Concentración de yodo en sal de consumo y niveles de yoduria en niños de 5 años

Descripción del Articulo

Introducción:El yodo, como micronutriente, tiene gran relevancia fisiológica en el desarrollo fetal y crecimiento infantil; los alimentos marinos y la sal yodada son las principales fuentes alimenticias.Cabe mencionar que la medición del correcto estado nutricional en niños es el indicador de la err...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bessombes Naveda, Master Giancarlo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4949
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/4949
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Yodo
Yodo urinario
Sal yodada
Niños
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UAPI_8a464bd7af13b2d461031fa613846e3b
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/4949
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Concentración de yodo en sal de consumo y niveles de yoduria en niños de 5 años
title Concentración de yodo en sal de consumo y niveles de yoduria en niños de 5 años
spellingShingle Concentración de yodo en sal de consumo y niveles de yoduria en niños de 5 años
Bessombes Naveda, Master Giancarlo
Yodo
Yodo urinario
Sal yodada
Niños
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Concentración de yodo en sal de consumo y niveles de yoduria en niños de 5 años
title_full Concentración de yodo en sal de consumo y niveles de yoduria en niños de 5 años
title_fullStr Concentración de yodo en sal de consumo y niveles de yoduria en niños de 5 años
title_full_unstemmed Concentración de yodo en sal de consumo y niveles de yoduria en niños de 5 años
title_sort Concentración de yodo en sal de consumo y niveles de yoduria en niños de 5 años
author Bessombes Naveda, Master Giancarlo
author_facet Bessombes Naveda, Master Giancarlo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aquino Vargas, Elsa
dc.contributor.author.fl_str_mv Bessombes Naveda, Master Giancarlo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Yodo
Yodo urinario
Sal yodada
Niños
topic Yodo
Yodo urinario
Sal yodada
Niños
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción:El yodo, como micronutriente, tiene gran relevancia fisiológica en el desarrollo fetal y crecimiento infantil; los alimentos marinos y la sal yodada son las principales fuentes alimenticias.Cabe mencionar que la medición del correcto estado nutricional en niños es el indicador de la erradicación de trastornos por deficiencia de este elemento. Objetivo: determinarlos niveles de yoduria y concentración de yodo en sal de consumo, en niños de 05 años de una institución educativa en Villa El Salvador, Lima.Materiales y métodos: Se realizó una investigación correlacional transversal con un muestreo probabilístico aleatorio estratificado proporcional, obteniendo muestras de 40 niños. La determinación de yoduria fue realizada por análisis volumétrico cuantitativo (reacción de Sandell-Kolthoff), en muestra única de orina; además, se empleó el método semicuantitativo de Yoditest para la estimación de yodo en sal. La información fue recolectada mediante hojas de registro, y procesada por el software estadístico Minitab, generando medidas de resumen y pruebas asociativas. Resultados: La yoduria promedio determinada ascendió a 149 ug/L. El grupo masculino (promedio 156 ug/L) y grupo femenino (promedio 142 ug/L) fueron sometidos a la prueba t de student (comparación de grupos), obteniendo un valor p de 0.885. Respecto a la concentración de yodo en sal, el 88 % de muestras se calificaron como yodadas (OMS: ≥15 ppm), y el 25% cumplieron con la normativa nacional (≥ 30 ppm); el 12 % fueron sales inadecuadamente fortificadas (≤ 7 ppm). Se aplicó la prueba exacta de Fisher (valor p de 0.01), basados en los valores de la OMS; empleando los parámetros nacionales, se obtuvo un valor p de 0.30, indicando una correlación positiva entre las variables. Conclusiones: La yoduria de los niños se encuentra en estado óptimo, existiendo superioridad en el género masculino. La situación de la yodación de la sal es contrastante: adecuada, según la OMS, y deficiente, según la norma nacional. Existe una asociación positiva entre la cantidad de yodo en sal y el nivel de yoduria.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-12T23:26:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-12T23:26:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/4949
