La gestión de costos y su incidencia en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del Distrito de Tumbes

Descripción del Articulo

La investigación permite difundir la gestión de los costos y su importancia en la toma de decisiones, el objetivo general planteado es determinar la incidencia de la gestión de costos en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del distrito de Tumbes – 20...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Neyra Escudero, Diana Karolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5719
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/5719
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de costos
Toma de decisiones
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:La investigación permite difundir la gestión de los costos y su importancia en la toma de decisiones, el objetivo general planteado es determinar la incidencia de la gestión de costos en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del distrito de Tumbes – 2018, los objetivos específicos: Elaborar un diagnóstico de la situación actual de la actividad de preparación de alimentos, determinar la incidencia del costo de los insumos en la toma de decisiones de los microempresarios y verificar la incidencia del costo fijo en la toma de decisiones de los microempresarios que se dedican a esta actividad. La investigación fue de tipo descriptiva y el diseño No Experimental, aplicada a una muestra de 26 microempresarios del distrito de Tumbes. Se obtuvieron los siguientes resultados: Los negocios de preparación de alimentos en el distrito de Tumbes, por lo general cuentan con una antigüedad no mayor a los 10 años, no realizan una adecuada gestión de sus costos, determinan su ganancia por día, no elaboran presupuesto de ingresos y gastos, los propietarios administran y toman las decisiones del negocio, no realizan actividades de promoción. Los platos que conforman el menú diario son, sopa o papa a la huancaína como platos de entrada, el arroz con estofado de carne, arroz con estofado de pollo, arroz con pollo al horno, arroz con saltado de res y arroz con pollo, como platos de platos de fondo, más el refresco. Los costos variables inciden en un 53.55%, el costo fijo con el 46.45% del costo total y el margen de rentabilidad del 29%.
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