Efecto erosivo in vitro a nivel de la Microdureza superficial del esmalte de Premorales Superiores producido por tres bebidas Carbonatadas Ica 2018

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto erosivo a nivel de la microdureza superficial del esmalte de premolares superiores producido por las bebidas carbonatadas Coca Cola®, Inca Kola®, Kola Real® in vitro, en comparación con un grupo control en Ica en el año 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvaro López, Irvin Johan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6104
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/6104
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida carbonatada
Esmalte dental
Microdureza superficial
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description Objetivo: Determinar el efecto erosivo a nivel de la microdureza superficial del esmalte de premolares superiores producido por las bebidas carbonatadas Coca Cola®, Inca Kola®, Kola Real® in vitro, en comparación con un grupo control en Ica en el año 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de nivel explicativo tipo experimental, prospectivo, longitudinal, analítico con un diseño con un grupo control externo e interno. La muestra estuvo conformada por 40 bloques de esmalte de premolares superiores; distribuidos diez por cada grupo de estudio. El instrumento utilizado fue mecánico mediante un micro durómetro Vickers marca LG 1um-40X. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba estadística ANOVA, T de Student para muestras relacionadas e independientes. Resultados: Se encontró que la mayor variación de la microdureza superficial del esmalte se produjo en la bebida carbonatada Coca Cola® siendo la medición basal 249,66 ± 26,5 Kg/mm2 y después a 153,18 ± 33,0 Kg/mm2; comparado con el grupo control se encontró una diferencia de media 111,76 kg/mm2 IC95% [81,45617 a 142,06383]; seguido de Kola Real® antes 214,44 ± 17,7 Kg/mm2 y después 160,01 ± 29,2 Kg/mm2; comparado con el grupo control se encontró una diferencia de media 69,71 kg/mm2 IC95% [43,97232 a 95,44768] y en menor variación la bebida carbonatada inca Kola® antes 226,27 ± 24,0 Kg/mm2 y después 178,29 ± 32,6 Kg/mm2 comparado con el grupo control se encontró una diferencia de media 63,26 kg/mm2 IC95% [30,46013 a 96,05987]. Conclusión: Con un p-valor=0,000 podemos concluir que existe diferencias significativas en el efecto erosivo a nivel de la microdureza superficial del esmalte de premolares superiores producido por las bebidas carbonatadas Coca Cola®, Inca Kola®, Kola Real® in vitro, en comparación con un grupo control en Ica en el año 2018.
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Conclusión: Con un p-valor=0,000 podemos concluir que existe diferencias significativas en el efecto erosivo a nivel de la microdureza superficial del esmalte de premolares superiores producido por las bebidas carbonatadas Coca Cola®, Inca Kola®, Kola Real® in vitro, en comparación con un grupo control en Ica en el año 2018.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bebida carbonatadaEsmalte dentalMicrodureza superficialhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto erosivo in vitro a nivel de la Microdureza superficial del esmalte de Premorales Superiores producido por tres bebidas Carbonatadas Ica 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas .Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología4770240642742222http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINALTesis_Efecto_Microdureza_Esmalte_Premolares_Producido_Bebidas_Carbonatadas.pdfTesis_Efecto_Microdureza_Esmalte_Premolares_Producido_Bebidas_Carbonatadas.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf3713570https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6104/1/Tesis_Efecto_Microdureza_Esmalte_Premolares_Producido_Bebidas_Carbonatadas.pdff2a75694b555e63361970216662373deMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6104/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Efecto_Microdureza_Esmalte_Premolares_Producido_Bebidas_Carbonatadas.pdf.txtTesis_Efecto_Microdureza_Esmalte_Premolares_Producido_Bebidas_Carbonatadas.pdf.txtExtracted texttext/plain146159https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6104/3/Tesis_Efecto_Microdureza_Esmalte_Premolares_Producido_Bebidas_Carbonatadas.pdf.txtcbc166cf64b0fa3a2df79f883b553579MD53THUMBNAILTesis_Efecto_Microdureza_Esmalte_Premolares_Producido_Bebidas_Carbonatadas.pdf.jpgTesis_Efecto_Microdureza_Esmalte_Premolares_Producido_Bebidas_Carbonatadas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1594https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6104/4/Tesis_Efecto_Microdureza_Esmalte_Premolares_Producido_Bebidas_Carbonatadas.pdf.jpg420d62489a918c9228767e1e333794cfMD5420.500.12990/6104oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/61042023-01-24 13:22:02.808Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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