Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016
Descripción del Articulo
El presente estudio fue planteado con el objetivo Determinar si los conocimientos y prácticas alimentarias durante el embarazo influyen en el estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el Hospital Regional De Pucallpa durante el periodo noviembre diciembre del año 2016. Ma...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Alas Peruanas |
| Repositorio: | UAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7628 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/7628 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Conocimientos Prácticas alimentarias Estado nutricional Gestante http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 |
| id |
UAPI_9a3596ac7f4b23379ee25200dd2dc340 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7628 |
| network_acronym_str |
UAPI |
| network_name_str |
UAP-Institucional |
| repository_id_str |
3959 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016 |
| title |
Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016 |
| spellingShingle |
Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016 Mendoza Ramírez, Elita Ines Conocimientos Prácticas alimentarias Estado nutricional Gestante http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 |
| title_short |
Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016 |
| title_full |
Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016 |
| title_fullStr |
Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016 |
| title_full_unstemmed |
Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016 |
| title_sort |
Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016 |
| author |
Mendoza Ramírez, Elita Ines |
| author_facet |
Mendoza Ramírez, Elita Ines |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Ramírez, Elita Ines |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Conocimientos Prácticas alimentarias Estado nutricional Gestante |
| topic |
Conocimientos Prácticas alimentarias Estado nutricional Gestante http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 |
| description |
El presente estudio fue planteado con el objetivo Determinar si los conocimientos y prácticas alimentarias durante el embarazo influyen en el estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el Hospital Regional De Pucallpa durante el periodo noviembre diciembre del año 2016. Material y métodos. Se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal cuya muestra fue de 246 gestantes que acudieron al control prenatal en el Hospital Regional de Pucallpa obteniendo como resultados: El 43.5% de las gestantes que se controlan en el Hospital regional de Pucallpa tienen entre 26 y 34 años de edad el 47,2% mantienen una unión conyugal estable como convivientes, el 41.5% tiene secundaria completa, el 62,2% tiene un ingreso promedio entre 800 y 1500 soles y el 64,3% tiene entre 0 y 1 hijo, lo que podría ayudar a que las gestantes puedan tener conocimientos y practicas alimentarias adecuadas para su estado gestacional. Sobre los conocimientos que possen las gestantes que acuden al control prenatal en el Hospital Regiónal de Pucallpa se evidencio que la mayor parte de ellas posee un conocimiento regular sobre la alimentación durante embarazo con 47,8%. Las prácticas alimentarias en las gestantes atendidas en el Hospital Regional de Pucallpa son inadecuadas y medianamente adecuadas en 51,6% y 26,4% respectivamente. En cuanto al estado nutricional se evidencio que el 50.8% de las gestantes inician el embarazo con imc normal pero durante el transcurso del embarazo tienen una ganancia de peso por debajo de lo normal en 45,5%, aunque solo un porcentaje bajo de ellas de 27.2% presentan anemia, encontramos que un 75% de gestantes tienen un inadecuado estado nutricional CONCLUSIÓN a la que se llego fue que los conocimientos y prácticas alimentarias influyen en el estado nutricional de las gestantes ya que tienen con mayor frecuencia conocimientos regulares y prácticas alimentarias inadecuadas lo que conlleva a un estado nutricional inadecuado. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-26T14:42:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-26T14:42:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/7628 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/7628 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
| instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
| instacron_str |
UAP |
| institution |
UAP |
| reponame_str |
UAP-Institucional |
| collection |
UAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/1/Tesis_Conocimientos_Pr%c3%a1cticas_Alimentarias.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/3/Tesis_Conocimientos_Pr%c3%a1cticas_Alimentarias.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/4/Tesis_Conocimientos_Pr%c3%a1cticas_Alimentarias.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
98a331c2ae078948e30adbf9bb4108b0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7e3113d9e0a977a00e25b8503479508c 08f8df696b4f0003069823aa03e51a15 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
| _version_ |
1778025505085194240 |
| spelling |
Mendoza Ramírez, Elita Ines2022-04-26T14:42:58Z2022-04-26T14:42:58Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12990/7628El presente estudio fue planteado con el objetivo Determinar si los conocimientos y prácticas alimentarias durante el embarazo influyen en el estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el Hospital Regional De Pucallpa durante el periodo noviembre diciembre del año 2016. Material y métodos. Se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal cuya muestra fue de 246 gestantes que acudieron al control prenatal en el Hospital Regional de Pucallpa obteniendo como resultados: El 43.5% de las gestantes que se controlan en el Hospital regional de Pucallpa tienen entre 26 y 34 años de edad el 47,2% mantienen una unión conyugal estable como convivientes, el 41.5% tiene secundaria completa, el 62,2% tiene un ingreso promedio entre 800 y 1500 soles y el 64,3% tiene entre 0 y 1 hijo, lo que podría ayudar a que las gestantes puedan tener conocimientos y practicas alimentarias adecuadas para su estado gestacional. Sobre los conocimientos que possen las gestantes que acuden al control prenatal en el Hospital Regiónal de Pucallpa se evidencio que la mayor parte de ellas posee un conocimiento regular sobre la alimentación durante embarazo con 47,8%. Las prácticas alimentarias en las gestantes atendidas en el Hospital Regional de Pucallpa son inadecuadas y medianamente adecuadas en 51,6% y 26,4% respectivamente. En cuanto al estado nutricional se evidencio que el 50.8% de las gestantes inician el embarazo con imc normal pero durante el transcurso del embarazo tienen una ganancia de peso por debajo de lo normal en 45,5%, aunque solo un porcentaje bajo de ellas de 27.2% presentan anemia, encontramos que un 75% de gestantes tienen un inadecuado estado nutricional CONCLUSIÓN a la que se llego fue que los conocimientos y prácticas alimentarias influyen en el estado nutricional de las gestantes ya que tienen con mayor frecuencia conocimientos regulares y prácticas alimentarias inadecuadas lo que conlleva a un estado nutricional inadecuado.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ConocimientosPrácticas alimentariasEstado nutricionalGestantehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en ObstetriciaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludObstetricia70979977http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional914016ORIGINALTesis_Conocimientos_Prácticas_Alimentarias.pdfTesis_Conocimientos_Prácticas_Alimentarias.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1029345https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/1/Tesis_Conocimientos_Pr%c3%a1cticas_Alimentarias.pdf98a331c2ae078948e30adbf9bb4108b0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Conocimientos_Prácticas_Alimentarias.pdf.txtTesis_Conocimientos_Prácticas_Alimentarias.pdf.txtExtracted texttext/plain143791https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/3/Tesis_Conocimientos_Pr%c3%a1cticas_Alimentarias.pdf.txt7e3113d9e0a977a00e25b8503479508cMD53THUMBNAILTesis_Conocimientos_Prácticas_Alimentarias.pdf.jpgTesis_Conocimientos_Prácticas_Alimentarias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1551https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/4/Tesis_Conocimientos_Pr%c3%a1cticas_Alimentarias.pdf.jpg08f8df696b4f0003069823aa03e51a15MD5420.500.12990/7628oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/76282023-01-24 13:49:35.256Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).