Influencia del consumo de chicles con xilitol en el pH salival en niños del programa Qaliwarma en la institución educativa 22511 El Rosario - Ica, 2018
Descripción del Articulo
Este trabajo tiene como propósito la evaluación de los cambios de pH salival en niños de 7 y 8 años usuarios del programa Qaliwarma, antes y después del consumo de chicles con xilitol. Se comparó el pH inicial antes de consumir los alimentos del programa Qaliwarma y el pH final después de consumir l...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9063 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/9063 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Xilitol pH salival Chicle http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UAPI_40a567e8206ca87e9d30b4c232cc2c59 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9063 |
network_acronym_str |
UAPI |
network_name_str |
UAP-Institucional |
repository_id_str |
3959 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Influencia del consumo de chicles con xilitol en el pH salival en niños del programa Qaliwarma en la institución educativa 22511 El Rosario - Ica, 2018 |
title |
Influencia del consumo de chicles con xilitol en el pH salival en niños del programa Qaliwarma en la institución educativa 22511 El Rosario - Ica, 2018 |
spellingShingle |
Influencia del consumo de chicles con xilitol en el pH salival en niños del programa Qaliwarma en la institución educativa 22511 El Rosario - Ica, 2018 Nuñez Serpa, Mayte Medalid Xilitol pH salival Chicle http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Influencia del consumo de chicles con xilitol en el pH salival en niños del programa Qaliwarma en la institución educativa 22511 El Rosario - Ica, 2018 |
title_full |
Influencia del consumo de chicles con xilitol en el pH salival en niños del programa Qaliwarma en la institución educativa 22511 El Rosario - Ica, 2018 |
title_fullStr |
Influencia del consumo de chicles con xilitol en el pH salival en niños del programa Qaliwarma en la institución educativa 22511 El Rosario - Ica, 2018 |
title_full_unstemmed |
Influencia del consumo de chicles con xilitol en el pH salival en niños del programa Qaliwarma en la institución educativa 22511 El Rosario - Ica, 2018 |
title_sort |
Influencia del consumo de chicles con xilitol en el pH salival en niños del programa Qaliwarma en la institución educativa 22511 El Rosario - Ica, 2018 |
author |
Nuñez Serpa, Mayte Medalid |
author_facet |
Nuñez Serpa, Mayte Medalid |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aparcana Quijandría, Pedro Martín Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nuñez Serpa, Mayte Medalid |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Xilitol pH salival Chicle |
topic |
Xilitol pH salival Chicle http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
Este trabajo tiene como propósito la evaluación de los cambios de pH salival en niños de 7 y 8 años usuarios del programa Qaliwarma, antes y después del consumo de chicles con xilitol. Se comparó el pH inicial antes de consumir los alimentos del programa Qaliwarma y el pH final después de consumir los alimentos del programa Qaliwarma y el chicle con xilitol. Objetivo: Como objetivo principal se determinó de qué manera el consumo de chicles con xilitol influye en el PH salival en niños del programa Qaliwarma en la I.E. 22511 El Rosario 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental de corte longitudinal en el que se tomó una muestra censal de 100 niños a los cuales se les midió el pH salival antes del consumo de los alimentos del programa Qaliwarma de los cuales a 50 se les administro chicle con xilitol, finalizado de masticar el chicle por 5 minutos se les volvió a medir el pH salival final con las tiras reactivas de pH. Resultado: Como resultado principal en el presente estudio se determinó que el consumo del chicle con xilitol si influyó directamente sobre la alcalinidad del PH salival en niños del programa Qaliwarma en la I.E. 22511 El Rosario 2018.Conclusión: Se demostró que el consumo de chicles con xilitol influye en el pH bucal, actuando beneficiosamente en la salud bucal; mientras que al no consumir chicles con xilitol disminuye el pH salival por lo que crea un medio bucal vulnerable a la formación de enfermedades bucales. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-21T02:08:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-21T02:08:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/9063 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/9063 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
instacron_str |
UAP |
institution |
UAP |
reponame_str |
UAP-Institucional |
collection |
UAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9063/1/Tesis_Consumo_Xilitol_Ni%c3%b1os.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9063/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9063/3/Tesis_Consumo_Xilitol_Ni%c3%b1os.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9063/4/Tesis_Consumo_Xilitol_Ni%c3%b1os.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
16008e8d5b0888920d25f4626627e10d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 78be3f29bd35d2a7ffdae0204ab49271 fdd894e6a810f346ff3e2ad6aecdf2aa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
_version_ |
1778025489978359808 |
spelling |
Aparcana Quijandría, Pedro Martín JesúsNuñez Serpa, Mayte Medalid2022-05-21T02:08:09Z2022-05-21T02:08:09Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12990/9063Este trabajo tiene como propósito la evaluación de los cambios de pH salival en niños de 7 y 8 años usuarios del programa Qaliwarma, antes y después del consumo de chicles con xilitol. Se comparó el pH inicial antes de consumir los alimentos del programa Qaliwarma y el pH final después de consumir los alimentos del programa Qaliwarma y el chicle con xilitol. Objetivo: Como objetivo principal se determinó de qué manera el consumo de chicles con xilitol influye en el PH salival en niños del programa Qaliwarma en la I.E. 22511 El Rosario 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental de corte longitudinal en el que se tomó una muestra censal de 100 niños a los cuales se les midió el pH salival antes del consumo de los alimentos del programa Qaliwarma de los cuales a 50 se les administro chicle con xilitol, finalizado de masticar el chicle por 5 minutos se les volvió a medir el pH salival final con las tiras reactivas de pH. Resultado: Como resultado principal en el presente estudio se determinó que el consumo del chicle con xilitol si influyó directamente sobre la alcalinidad del PH salival en niños del programa Qaliwarma en la I.E. 22511 El Rosario 2018.Conclusión: Se demostró que el consumo de chicles con xilitol influye en el pH bucal, actuando beneficiosamente en la salud bucal; mientras que al no consumir chicles con xilitol disminuye el pH salival por lo que crea un medio bucal vulnerable a la formación de enfermedades bucales.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/XilitolpH salivalChiclehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Influencia del consumo de chicles con xilitol en el pH salival en niños del programa Qaliwarma en la institución educativa 22511 El Rosario - Ica, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludEstomatología4813933221519550http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911016ORIGINALTesis_Consumo_Xilitol_Niños.pdfTesis_Consumo_Xilitol_Niños.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf2334006https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9063/1/Tesis_Consumo_Xilitol_Ni%c3%b1os.pdf16008e8d5b0888920d25f4626627e10dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9063/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Consumo_Xilitol_Niños.pdf.txtTesis_Consumo_Xilitol_Niños.pdf.txtExtracted texttext/plain93388https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9063/3/Tesis_Consumo_Xilitol_Ni%c3%b1os.pdf.txt78be3f29bd35d2a7ffdae0204ab49271MD53THUMBNAILTesis_Consumo_Xilitol_Niños.pdf.jpgTesis_Consumo_Xilitol_Niños.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1556https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9063/4/Tesis_Consumo_Xilitol_Ni%c3%b1os.pdf.jpgfdd894e6a810f346ff3e2ad6aecdf2aaMD5420.500.12990/9063oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/90632023-01-24 13:23:47.31Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
score |
13.802008 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).