Efecto erosivo in vitro a nivel de la Microdureza superficial del esmalte de Premorales Superiores producido por tres bebidas Carbonatadas Ica 2018 - Alvaro López, Irvin Johan (2018)
Objetivo: Determinar el efecto erosivo a nivel de la microdureza superficial del esmalte de premolares superiores producido por las bebidas carbonatadas Coca Cola®, Inca Kola®, Kola Real® in vitro, en comparación con un grupo control en Ica en el año 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de nivel explicativo tipo experimental, prospectivo, longitudinal, analítico con un diseño con un grupo control externo e interno. La muestra estuvo conformada por 40 bloques de esmalte de premolares superiores; distribuidos diez por cada grupo de estudio. El instrumento utilizado fue mecánico mediante un micro durómetro Vickers marca LG 1um-40X. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba estadística ANOVA, T de Student para muestras relacionadas e independientes. Resultados: Se encontró que la mayor variación de la microdureza superficial del esmalte se produjo en la bebida carbonatada Coca Cola® siendo la medición basal 249,66 ± 26,5 Kg/mm2 y después a 153,18 ± 33,0 Kg/mm2; comparado con el grupo control se encontró una diferencia de media 111,76 kg/mm2 IC95% [81,45617 a 142,06383]; seguido de Kola Real® antes 214,44 ± 17,7 Kg/mm2 y después 160,01 ± 29,2 Kg/mm2; comparado con el grupo control se encontró una diferencia de media 69,71 kg/mm2 IC95% [43,97232 a 95,44768] y en menor variación la bebida carbonatada inca Kola® antes 226,27 ± 24,0 Kg/mm2 y después 178,29 ± 32,6 Kg/mm2 comparado con el grupo control se encontró una diferencia de media 63,26 kg/mm2 IC95% [30,46013 a 96,05987]. Conclusión: Con un p-valor=0,000 podemos concluir que existe diferencias significativas en el efecto erosivo a nivel de la microdureza superficial del esmalte de premolares superiores producido por las bebidas carbonatadas Coca Cola®, Inca Kola®, Kola Real® in vitro, en comparación con un grupo control en Ica en el año 2018.