Condiciones de almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en el Arachis hypogaea L (maní)

Descripción del Articulo

Introducción: Diversos investigadores relacionan que el Arachis hypogaea L (maní) en forma natural está expuesto a contaminación por hongos principalmente del género Aspergillus; también el mal manejo dentro de la cadena de producción hasta el expendió está sujeto a contaminación fúngica. Objetivo:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quenta Valeriano, Roxana María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5056
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/5056
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arachis hypogaea L (maní)
Condiciones de almacenamiento
Aspergillus
Aflatoxinas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UAPI_fe622f2a5d0533b0da27c320221e201c
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5056
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Condiciones de almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en el Arachis hypogaea L (maní)
title Condiciones de almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en el Arachis hypogaea L (maní)
spellingShingle Condiciones de almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en el Arachis hypogaea L (maní)
Quenta Valeriano, Roxana María
Arachis hypogaea L (maní)
Condiciones de almacenamiento
Aspergillus
Aflatoxinas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Condiciones de almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en el Arachis hypogaea L (maní)
title_full Condiciones de almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en el Arachis hypogaea L (maní)
title_fullStr Condiciones de almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en el Arachis hypogaea L (maní)
title_full_unstemmed Condiciones de almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en el Arachis hypogaea L (maní)
title_sort Condiciones de almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en el Arachis hypogaea L (maní)
author Quenta Valeriano, Roxana María
author_facet Quenta Valeriano, Roxana María
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martinez Carreras, Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Quenta Valeriano, Roxana María
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Arachis hypogaea L (maní)
Condiciones de almacenamiento
Aspergillus
Aflatoxinas
topic Arachis hypogaea L (maní)
Condiciones de almacenamiento
Aspergillus
Aflatoxinas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Introducción: Diversos investigadores relacionan que el Arachis hypogaea L (maní) en forma natural está expuesto a contaminación por hongos principalmente del género Aspergillus; también el mal manejo dentro de la cadena de producción hasta el expendió está sujeto a contaminación fúngica. Objetivo: Evaluar la relación que existe entre el almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en el Arachis hypogaea L (maní), expendidos a granel en el Mercado Productores de Santa Anita y el Mercado Caquetá. Material y Método: La población estuvo constituida por Arachis hipogaea L (maní) expendido a granel en los Mercados Productores de Santa Anita y Caquetá. El trabajo se desarrolló empleando Checklist de Condiciones de Almacenamiento o lista de cotejo y la técnica de cultivo en placa, microcultivo y observación microscópica. El tipo de investigación aplicado fue analítico, transversal, descriptivo y prospectivo. Resultados: Existe relación significativa entre las condiciones de almacenamiento del maní de expendió a granel del Mercado Productores de Santa Anita y el Mercado Caquetá con la presencia del hongo Aspergillus; determinando que de 15 muestras analizadas del Mercado Productores de Santa Anita 9 (60%) se encuentran en condiciones de almacenamiento adecuadas, resultando no presentar el hongo Aspergillus; mientras que las muestras en condiciones inadecuados o con algunas deficiencias si desarrollaron la presencia de Aspergillus. De las 15 muestras analizadas del Mercado Caquetá 8 (53,4%) se encontraron en condiciones inadecuadas y 6 (40%) con algunas deficiencias dando un total de 12 muestras (80%) presentaron presencia del hongo Aspergillus. Conclusión: Existe relación entre el almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en Arachis hypogaea L (maní), expendidos a granel en el Mercado Productores de Santa Anita y el Mercado Caquetá, debido a que las muestras almacenadas en condiciones inadecuadas presentaron la presencia del hongo Aspergillus.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-31T20:43:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-31T20:43:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-05
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/5056
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/5056
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5056/1/Tesis_Condiciones_Almacenamiento_Hongos_.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5056/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5056/3/Tesis_Condiciones_Almacenamiento_Hongos_.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5056/4/Tesis_Condiciones_Almacenamiento_Hongos_.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 974b1db4c80acab2a89e8f1cf6c5d922
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
70269b46dfa0b520726e3e0e45a64513
180de83978cf4085ae1d2bc7600ac950
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025506489237504
spelling Martinez Carreras, JavierQuenta Valeriano, Roxana María2022-01-31T20:43:14Z2022-01-31T20:43:14Z2018-05https://hdl.handle.net/20.500.12990/5056Introducción: Diversos investigadores relacionan que el Arachis hypogaea L (maní) en forma natural está expuesto a contaminación por hongos principalmente del género Aspergillus; también el mal manejo dentro de la cadena de producción hasta el expendió está sujeto a contaminación fúngica. Objetivo: Evaluar la relación que existe entre el almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en el Arachis hypogaea L (maní), expendidos a granel en el Mercado Productores de Santa Anita y el Mercado Caquetá. Material y Método: La población estuvo constituida por Arachis hipogaea L (maní) expendido a granel en los Mercados Productores de Santa Anita y Caquetá. El trabajo se desarrolló empleando Checklist de Condiciones de Almacenamiento o lista de cotejo y la técnica de cultivo en placa, microcultivo y observación microscópica. El tipo de investigación aplicado fue analítico, transversal, descriptivo y prospectivo. Resultados: Existe relación significativa entre las condiciones de almacenamiento del maní de expendió a granel del Mercado Productores de Santa Anita y el Mercado Caquetá con la presencia del hongo Aspergillus; determinando que de 15 muestras analizadas del Mercado Productores de Santa Anita 9 (60%) se encuentran en condiciones de almacenamiento adecuadas, resultando no presentar el hongo Aspergillus; mientras que las muestras en condiciones inadecuados o con algunas deficiencias si desarrollaron la presencia de Aspergillus. De las 15 muestras analizadas del Mercado Caquetá 8 (53,4%) se encontraron en condiciones inadecuadas y 6 (40%) con algunas deficiencias dando un total de 12 muestras (80%) presentaron presencia del hongo Aspergillus. Conclusión: Existe relación entre el almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en Arachis hypogaea L (maní), expendidos a granel en el Mercado Productores de Santa Anita y el Mercado Caquetá, debido a que las muestras almacenadas en condiciones inadecuadas presentaron la presencia del hongo Aspergillus.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Arachis hypogaea L (maní)Condiciones de almacenamientoAspergillusAflatoxinashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Condiciones de almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en el Arachis hypogaea L (maní)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica46180309078387680000-0002-8491-2757http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_Condiciones_Almacenamiento_Hongos_.pdfTesis_Condiciones_Almacenamiento_Hongos_.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf2011297https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5056/1/Tesis_Condiciones_Almacenamiento_Hongos_.pdf974b1db4c80acab2a89e8f1cf6c5d922MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5056/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Condiciones_Almacenamiento_Hongos_.pdf.txtTesis_Condiciones_Almacenamiento_Hongos_.pdf.txtExtracted texttext/plain78852https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5056/3/Tesis_Condiciones_Almacenamiento_Hongos_.pdf.txt70269b46dfa0b520726e3e0e45a64513MD53THUMBNAILTesis_Condiciones_Almacenamiento_Hongos_.pdf.jpgTesis_Condiciones_Almacenamiento_Hongos_.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1683https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5056/4/Tesis_Condiciones_Almacenamiento_Hongos_.pdf.jpg180de83978cf4085ae1d2bc7600ac950MD5420.500.12990/5056oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/50562023-01-24 13:25:42.85Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).