Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016

Descripción del Articulo

El presente estudio fue planteado con el objetivo Determinar si los conocimientos y prácticas alimentarias durante el embarazo influyen en el estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el Hospital Regional De Pucallpa durante el periodo noviembre diciembre del año 2016. Ma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Ramírez, Elita Ines
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7628
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/7628
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimientos
Prácticas alimentarias
Estado nutricional
Gestante
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
id UAPI_9a3596ac7f4b23379ee25200dd2dc340
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/7628
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016
title Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016
spellingShingle Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016
Mendoza Ramírez, Elita Ines
Conocimientos
Prácticas alimentarias
Estado nutricional
Gestante
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
title_short Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016
title_full Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016
title_fullStr Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016
title_full_unstemmed Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016
title_sort Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016
author Mendoza Ramírez, Elita Ines
author_facet Mendoza Ramírez, Elita Ines
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Ramírez, Elita Ines
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Conocimientos
Prácticas alimentarias
Estado nutricional
Gestante
topic Conocimientos
Prácticas alimentarias
Estado nutricional
Gestante
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
description El presente estudio fue planteado con el objetivo Determinar si los conocimientos y prácticas alimentarias durante el embarazo influyen en el estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el Hospital Regional De Pucallpa durante el periodo noviembre diciembre del año 2016. Material y métodos. Se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal cuya muestra fue de 246 gestantes que acudieron al control prenatal en el Hospital Regional de Pucallpa obteniendo como resultados: El 43.5% de las gestantes que se controlan en el Hospital regional de Pucallpa tienen entre 26 y 34 años de edad el 47,2% mantienen una unión conyugal estable como convivientes, el 41.5% tiene secundaria completa, el 62,2% tiene un ingreso promedio entre 800 y 1500 soles y el 64,3% tiene entre 0 y 1 hijo, lo que podría ayudar a que las gestantes puedan tener conocimientos y practicas alimentarias adecuadas para su estado gestacional. Sobre los conocimientos que possen las gestantes que acuden al control prenatal en el Hospital Regiónal de Pucallpa se evidencio que la mayor parte de ellas posee un conocimiento regular sobre la alimentación durante embarazo con 47,8%. Las prácticas alimentarias en las gestantes atendidas en el Hospital Regional de Pucallpa son inadecuadas y medianamente adecuadas en 51,6% y 26,4% respectivamente. En cuanto al estado nutricional se evidencio que el 50.8% de las gestantes inician el embarazo con imc normal pero durante el transcurso del embarazo tienen una ganancia de peso por debajo de lo normal en 45,5%, aunque solo un porcentaje bajo de ellas de 27.2% presentan anemia, encontramos que un 75% de gestantes tienen un inadecuado estado nutricional CONCLUSIÓN a la que se llego fue que los conocimientos y prácticas alimentarias influyen en el estado nutricional de las gestantes ya que tienen con mayor frecuencia conocimientos regulares y prácticas alimentarias inadecuadas lo que conlleva a un estado nutricional inadecuado.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-26T14:42:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-26T14:42:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/7628
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/7628
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/1/Tesis_Conocimientos_Pr%c3%a1cticas_Alimentarias.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/3/Tesis_Conocimientos_Pr%c3%a1cticas_Alimentarias.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/4/Tesis_Conocimientos_Pr%c3%a1cticas_Alimentarias.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 98a331c2ae078948e30adbf9bb4108b0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7e3113d9e0a977a00e25b8503479508c
08f8df696b4f0003069823aa03e51a15
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025505085194240
spelling Mendoza Ramírez, Elita Ines2022-04-26T14:42:58Z2022-04-26T14:42:58Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12990/7628El presente estudio fue planteado con el objetivo Determinar si los conocimientos y prácticas alimentarias durante el embarazo influyen en el estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el Hospital Regional De Pucallpa durante el periodo noviembre diciembre del año 2016. Material y métodos. Se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal cuya muestra fue de 246 gestantes que acudieron al control prenatal en el Hospital Regional de Pucallpa obteniendo como resultados: El 43.5% de las gestantes que se controlan en el Hospital regional de Pucallpa tienen entre 26 y 34 años de edad el 47,2% mantienen una unión conyugal estable como convivientes, el 41.5% tiene secundaria completa, el 62,2% tiene un ingreso promedio entre 800 y 1500 soles y el 64,3% tiene entre 0 y 1 hijo, lo que podría ayudar a que las gestantes puedan tener conocimientos y practicas alimentarias adecuadas para su estado gestacional. Sobre los conocimientos que possen las gestantes que acuden al control prenatal en el Hospital Regiónal de Pucallpa se evidencio que la mayor parte de ellas posee un conocimiento regular sobre la alimentación durante embarazo con 47,8%. Las prácticas alimentarias en las gestantes atendidas en el Hospital Regional de Pucallpa son inadecuadas y medianamente adecuadas en 51,6% y 26,4% respectivamente. En cuanto al estado nutricional se evidencio que el 50.8% de las gestantes inician el embarazo con imc normal pero durante el transcurso del embarazo tienen una ganancia de peso por debajo de lo normal en 45,5%, aunque solo un porcentaje bajo de ellas de 27.2% presentan anemia, encontramos que un 75% de gestantes tienen un inadecuado estado nutricional CONCLUSIÓN a la que se llego fue que los conocimientos y prácticas alimentarias influyen en el estado nutricional de las gestantes ya que tienen con mayor frecuencia conocimientos regulares y prácticas alimentarias inadecuadas lo que conlleva a un estado nutricional inadecuado.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ConocimientosPrácticas alimentariasEstado nutricionalGestantehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02Conocimientos, prácticas alimentarias y estado nutricional de las gestantes que acuden al control prenatal en el hospital regional de Pucallpa año 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en ObstetriciaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludObstetricia70979977http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional914016ORIGINALTesis_Conocimientos_Prácticas_Alimentarias.pdfTesis_Conocimientos_Prácticas_Alimentarias.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1029345https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/1/Tesis_Conocimientos_Pr%c3%a1cticas_Alimentarias.pdf98a331c2ae078948e30adbf9bb4108b0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Conocimientos_Prácticas_Alimentarias.pdf.txtTesis_Conocimientos_Prácticas_Alimentarias.pdf.txtExtracted texttext/plain143791https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/3/Tesis_Conocimientos_Pr%c3%a1cticas_Alimentarias.pdf.txt7e3113d9e0a977a00e25b8503479508cMD53THUMBNAILTesis_Conocimientos_Prácticas_Alimentarias.pdf.jpgTesis_Conocimientos_Prácticas_Alimentarias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1551https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/7628/4/Tesis_Conocimientos_Pr%c3%a1cticas_Alimentarias.pdf.jpg08f8df696b4f0003069823aa03e51a15MD5420.500.12990/7628oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/76282023-01-24 13:49:35.256Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).