Influencia de la sacarosa en la resistencia a la compresión del concreto cemento – arena, Iquitos, Perú – 2022

Descripción del Articulo

La presente tesis, es única en su género, es de nivel experimental; y es del tipo cuantitativa y aplicativa en la mejora de las propiedades físicas y mecánicas del concreto cemento –arena, material de construcción de uso común en la Selva Baja Peruana. Para mejorar su comportamiento de sus propiedad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ochoa Soto, Falu Rubén, Ruiz del Aguila, Dayna Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Perú
Repositorio:UCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/2754
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14503/2754
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jugo de caña de azúcar
Concreto cemento – arena
Cemento Portland tipo GU
Propiedades físicas y mecánicas del concreto
Sugarcane juice
Cement-sand concrete
Type GU Portland cement
Physical and mechanical properties of concrete
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
Descripción
Sumario:La presente tesis, es única en su género, es de nivel experimental; y es del tipo cuantitativa y aplicativa en la mejora de las propiedades físicas y mecánicas del concreto cemento –arena, material de construcción de uso común en la Selva Baja Peruana. Para mejorar su comportamiento de sus propiedades tanto en estado fresco como endurecido, se utilizó jugo de caña de azúcar, por lo que el objetivo principal fue determinar la influencia de la adición de diferentes porcentajes de este aditivo orgánico en estas propiedades, considerando relaciones A/C de 0.57, 0.67 y 0.77 y 0% , 0.3%, 0.6% y 0.9% de jugo de caña; evaluándose a través de los ensayos siguientes: asentamiento, aire atrapado, peso unitario y resistencia a la compresión a los 3, 7, 14 y 28 días de curado. Se caracterizó el agregado fino, y se hizo el diseño de la mezcla patrón sin jugo de caña; y, luego las muestras experimentales. Para los ensayos de compresión simple se elaboraron 336 testigos de los cuales 84 cilíndricos correspondieron al concreto patrón y 252 a las experimentales. De los resultados se concluye que la adición de jugo de caña de azúcar, influye significativamente en las propiedades físicas y mecánicas del concreto cemento – arena, obteniéndose los mejores resultados con las adiciones de 0.9 % de jugo de caña, relación A/C 0.57, alcanzando a los 3, 7, 14 y 28 días el 52.83%, 77.32%, 94.33% y 100%, respectivamente, quedando confirmada la hipótesis.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).