“Desarrollo de un Sistema Olfativo Electrónico para la Detección no Invasiva de la Cetoacidosis Diabetica” - Mendoza Montoya, Jorge Javier (2018)
En los últimos años, se han intensificado esfuerzos en diferentes universidades del mundo para el desarrollo de sistemas sensoriales electrónicos utilizando técnicas avanzadas de procesamiento y análisis de datos para determinar aromas y/o sabores muy cercanos a la realidad; las investigaciones se han dirigido principalmente a la agroindustria, bioingeniería, medicina y medio ambiente. El presente trabajo de investigación, se basa en el desarrollo de un prototipo de sistema sensorial definido como “Sistema Olfativo Electrónico” (SOE-M8). El prototipo SOE-M8 utiliza una matriz sensorial de 8 sensores químicos o receptores olfativos, que a su vez trabajan como una células olfativas; la transmisión de los datos se realiza por comunicación serial USB o inalámbricamente, utilizando el estándar Bluetooth IEEE 802.15.1 con una velocidad de 9600 baudios. La adquisición de datos se realiza mediante el módulo embebido arduino y para el procesamiento y análisis de datos, se utiliza las herramientas computacionales Python y Matlab. El objetivo del desarrollo del SOE-M8, es implementar un instrumento de detección de la cetoacidosis diabética por técnicas no invasivas realizando pruebas de olfacción electrónica en muestras de orina. Los resultados de la investigación permitirán desarrollar un nuevo equipo de diagnóstico no invasivo para uso en hospitales y clínicas. El procedimiento utilizado es realizar muestras de olfacción electrónica en muestras de orina sintética y en una etapa posterior se podrá realizar pruebas en muestras de orina de pacientes diabéticos.