Factores de riesgo asociado a la diabetes Mellitus tipo II en usuarios adultos -adultos mayores que acuden al Hospital I Essalud Tingo María en el año 2016
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue: Determinar los factores de riesgo asociado a la Diabetes Mellitus tipo II en Usuarios adultos –adultos mayores que acuden al Hospital I EsSalud Tingo María.Para ellos se buscó identificar el factor de riesgo más importante de la diabetes mellitus tipo II e identi...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/3988 |
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El objetivo de la investigación fue: Determinar los factores de riesgo asociado a la Diabetes Mellitus tipo II en Usuarios adultos –adultos mayores que acuden al Hospital I EsSalud Tingo María.Para ellos se buscó identificar el factor de riesgo más importante de la diabetes mellitus tipo II e identificar el género más asociado a diabetes mellitus tipo II. Métodos de investigación del estudio fue descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 60 pacientes nuevos ingresantes al programa de control de DiabetesMellitus tipo II. Se aplicó un análisis estadístico descriptivo con tablassimples y tablas cruzadas; en el análisis inferencial se aplicó la chi cuadrada.Los resultadosfueron: el factor de riesgo más importante de Diabetes Mellitus es elsobre peso –obesidad representado por el 80% de la muestra de estudio,seguido de falta de actividad física con el 78.3%, el tercer lugar lo ocupa lostriglicéridos elevados con el 75%; existe una prevalencia del sexo femeninocon el 68.3%, la edad más frecuente en el debut de la enfermedad estácomprendido entre los 50 a 59 años con el 35%.Por lo que se recomienda ala población adulta, adulta mayor a practicar hábitos y conductas saludables como una actividad física 30 minutos diarios y una alimentación saludable en base a frutas y verduras que permitan mantener un peso adecuado y evitar el sobre peso-obesidad.Las enfermeras podrían realizar talleres de actividad física y alimentación saludable en personal con sobre peso y obesidad para modificar su estado nutricional.Capacitar al personal de salud en prevención de enfermedades crónicas degenerativas como diabetes mellitus tipo II. |
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