La gestión de costos y su incidencia en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del Distrito de Tumbes
Descripción del Articulo
La investigación permite difundir la gestión de los costos y su importancia en la toma de decisiones, el objetivo general planteado es determinar la incidencia de la gestión de costos en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del distrito de Tumbes – 20...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Alas Peruanas |
| Repositorio: | UAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5719 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/5719 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gestión de costos Toma de decisiones http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UAPI_706906d0e88f087341f2728ccc2e5058 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5719 |
| network_acronym_str |
UAPI |
| network_name_str |
UAP-Institucional |
| repository_id_str |
3959 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
La gestión de costos y su incidencia en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del Distrito de Tumbes |
| title |
La gestión de costos y su incidencia en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del Distrito de Tumbes |
| spellingShingle |
La gestión de costos y su incidencia en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del Distrito de Tumbes Neyra Escudero, Diana Karolina Gestión de costos Toma de decisiones http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
La gestión de costos y su incidencia en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del Distrito de Tumbes |
| title_full |
La gestión de costos y su incidencia en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del Distrito de Tumbes |
| title_fullStr |
La gestión de costos y su incidencia en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del Distrito de Tumbes |
| title_full_unstemmed |
La gestión de costos y su incidencia en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del Distrito de Tumbes |
| title_sort |
La gestión de costos y su incidencia en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del Distrito de Tumbes |
| author |
Neyra Escudero, Diana Karolina |
| author_facet |
Neyra Escudero, Diana Karolina |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neyra Escudero, Diana Karolina |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Gestión de costos Toma de decisiones |
| topic |
Gestión de costos Toma de decisiones http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La investigación permite difundir la gestión de los costos y su importancia en la toma de decisiones, el objetivo general planteado es determinar la incidencia de la gestión de costos en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del distrito de Tumbes – 2018, los objetivos específicos: Elaborar un diagnóstico de la situación actual de la actividad de preparación de alimentos, determinar la incidencia del costo de los insumos en la toma de decisiones de los microempresarios y verificar la incidencia del costo fijo en la toma de decisiones de los microempresarios que se dedican a esta actividad. La investigación fue de tipo descriptiva y el diseño No Experimental, aplicada a una muestra de 26 microempresarios del distrito de Tumbes. Se obtuvieron los siguientes resultados: Los negocios de preparación de alimentos en el distrito de Tumbes, por lo general cuentan con una antigüedad no mayor a los 10 años, no realizan una adecuada gestión de sus costos, determinan su ganancia por día, no elaboran presupuesto de ingresos y gastos, los propietarios administran y toman las decisiones del negocio, no realizan actividades de promoción. Los platos que conforman el menú diario son, sopa o papa a la huancaína como platos de entrada, el arroz con estofado de carne, arroz con estofado de pollo, arroz con pollo al horno, arroz con saltado de res y arroz con pollo, como platos de platos de fondo, más el refresco. Los costos variables inciden en un 53.55%, el costo fijo con el 46.45% del costo total y el margen de rentabilidad del 29%. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-24T15:35:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-24T15:35:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/5719 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/5719 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
| instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
| instacron_str |
UAP |
| institution |
UAP |
| reponame_str |
UAP-Institucional |
| collection |
UAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5719/1/Tesis_Gestion_Costos_Incidencia_Decisiones.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5719/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5719/3/Tesis_Gestion_Costos_Incidencia_Decisiones.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5719/4/Tesis_Gestion_Costos_Incidencia_Decisiones.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0ea20769624ec267b743027e74209e5a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 271a44fa87264755be735affd9c4d66c a81adf7b7c6c76f45f377dfc64a1a6ad |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
| _version_ |
1778025585478467584 |
| spelling |
Neyra Escudero, Diana Karolina2022-03-24T15:35:42Z2022-03-24T15:35:42Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12990/5719La investigación permite difundir la gestión de los costos y su importancia en la toma de decisiones, el objetivo general planteado es determinar la incidencia de la gestión de costos en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del distrito de Tumbes – 2018, los objetivos específicos: Elaborar un diagnóstico de la situación actual de la actividad de preparación de alimentos, determinar la incidencia del costo de los insumos en la toma de decisiones de los microempresarios y verificar la incidencia del costo fijo en la toma de decisiones de los microempresarios que se dedican a esta actividad. La investigación fue de tipo descriptiva y el diseño No Experimental, aplicada a una muestra de 26 microempresarios del distrito de Tumbes. Se obtuvieron los siguientes resultados: Los negocios de preparación de alimentos en el distrito de Tumbes, por lo general cuentan con una antigüedad no mayor a los 10 años, no realizan una adecuada gestión de sus costos, determinan su ganancia por día, no elaboran presupuesto de ingresos y gastos, los propietarios administran y toman las decisiones del negocio, no realizan actividades de promoción. Los platos que conforman el menú diario son, sopa o papa a la huancaína como platos de entrada, el arroz con estofado de carne, arroz con estofado de pollo, arroz con pollo al horno, arroz con saltado de res y arroz con pollo, como platos de platos de fondo, más el refresco. Los costos variables inciden en un 53.55%, el costo fijo con el 46.45% del costo total y el margen de rentabilidad del 29%.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Gestión de costosToma de decisioneshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04La gestión de costos y su incidencia en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del Distrito de Tumbesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUContador PúblicoUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ciencias Empresariales y EducaciónCiencias Contables y Financieras47402905http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional411026ORIGINALTesis_Gestion_Costos_Incidencia_Decisiones.pdfTesis_Gestion_Costos_Incidencia_Decisiones.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf2035982https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5719/1/Tesis_Gestion_Costos_Incidencia_Decisiones.pdf0ea20769624ec267b743027e74209e5aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5719/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Gestion_Costos_Incidencia_Decisiones.pdf.txtTesis_Gestion_Costos_Incidencia_Decisiones.pdf.txtExtracted texttext/plain122839https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5719/3/Tesis_Gestion_Costos_Incidencia_Decisiones.pdf.txt271a44fa87264755be735affd9c4d66cMD53THUMBNAILTesis_Gestion_Costos_Incidencia_Decisiones.pdf.jpgTesis_Gestion_Costos_Incidencia_Decisiones.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1518https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5719/4/Tesis_Gestion_Costos_Incidencia_Decisiones.pdf.jpga81adf7b7c6c76f45f377dfc64a1a6adMD5420.500.12990/5719oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/57192023-01-24 12:58:44.959Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
| score |
13.884572 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).