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/4949
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4949/1/Tesis_Yodo_Consumo_Ni%c3%b1os.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4949/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4949/3/Tesis_Yodo_Consumo_Ni%c3%b1os.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4949/4/Tesis_Yodo_Consumo_Ni%c3%b1os.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv af46d3972be3294daa63e4d27be7520f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e72425a9c9d06648a1fa05ae5fe620ca
851c28abe3acbdcba2f4b6c31a3523e7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025599922601984
spelling Aquino Vargas, ElsaBessombes Naveda, Master Giancarlo2022-01-12T23:26:17Z2022-01-12T23:26:17Z2019-02https://hdl.handle.net/20.500.12990/4949Introducción:El yodo, como micronutriente, tiene gran relevancia fisiológica en el desarrollo fetal y crecimiento infantil; los alimentos marinos y la sal yodada son las principales fuentes alimenticias.Cabe mencionar que la medición del correcto estado nutricional en niños es el indicador de la erradicación de trastornos por deficiencia de este elemento. Objetivo: determinarlos niveles de yoduria y concentración de yodo en sal de consumo, en niños de 05 años de una institución educativa en Villa El Salvador, Lima.Materiales y métodos: Se realizó una investigación correlacional transversal con un muestreo probabilístico aleatorio estratificado proporcional, obteniendo muestras de 40 niños. La determinación de yoduria fue realizada por análisis volumétrico cuantitativo (reacción de Sandell-Kolthoff), en muestra única de orina; además, se empleó el método semicuantitativo de Yoditest para la estimación de yodo en sal. La información fue recolectada mediante hojas de registro, y procesada por el software estadístico Minitab, generando medidas de resumen y pruebas asociativas. Resultados: La yoduria promedio determinada ascendió a 149 ug/L. El grupo masculino (promedio 156 ug/L) y grupo femenino (promedio 142 ug/L) fueron sometidos a la prueba t de student (comparación de grupos), obteniendo un valor p de 0.885. Respecto a la concentración de yodo en sal, el 88 % de muestras se calificaron como yodadas (OMS: ≥15 ppm), y el 25% cumplieron con la normativa nacional (≥ 30 ppm); el 12 % fueron sales inadecuadamente fortificadas (≤ 7 ppm). Se aplicó la prueba exacta de Fisher (valor p de 0.01), basados en los valores de la OMS; empleando los parámetros nacionales, se obtuvo un valor p de 0.30, indicando una correlación positiva entre las variables. Conclusiones: La yoduria de los niños se encuentra en estado óptimo, existiendo superioridad en el género masculino. La situación de la yodación de la sal es contrastante: adecuada, según la OMS, y deficiente, según la norma nacional. Existe una asociación positiva entre la cantidad de yodo en sal y el nivel de yoduria.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/YodoYodo urinarioSal yodadaNiñoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Concentración de yodo en sal de consumo y niveles de yoduria en niños de 5 añosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludNutrición Humana4554736510042157http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036ORIGINALTesis_Yodo_Consumo_Niños.pdfTesis_Yodo_Consumo_Niños.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1468270https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4949/1/Tesis_Yodo_Consumo_Ni%c3%b1os.pdfaf46d3972be3294daa63e4d27be7520fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4949/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Yodo_Consumo_Niños.pdf.txtTesis_Yodo_Consumo_Niños.pdf.txtExtracted texttext/plain141758https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4949/3/Tesis_Yodo_Consumo_Ni%c3%b1os.pdf.txte72425a9c9d06648a1fa05ae5fe620caMD53THUMBNAILTesis_Yodo_Consumo_Niños.pdf.jpgTesis_Yodo_Consumo_Niños.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1648https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/4949/4/Tesis_Yodo_Consumo_Ni%c3%b1os.pdf.jpg851c28abe3acbdcba2f4b6c31a3523e7MD5420.500.12990/4949oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/49492023-01-24 13:43:00.531Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).