“Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico para la Detección no Invasiva de la Cetoacidosis Diabetica”

Descripción del Articulo

En los últimos años, se han intensificado esfuerzos en diferentes universidades del mundo para el desarrollo de sistemas sensoriales electrónicos utilizando técnicas avanzadas de procesamiento y análisis de datos para determinar aromas y/o sabores muy cercanos a la realidad; las investigaciones se h...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Montoya, Jorge Javier
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:UANCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/4258
Enlace del recurso:http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/4258
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico
Research Subject Categories::TECHNOLOGY
id UANT_c708650584729f1a62d426f3d48255fb
oai_identifier_str oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/4258
network_acronym_str UANT
repository_id_str 9395
network_name_str UANCV-Institucional
dc.title.es_ES.fl_str_mv “Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico para la Detección no Invasiva de la Cetoacidosis Diabetica”
title “Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico para la Detección no Invasiva de la Cetoacidosis Diabetica”
spellingShingle “Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico para la Detección no Invasiva de la Cetoacidosis Diabetica”
Mendoza Montoya, Jorge Javier
Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico
Research Subject Categories::TECHNOLOGY
title_short “Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico para la Detección no Invasiva de la Cetoacidosis Diabetica”
title_full “Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico para la Detección no Invasiva de la Cetoacidosis Diabetica”
title_fullStr “Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico para la Detección no Invasiva de la Cetoacidosis Diabetica”
title_full_unstemmed “Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico para la Detección no Invasiva de la Cetoacidosis Diabetica”
title_sort “Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico para la Detección no Invasiva de la Cetoacidosis Diabetica”
author Mendoza Montoya, Jorge Javier
author_facet Mendoza Montoya, Jorge Javier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv .
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Montoya, Jorge Javier
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico
topic Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico
Research Subject Categories::TECHNOLOGY
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Research Subject Categories::TECHNOLOGY
dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv En los últimos años, se han intensificado esfuerzos en diferentes universidades del mundo para el desarrollo de sistemas sensoriales electrónicos utilizando técnicas avanzadas de procesamiento y análisis de datos para determinar aromas y/o sabores muy cercanos a la realidad; las investigaciones se han dirigido principalmente a la agroindustria, bioingeniería, medicina y medio ambiente. El presente trabajo de investigación, se basa en el desarrollo de un prototipo de sistema sensorial definido como “Sistema Olfativo Electrónico” (SOE-M8). El prototipo SOE-M8 utiliza una matriz sensorial de 8 sensores químicos o receptores olfativos, que a su vez trabajan como una células olfativas; la transmisión de los datos se realiza por comunicación serial USB o inalámbricamente, utilizando el estándar Bluetooth IEEE 802.15.1 con una velocidad de 9600 baudios. La adquisición de datos se realiza mediante el módulo embebido arduino y para el procesamiento y análisis de datos, se utiliza las herramientas computacionales Python y Matlab. El objetivo del desarrollo del SOE-M8, es implementar un instrumento de detección de la cetoacidosis diabética por técnicas no invasivas realizando pruebas de olfacción electrónica en muestras de orina. Los resultados de la investigación permitirán desarrollar un nuevo equipo de diagnóstico no invasivo para uso en hospitales y clínicas. El procedimiento utilizado es realizar muestras de olfacción electrónica en muestras de orina sintética y en una etapa posterior se podrá realizar pruebas en muestras de orina de pacientes diabéticos.
dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv Trabajo académico
description En los últimos años, se han intensificado esfuerzos en diferentes universidades del mundo para el desarrollo de sistemas sensoriales electrónicos utilizando técnicas avanzadas de procesamiento y análisis de datos para determinar aromas y/o sabores muy cercanos a la realidad; las investigaciones se han dirigido principalmente a la agroindustria, bioingeniería, medicina y medio ambiente. El presente trabajo de investigación, se basa en el desarrollo de un prototipo de sistema sensorial definido como “Sistema Olfativo Electrónico” (SOE-M8). El prototipo SOE-M8 utiliza una matriz sensorial de 8 sensores químicos o receptores olfativos, que a su vez trabajan como una células olfativas; la transmisión de los datos se realiza por comunicación serial USB o inalámbricamente, utilizando el estándar Bluetooth IEEE 802.15.1 con una velocidad de 9600 baudios. La adquisición de datos se realiza mediante el módulo embebido arduino y para el procesamiento y análisis de datos, se utiliza las herramientas computacionales Python y Matlab. El objetivo del desarrollo del SOE-M8, es implementar un instrumento de detección de la cetoacidosis diabética por técnicas no invasivas realizando pruebas de olfacción electrónica en muestras de orina. Los resultados de la investigación permitirán desarrollar un nuevo equipo de diagnóstico no invasivo para uso en hospitales y clínicas. El procedimiento utilizado es realizar muestras de olfacción electrónica en muestras de orina sintética y en una etapa posterior se podrá realizar pruebas en muestras de orina de pacientes diabéticos.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-12T19:34:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-12T19:34:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/4258
