Desarrollo de teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITEtextil camélidos Arequipa

Descripción del Articulo

El principal propósito de este documento fue elaborar teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITE (Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica) Textil Camélidos Arequipa y analizar la migración del color reflejada en la tintura del hilado de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carrasco Bocangel, Jose Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/14730
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/14730
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alpacas
Industria textil
Fibras textiles
Tintes y teñido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCON_a41431b44dca754807074cd07d731c5b
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/14730
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desarrollo de teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITEtextil camélidos Arequipa
title Desarrollo de teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITEtextil camélidos Arequipa
spellingShingle Desarrollo de teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITEtextil camélidos Arequipa
Carrasco Bocangel, Jose Luis
Alpacas
Industria textil
Fibras textiles
Tintes y teñido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Desarrollo de teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITEtextil camélidos Arequipa
title_full Desarrollo de teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITEtextil camélidos Arequipa
title_fullStr Desarrollo de teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITEtextil camélidos Arequipa
title_full_unstemmed Desarrollo de teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITEtextil camélidos Arequipa
title_sort Desarrollo de teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITEtextil camélidos Arequipa
author Carrasco Bocangel, Jose Luis
author_facet Carrasco Bocangel, Jose Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarez Barreda, Julio Cesar
dc.contributor.author.fl_str_mv Carrasco Bocangel, Jose Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alpacas
Industria textil
Fibras textiles
Tintes y teñido
topic Alpacas
Industria textil
Fibras textiles
Tintes y teñido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El principal propósito de este documento fue elaborar teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITE (Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica) Textil Camélidos Arequipa y analizar la migración del color reflejada en la tintura del hilado de fibra de alpaca. Es así que, esta investigación tuvo un enfoque explicativo y demostrativo, utilizando una metodología hipotético-demostrativa. El estudio se llevó a cabo en el hilado de fibra de alpaca producido por la gran industria en Arequipa, con un muestreo intencional de 20 muestras de madejas de hilado de título 2/28 (56 metros de hilado por cada muestra). Los datos se recolectaron mediante una metodología experimental y se registraron en una ficha. Se consideraron cuatro parámetros de teñido: (1) relación vegetal/sustrato (30%), (2) tipo de mordiente (ácido cítrico, sulfato de hierro II, cremor tártaro, sulfato de aluminio, cloruro de sodio), (3) temperatura de tintura (80 °C y 98 °C) y (4) tiempo de fijación de teñido (60 minutos). Estos factores se evaluaron en términos de resistencia del color a la fricción en húmedo y seco, así como la resistencia del color al lavado. Los resultados demuestran que la proporción vegetal, temperatura de tintura, tipo de mordiente y tiempo de tintura afectan cualitativamente la resistencia del color al lavado, así como en la resistencia del color a la fricción en húmedo y en seco. Se encontró que el tratamiento óptimo para obtener una calificación de 4 en la resistencia del color al lavado es una relación vegetal/sustrato adecuada, una temperatura de 98 °C y un tiempo de 60 minutos. Asimismo, se obtuvo una calificación de 4 en la resistencia del color a la fricción en húmedo y en seco.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-09T22:58:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-09T22:58:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Carrasco, J. (2024). Desarrollo de teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITEtextil camélidos Arequipa. Trabajo de suficiencia profesional para optar el título profesional de Ingeniero Industrial, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial, Universidad Continental, Arequipa, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/14730
identifier_str_mv Carrasco, J. (2024). Desarrollo de teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITEtextil camélidos Arequipa. Trabajo de suficiencia profesional para optar el título profesional de Ingeniero Industrial, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial, Universidad Continental, Arequipa, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/14730
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv xiv, 70 páginas
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/1/IV_FIN_108_TSP_Carrasco_Bocangel_2024.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/2/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/3/Informe_Turnitin.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/4/license.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/5/IV_FIN_108_TSP_Carrasco_Bocangel_2024.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/7/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/9/Informe_Turnitin.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/6/IV_FIN_108_TSP_Carrasco_Bocangel_2024.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/8/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/10/Informe_Turnitin.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cbc6293732ea48020833f3ef4cbee046
