días; al cabo de lo cual se midió los halos de inhibición desarrollados, calificando la susceptibilidad de la bacteria de acuerdo a la siguiente escala: resistente (0 a 6 mm), poco sensible (7 a 14 mm), sensible (15 a 21 mm); y, muy sensible (22 mm a más). El diámetro del halo inhibitorio fue tratado estadísticamente mediante tendencia central y dispersión la caracterización y el valor establecido, mediante frecuencias. La prueba utilizada fue ANOVA de una vía. Los resultados mostraron que la Porphyromona gingivalis fue muy sensible al gluconato de clorhexidina al 0.12%; sensible al extracto hidroalcohólico de coca al 100%; poco sensible a este componente al 50%; y, resistente al extracto de coca al 25%, a la sangre de grado y al bicarbonato de sodio, como control negativo. ANOVA indica haber diferencia estadística significativa en el efecto de los componentes mencionados en el diámetro del halo inhibitorio de las cepas certificadas de Porphyromona gingivalis.application/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMCocaSangre de gradoClorhexidinaHalo inhibitoriohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Eficacia del extracto hidroalcohólico de coca, de la sangre de grado y del gluconato de clorhexidina en el diámetro del halo inhibitorio de las cepas certificadas de porphyromonas gingivalis en el laboratorio de microbiología UCSM 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUSegunda Especialidad en Periodoncia e ImplantologíaSegunda Especialidad en Periodoncia e ImplantologíaUniversidad Católica de Santa María.Facultad deOdontologíaTítulo de Segunda Especialidad456040370000-0002-6874-874X29594866https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidad911299Gallegos Vargas, Herberht MarioPortilla Miranda, Serey DorisRojas Valenzuela, Christian VicenteORIGINAL2O.0710.SE.pdf2O.0710.SE.pdfapplication/pdf4299666https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12004/1/2O.0710.SE.pdfd3c84e15c0e0d4643b28834659d0131eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12004/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT2O.0710.SE.pdf.txt2O.0710.SE.pdf.txtExtracted texttext/plain123999https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12004/3/2O.0710.SE.pdf.txt67f1aee21f099dca27240ee25f24396aMD53THUMBNAIL2O.0710.SE.pdf.jpg2O.0710.SE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11044https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/12004/4/2O.0710.SE.pdf.jpg1bcf98d7d3e6c0c9b4e2459a040dd3a1MD5420.500.12920/12004oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/120042023-02-07 11:49:27.725Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 | 
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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