Factores de riesgo asociados a la prevalencia de parasitosis intestinal en niños de 1 a 12 años en la Comunidad Campesina de Chocco, Cusco - 2020

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado “Factores de riesgo asociados a la prevalencia de parasitosis intestinal en niños de 01 a 12 años en la Comunidad Campesina de Chocco, Cusco – 2020”. Tuvo por objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la prevalencia de parasitosis intestinal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fuentes Vargas, Mitchell Edson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/11274
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/11274
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores de riesgo asociados
Prevalencia de parasitosis intestinal en niños
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description El presente trabajo de investigación titulado “Factores de riesgo asociados a la prevalencia de parasitosis intestinal en niños de 01 a 12 años en la Comunidad Campesina de Chocco, Cusco – 2020”. Tuvo por objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la prevalencia de parasitosis intestinales en niños de 01 a 12 años. El diseño metodológico fue no experimental, descriptivo con enfoque cuantitativo, observacional y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 60 niños de 1 a 12 años, y como instrumento se usó fichas de recojo de datos. Los resultados señalan que la prevalencia de parasitosis intestinal es de 83,33 %. El 84 % pertenecen al género masculino y el 83 % al femenino. El 38,45 % pertenecen a edades de 3 a 6 años, que a su vez presentan Hymenolepis nana, el 35,29 % son de edades de 9 a 12 años, que presentan Endolimax nana. Respecto a los factores de riesgo es alta, sobresaliendo en primer lugar la presencia de perros en viviendas con 94,11 % seguido de viviendas con piso de tierra, con 92,16 %, presencia de gastos en viviendas con 92,16 %, luego se ubica el hacinamiento de vivienda 89,47 %, no se lavan las manos antes de comer (93,75 %), no lavan frutas y verduras (91,89 %). En cuanto a las manifestaciones clínicas, lo má relevantes son: dolor abdominal (86,67 %), inapetencia (81,67 %), distención abdominal (78,33 %), diarrea acuosa (70 %). Respecto a los tipos de parásitos identificados son: Chilomastix mesnili (56,67 %), Entamoeba coli (46,67 %), Giardia lamblia (45 %), Endolimax nana (33,33 %), Blastocystis hominis (30 %), Iodamoeba bütschlii (26,67 %), Hymenolepis nana (21,67 %), Enterobius vermicularis (3,33 %). La conclusión señala que, la prevalencia de parasitosis es alta, y ello se debe a la existencia de los factores de riesgo que hay en la Comunidad Campesina de Chocco.
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El diseño metodológico fue no experimental, descriptivo con enfoque cuantitativo, observacional y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 60 niños de 1 a 12 años, y como instrumento se usó fichas de recojo de datos. Los resultados señalan que la prevalencia de parasitosis intestinal es de 83,33 %. El 84 % pertenecen al género masculino y el 83 % al femenino. El 38,45 % pertenecen a edades de 3 a 6 años, que a su vez presentan Hymenolepis nana, el 35,29 % son de edades de 9 a 12 años, que presentan Endolimax nana. Respecto a los factores de riesgo es alta, sobresaliendo en primer lugar la presencia de perros en viviendas con 94,11 % seguido de viviendas con piso de tierra, con 92,16 %, presencia de gastos en viviendas con 92,16 %, luego se ubica el hacinamiento de vivienda 89,47 %, no se lavan las manos antes de comer (93,75 %), no lavan frutas y verduras (91,89 %). En cuanto a las manifestaciones clínicas, lo má relevantes son: dolor abdominal (86,67 %), inapetencia (81,67 %), distención abdominal (78,33 %), diarrea acuosa (70 %). Respecto a los tipos de parásitos identificados son: Chilomastix mesnili (56,67 %), Entamoeba coli (46,67 %), Giardia lamblia (45 %), Endolimax nana (33,33 %), Blastocystis hominis (30 %), Iodamoeba bütschlii (26,67 %), Hymenolepis nana (21,67 %), Enterobius vermicularis (3,33 %). 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