fc1c05c1f44c8427032dccd9c1015b18
448db8527c2a6dc071f694357a870eae
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4662eec18b62f6614d38f12f119d62c9
1d33ad9d39b875ecb593eb2957033b2d
376e27c5f6f6e8a266c94ee754b23e89
dd0854e0af52cc37b2bcdfd0f957b0c2
79933844a3e936ca5a36a135102e8520
4e4b46cb889e7e9eb971c14faeae40e7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Continental
repository.mail.fl_str_mv dspaceconti@continental.edu.pe
_version_ 1844432255544459264
spelling Alvarez Barreda, Julio CesarCarrasco Bocangel, Jose Luis2024-05-09T22:58:02Z2024-05-09T22:58:02Z2024Carrasco, J. (2024). Desarrollo de teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITEtextil camélidos Arequipa. Trabajo de suficiencia profesional para optar el título profesional de Ingeniero Industrial, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial, Universidad Continental, Arequipa, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/14730El principal propósito de este documento fue elaborar teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITE (Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica) Textil Camélidos Arequipa y analizar la migración del color reflejada en la tintura del hilado de fibra de alpaca. Es así que, esta investigación tuvo un enfoque explicativo y demostrativo, utilizando una metodología hipotético-demostrativa. El estudio se llevó a cabo en el hilado de fibra de alpaca producido por la gran industria en Arequipa, con un muestreo intencional de 20 muestras de madejas de hilado de título 2/28 (56 metros de hilado por cada muestra). Los datos se recolectaron mediante una metodología experimental y se registraron en una ficha. Se consideraron cuatro parámetros de teñido: (1) relación vegetal/sustrato (30%), (2) tipo de mordiente (ácido cítrico, sulfato de hierro II, cremor tártaro, sulfato de aluminio, cloruro de sodio), (3) temperatura de tintura (80 °C y 98 °C) y (4) tiempo de fijación de teñido (60 minutos). Estos factores se evaluaron en términos de resistencia del color a la fricción en húmedo y seco, así como la resistencia del color al lavado. Los resultados demuestran que la proporción vegetal, temperatura de tintura, tipo de mordiente y tiempo de tintura afectan cualitativamente la resistencia del color al lavado, así como en la resistencia del color a la fricción en húmedo y en seco. Se encontró que el tratamiento óptimo para obtener una calificación de 4 en la resistencia del color al lavado es una relación vegetal/sustrato adecuada, una temperatura de 98 °C y un tiempo de 60 minutos. Asimismo, se obtuvo una calificación de 4 en la resistencia del color a la fricción en húmedo y en seco.application/pdfxiv, 70 páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALAlpacasIndustria textilFibras textilesTintes y teñidohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Desarrollo de teñidos con cáscara de cebolla (Allium cepa) en hilado de fibra de alpaca para el CITEtextil camélidos Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.Ingeniería IndustrialPregrado presencial regular29462788https://orcid.org/0000-0002-6397-189740010725722026Begazo Velasquez, Polhett CoraliPonce Begazo, KarinaRivera Torres, Henrry Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALIV_FIN_108_TSP_Carrasco_Bocangel_2024.pdfIV_FIN_108_TSP_Carrasco_Bocangel_2024.pdfCarrasco Bocangel, Jose Luisapplication/pdf3914112https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/1/IV_FIN_108_TSP_Carrasco_Bocangel_2024.pdfcbc6293732ea48020833f3ef4cbee046MD51IV_FIN_108_Autorización_2024.pdfIV_FIN_108_Autorización_2024.pdfAutorizaciónapplication/pdf109195https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/2/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdffc1c05c1f44c8427032dccd9c1015b18MD52Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme de Turnitinapplication/pdf18802747https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/3/Informe_Turnitin.pdf448db8527c2a6dc071f694357a870eaeMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTIV_FIN_108_TSP_Carrasco_Bocangel_2024.pdf.txtIV_FIN_108_TSP_Carrasco_Bocangel_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain94314https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/5/IV_FIN_108_TSP_Carrasco_Bocangel_2024.pdf.txt4662eec18b62f6614d38f12f119d62c9MD55IV_FIN_108_Autorización_2024.pdf.txtIV_FIN_108_Autorización_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain3358https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/7/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.txt1d33ad9d39b875ecb593eb2957033b2dMD57Informe_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain2978https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/9/Informe_Turnitin.pdf.txt376e27c5f6f6e8a266c94ee754b23e89MD59THUMBNAILIV_FIN_108_TSP_Carrasco_Bocangel_2024.pdf.jpgIV_FIN_108_TSP_Carrasco_Bocangel_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2666https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/6/IV_FIN_108_TSP_Carrasco_Bocangel_2024.pdf.jpgdd0854e0af52cc37b2bcdfd0f957b0c2MD56IV_FIN_108_Autorización_2024.pdf.jpgIV_FIN_108_Autorización_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4002https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/8/IV_FIN_108_Autorizaci%c3%b3n_2024.pdf.jpg79933844a3e936ca5a36a135102e8520MD58Informe_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3141https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/14730/10/Informe_Turnitin.pdf.jpg4e4b46cb889e7e9eb971c14faeae40e7MD51020.500.12394/14730oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/147302024-11-13 15:53:48.387Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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
score 13.424744
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).