Efecto de las condiciones ambientales en la concentración de yodo en sal de mesa
Descripción del Articulo
La sal de mesa es el alimento más accesible de nuestra población peruana la cual se encuentra fortificada con yodo en concentraciones de 30ppm a 40ppm, dicho contenido está aprobada en la Norma Técnica Peruana 209.015.2006, con la finalidad de evitar daños en la salud publicada como son los desórden...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/8783 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/8783 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Yodo Yodato de potasio Condiciones ambientales Sal de mesa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | La sal de mesa es el alimento más accesible de nuestra población peruana la cual se encuentra fortificada con yodo en concentraciones de 30ppm a 40ppm, dicho contenido está aprobada en la Norma Técnica Peruana 209.015.2006, con la finalidad de evitar daños en la salud publicada como son los desórdenes por deficiencia de yodo, es por ello que surge la importancia de esta investigación. Objetivo determinar el efecto de las condiciones ambientales sobre la concentración de yodo en sal de mesa, realizado en el distrito de Magdalena del Mar, Lima; durante los meses de agosto y septiembre del año 2017. Metodología: el estudio fue de tipo analítico, cuantitativo y prospectivo con diseño experimental, se empleó la metodología propuesta por la Norma Técnica Peruana 209.237.1985 (revisada el 2011) para la determinación de yodo cuando se emplea yodato de potasio, se realizaron un total de 15 evaluaciones en diferentes tiempos, se utilizó un estabilizador para acondicionar el ambiente requerido de 25 °C. Resultados: disminución de la concentración de yodo en sal de mesa; expuestas a condiciones ambientales de 25°C fue de 15.3% y las muestras que fueron expuestas a humedad relativa de 73% disminuyeron en un 22%. Así mismo se evidenció que dos de los resultados sobrepasan el límite mínimo permitido por la Norma Técnica Peruana 209.015.2006 que corresponde a las condiciones ambientales de humedad con valores de 28.99ppm y 28.69ppm. Conclusión: se determinó que el efecto de las condiciones ambientales afecta significativamente en la disminución de la concentración de yodo en la sal de mesa. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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