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/4258
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UANCV-Institucional
instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron:UANCV
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
reponame_str UANCV-Institucional
collection UANCV-Institucional
instname_str Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron_str UANCV
institution UANCV
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/4258/1/proyecto%20de%20investigacion.pdf
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/4258/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8675c01b1df2707cbcbe9f58fdc4a780
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UANCV
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uancv.edu.pe
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En los últimos años, se han intensificado esfuerzos en diferentes universidades del mundo para el desarrollo de sistemas sensoriales electrónicos utilizando técnicas avanzadas de procesamiento y análisis de datos para determinar aromas y/o sabores muy cercanos a la realidad; las investigaciones se han dirigido principalmente a la agroindustria, bioingeniería, medicina y medio ambiente. El presente trabajo de investigación, se basa en el desarrollo de un prototipo de sistema sensorial definido como “Sistema Olfativo Electrónico” (SOE-M8). El prototipo SOE-M8 utiliza una matriz sensorial de 8 sensores químicos o receptores olfativos, que a su vez trabajan como una células olfativas; la transmisión de los datos se realiza por comunicación serial USB o inalámbricamente, utilizando el estándar Bluetooth IEEE 802.15.1 con una velocidad de 9600 baudios. La adquisición de datos se realiza mediante el módulo embebido arduino y para el procesamiento y análisis de datos, se utiliza las herramientas computacionales Python y Matlab. El objetivo del desarrollo del SOE-M8, es implementar un instrumento de detección de la cetoacidosis diabética por técnicas no invasivas realizando pruebas de olfacción electrónica en muestras de orina. Los resultados de la investigación permitirán desarrollar un nuevo equipo de diagnóstico no invasivo para uso en hospitales y clínicas. El procedimiento utilizado es realizar muestras de olfacción electrónica en muestras de orina sintética y en una etapa posterior se podrá realizar pruebas en muestras de orina de pacientes diabéticos.
dc.contributor.none.fl_str_mv .
Mendoza Montoya, Jorge Javier
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.none.fl_str_mv Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico
dc.title.none.fl_str_mv “Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico para la Detección no Invasiva de la Cetoacidosis Diabetica”
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Research Subject Categories::TECHNOLOGY
thesis.degree.name.none.fl_str_mv Ingeniero Electrónico y Telecomunicaciones
thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Facultad de Ingenierias y Ciencias Puras
thesis.degree.level.none.fl_str_mv Título Profesional
thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones
thesis.degree.program.none.fl_str_mv Presencial
_version_ 1708735277720141824
spelling .Mendoza Montoya, Jorge Javier2019-12-12T19:34:22Z2019-12-12T19:34:22Z2018APAhttp://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/4258En los últimos años, se han intensificado esfuerzos en diferentes universidades del mundo para el desarrollo de sistemas sensoriales electrónicos utilizando técnicas avanzadas de procesamiento y análisis de datos para determinar aromas y/o sabores muy cercanos a la realidad; las investigaciones se han dirigido principalmente a la agroindustria, bioingeniería, medicina y medio ambiente. El presente trabajo de investigación, se basa en el desarrollo de un prototipo de sistema sensorial definido como “Sistema Olfativo Electrónico” (SOE-M8). El prototipo SOE-M8 utiliza una matriz sensorial de 8 sensores químicos o receptores olfativos, que a su vez trabajan como una células olfativas; la transmisión de los datos se realiza por comunicación serial USB o inalámbricamente, utilizando el estándar Bluetooth IEEE 802.15.1 con una velocidad de 9600 baudios. La adquisición de datos se realiza mediante el módulo embebido arduino y para el procesamiento y análisis de datos, se utiliza las herramientas computacionales Python y Matlab. El objetivo del desarrollo del SOE-M8, es implementar un instrumento de detección de la cetoacidosis diabética por técnicas no invasivas realizando pruebas de olfacción electrónica en muestras de orina. Los resultados de la investigación permitirán desarrollar un nuevo equipo de diagnóstico no invasivo para uso en hospitales y clínicas. El procedimiento utilizado es realizar muestras de olfacción electrónica en muestras de orina sintética y en una etapa posterior se podrá realizar pruebas en muestras de orina de pacientes diabéticos.Trabajo académicoapplication/pdfspaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezreponame:UANCV-Institucionalinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVDesarrollo de un Sistema Olfativo ElectrónicoResearch Subject Categories::TECHNOLOGY“Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico para la Detección no Invasiva de la Cetoacidosis Diabetica”info:eu-repo/semantics/reportIngeniero Electrónico y TelecomunicacionesUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Facultad de Ingenierias y Ciencias PurasTítulo ProfesionalEscuela Profesional de Ingeniería Electrónica y TelecomunicacionesPresencialORIGINALproyecto de investigacion.pdfproyecto de investigacion.pdfapplication/pdf4475244http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/4258/1/proyecto%20de%20investigacion.pdf8675c01b1df2707cbcbe9f58fdc4a780MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/4258/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UANCV/4258oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/42582019-12-12 14:34:23.279Repositorio Institucional de la UANCVrepositorio@uancv.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).