Influencia de la sacarosa en la resistencia a la compresión del concreto cemento – arena, Iquitos, Perú – 2022

Descripción del Articulo

La presente tesis, es única en su género, es de nivel experimental; y es del tipo cuantitativa y aplicativa en la mejora de las propiedades físicas y mecánicas del concreto cemento –arena, material de construcción de uso común en la Selva Baja Peruana. Para mejorar su comportamiento de sus propiedad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ochoa Soto, Falu Rubén, Ruiz del Aguila, Dayna Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Perú
Repositorio:UCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/2754
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14503/2754
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jugo de caña de azúcar
Concreto cemento – arena
Cemento Portland tipo GU
Propiedades físicas y mecánicas del concreto
Sugarcane juice
Cement-sand concrete
Type GU Portland cement
Physical and mechanical properties of concrete
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description La presente tesis, es única en su género, es de nivel experimental; y es del tipo cuantitativa y aplicativa en la mejora de las propiedades físicas y mecánicas del concreto cemento –arena, material de construcción de uso común en la Selva Baja Peruana. Para mejorar su comportamiento de sus propiedades tanto en estado fresco como endurecido, se utilizó jugo de caña de azúcar, por lo que el objetivo principal fue determinar la influencia de la adición de diferentes porcentajes de este aditivo orgánico en estas propiedades, considerando relaciones A/C de 0.57, 0.67 y 0.77 y 0% , 0.3%, 0.6% y 0.9% de jugo de caña; evaluándose a través de los ensayos siguientes: asentamiento, aire atrapado, peso unitario y resistencia a la compresión a los 3, 7, 14 y 28 días de curado. Se caracterizó el agregado fino, y se hizo el diseño de la mezcla patrón sin jugo de caña; y, luego las muestras experimentales. Para los ensayos de compresión simple se elaboraron 336 testigos de los cuales 84 cilíndricos correspondieron al concreto patrón y 252 a las experimentales. De los resultados se concluye que la adición de jugo de caña de azúcar, influye significativamente en las propiedades físicas y mecánicas del concreto cemento – arena, obteniéndose los mejores resultados con las adiciones de 0.9 % de jugo de caña, relación A/C 0.57, alcanzando a los 3, 7, 14 y 28 días el 52.83%, 77.32%, 94.33% y 100%, respectivamente, quedando confirmada la hipótesis.
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Se caracterizó el agregado fino, y se hizo el diseño de la mezcla patrón sin jugo de caña; y, luego las muestras experimentales. Para los ensayos de compresión simple se elaboraron 336 testigos de los cuales 84 cilíndricos correspondieron al concreto patrón y 252 a las experimentales. De los resultados se concluye que la adición de jugo de caña de azúcar, influye significativamente en las propiedades físicas y mecánicas del concreto cemento – arena, obteniéndose los mejores resultados con las adiciones de 0.9 % de jugo de caña, relación A/C 0.57, alcanzando a los 3, 7, 14 y 28 días el 52.83%, 77.32%, 94.33% y 100%, respectivamente, quedando confirmada la hipótesis.The present thesis is unique in its kind; it is experimental in nature, and it is quantitative and applicative in improving the physical and mechanical properties of cement-sand concrete, a common construction material in the Peruvian Lowland Jungle. To enhance its properties in both fresh and hardened states, sugarcane juice was used. Therefore, the main objective was to determine the influence of adding different percentages of this organic additive on these properties, considering water-cement ratios of 0.57, 0.67, and 0.77, and 0%, 0.3%, 0.6%, and 0.9% of sugarcane juice; evaluated through the following tests: slump, air entrainment, unit weight, and compressive strength at 3, 7, 14, and 28 days of curing. The fine aggregate was characterized, and the standard mixture design was performed without sugarcane juice; then, the experimental samples were prepared. For the simple compression tests, 336 specimens were prepared, of which 84 cylindrical specimens corresponded to the standard concrete and 252 to the experimental ones. From the results, it is concluded that the addition of sugarcane juice significantly influences the physical and mechanical properties of cement-sand concrete, with the best results obtained with additions of 0.9% of sugarcane juice, water-cement ratio of 0.57, reaching 52.83%, 77.32%, 94.33%, and 100% at 3, 7, 14, and 28 days, respectively, thus confirming the hypothesis.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Jugo de caña de azúcarConcreto cemento – arenaCemento Portland tipo GUPropiedades físicas y mecánicas del concretoSugarcane juiceCement-sand concreteType GU Portland cementPhysical and mechanical properties of concretehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Influencia de la sacarosa en la resistencia a la compresión del concreto cemento – arena, Iquitos, Perú – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCP-Institucionalinstname:Universidad Científica del Perúinstacron:UCPSUNEDUIngeniero CivilUniversidad Científica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería Civilhttps://orcid.org/0000-0002-7183-4892011159107728894172855108https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional732267Irigoin Cabrera, Ulises OctavioOcaña Aponte, Juan JesúsArévalo Flores, Jefree StefanoTEXTrepositorio digital (2).pdf.txtrepositorio digital (2).pdf.txtExtracted texttext/plain84https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/f388b7cb-9f9e-4f6c-9c1e-45f256679c8b/downloadf97d7da825a7beacc3316d9946e2947dMD510falseAdministratorREADTESIS FINAL - FALU OCHOA Y DAYNA RUIZ.pdf.txtTESIS FINAL - FALU OCHOA Y DAYNA RUIZ.pdf.txtExtracted texttext/plain102444https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/475c1da6-f566-40b4-850d-97c0dcf48539/downloadb123a0fa2df3bc583786b398af30e04bMD512falseAnonymousREADTHUMBNAILrepositorio digital (2).pdf.jpgrepositorio digital (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4865https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/e73704c9-6f8f-4fc5-9c59-782a273ae41b/download662a4d4aea22b1125eb335590ab2bb9bMD511falseAdministratorREADTESIS FINAL - FALU OCHOA Y DAYNA RUIZ.pdf.jpgTESIS FINAL - FALU OCHOA Y DAYNA RUIZ.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3730https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/185dad84-8969-4291-b75a-2a9ee5a6e26b/download9f4dee589ec6e0240929a792c9d50ea6MD513falseAnonymousREADORIGINALrepositorio digital (2).pdfrepositorio digital (2).pdfTexto completoapplication/pdf468630https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/d41f4170-eec2-402b-a22d-2620c3a08e05/downloada088af4a203e95aaa3049f6471e9672aMD52trueAdministratorREADTESIS FINAL - FALU OCHOA Y DAYNA RUIZ.pdfTESIS FINAL - FALU OCHOA Y DAYNA RUIZ.pdfTexto completoapplication/pdf13738532https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/ccbbbf37-78e9-4b5a-95b3-b942bfd6b4e0/download7d1f0f5c54d60ec4c0da56718f9e85e3MD55falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/070c1127-770b-4f3c-9757-803157885a1e/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/bb08f0bb-b3f6-4980-914d-77672371be39/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54falseAnonymousREAD20.500.14503/2754oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/27542024-11-11 23:29:48.859http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessrestrictedhttps://repositorio.ucp.edu.peRepositorio Institucional Universidad Científica del Perúrepositorioucp@ucp.edu.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