Variación del pH Salival y Efecto Tampón Después del Consumo de Bebidas Industrializadas, en Niños de 6 a 10 Años de Edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones de la Asociación Hogar de Cristo calle Bolívar 203 Cercado de Arequipa. Se realizó un estudio diseño cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal. Las variables han sido investigadas y para la recopilación de los datos se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Coila Escalante, Wendy Glaydi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9469
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9469
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:pH salival
efecto tampón
bebidas industrializadas
id UCSM_04007ea453bae66faa2e9e732bc9c612
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9469
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Variación del pH Salival y Efecto Tampón Después del Consumo de Bebidas Industrializadas, en Niños de 6 a 10 Años de Edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019
title Variación del pH Salival y Efecto Tampón Después del Consumo de Bebidas Industrializadas, en Niños de 6 a 10 Años de Edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019
spellingShingle Variación del pH Salival y Efecto Tampón Después del Consumo de Bebidas Industrializadas, en Niños de 6 a 10 Años de Edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019
Coila Escalante, Wendy Glaydi
pH salival
efecto tampón
bebidas industrializadas
title_short Variación del pH Salival y Efecto Tampón Después del Consumo de Bebidas Industrializadas, en Niños de 6 a 10 Años de Edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019
title_full Variación del pH Salival y Efecto Tampón Después del Consumo de Bebidas Industrializadas, en Niños de 6 a 10 Años de Edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019
title_fullStr Variación del pH Salival y Efecto Tampón Después del Consumo de Bebidas Industrializadas, en Niños de 6 a 10 Años de Edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019
title_full_unstemmed Variación del pH Salival y Efecto Tampón Después del Consumo de Bebidas Industrializadas, en Niños de 6 a 10 Años de Edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019
title_sort Variación del pH Salival y Efecto Tampón Después del Consumo de Bebidas Industrializadas, en Niños de 6 a 10 Años de Edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019
author Coila Escalante, Wendy Glaydi
author_facet Coila Escalante, Wendy Glaydi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Obando Pereda, Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Coila Escalante, Wendy Glaydi
dc.subject.es_ES.fl_str_mv pH salival
efecto tampón
bebidas industrializadas
topic pH salival
efecto tampón
bebidas industrializadas
description El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones de la Asociación Hogar de Cristo calle Bolívar 203 Cercado de Arequipa. Se realizó un estudio diseño cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal. Las variables han sido investigadas y para la recopilación de los datos se usó la ficha de observación. Las variables para su procesamiento han requerido de la prueba estadística Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general determinar la variación del pH salival y efecto tampón después del consumo de bebidas industrializadas, en niños de 6 a 10 años de edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019. Las unidades de estudio fueron la totalidad de niños que se encuentran inscritos en la Asociación Hogar de Cristo, en la edad de 6 a 10 años que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, cuyos resultados fueron: según la prueba de chi cuadrado muestra que el pH salival basal, a los diez, veinte y treinta minutos en los niños que consumieron frugos, yogurt y coca cola presentaron diferencia estadística significativa (P<0.05). El 58.3% de los niños de la asociación Hogar de Cristo, Arequipa presentaron pH entre 6.9-7.5 antes de haber consumido yogurt, el 70.0% presentaron pH entre <6.9 después de los 10 minutos de consumido dicha bebida, mientras que el 50.0% de los niños presentaron pH 6.9-7.5 pasado los 20 minutos, mientras que el 16.7% presentaron pH>7.5 después de 30 minutos de haber consumido. Palabras Clave: pH salival, efecto tampón, bebidas industrializadas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-13T13:58:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-13T13:58:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-09-13
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9469
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9469
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9469/1/64.2929.O.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9469/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9469/3/64.2929.O.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9469/4/64.2929.O.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 04e842f7bf14bc0bde4f47ff288dccae
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
68d0a1f93dccec10533b107e7077aa04
388061db86c7c2433e07a22b1e0df19f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1847697646669529088
spelling Obando Pereda, GustavoCoila Escalante, Wendy Glaydi2019-09-13T13:58:16Z2019-09-13T13:58:16Z2019-09-13https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9469El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones de la Asociación Hogar de Cristo calle Bolívar 203 Cercado de Arequipa. Se realizó un estudio diseño cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal. Las variables han sido investigadas y para la recopilación de los datos se usó la ficha de observación. Las variables para su procesamiento han requerido de la prueba estadística Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general determinar la variación del pH salival y efecto tampón después del consumo de bebidas industrializadas, en niños de 6 a 10 años de edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019. Las unidades de estudio fueron la totalidad de niños que se encuentran inscritos en la Asociación Hogar de Cristo, en la edad de 6 a 10 años que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, cuyos resultados fueron: según la prueba de chi cuadrado muestra que el pH salival basal, a los diez, veinte y treinta minutos en los niños que consumieron frugos, yogurt y coca cola presentaron diferencia estadística significativa (P<0.05). El 58.3% de los niños de la asociación Hogar de Cristo, Arequipa presentaron pH entre 6.9-7.5 antes de haber consumido yogurt, el 70.0% presentaron pH entre <6.9 después de los 10 minutos de consumido dicha bebida, mientras que el 50.0% de los niños presentaron pH 6.9-7.5 pasado los 20 minutos, mientras que el 16.7% presentaron pH>7.5 después de 30 minutos de haber consumido. Palabras Clave: pH salival, efecto tampón, bebidas industrializadas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMpH salivalefecto tampónbebidas industrializadasVariación del pH Salival y Efecto Tampón Después del Consumo de Bebidas Industrializadas, en Niños de 6 a 10 Años de Edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de OdontologíaTítulo ProfesionalORIGINAL64.2929.O.pdf64.2929.O.pdfapplication/pdf3417305https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9469/1/64.2929.O.pdf04e842f7bf14bc0bde4f47ff288dccaeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9469/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT64.2929.O.pdf.txt64.2929.O.pdf.txtExtracted texttext/plain82943https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9469/3/64.2929.O.pdf.txt68d0a1f93dccec10533b107e7077aa04MD53THUMBNAIL64.2929.O.pdf.jpg64.2929.O.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10564https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9469/4/64.2929.O.pdf.jpg388061db86c7c2433e07a22b1e0df19fMD5420.500.12920/9469oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/94692019-09-14 01:06:19.359Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 13.0992985
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).