Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos
Descripción del Articulo
Dentro de los productos no tradicionales, el deshidratado de pasta de jurel Trachuruspicturatusmurphyi presentado en polvo es una nueva alternativa para mejorar la alimentación. En este sentido el objetivo fue elaborar un producto de bajo costo, con un elevado contenido proteico y aceptable por el c...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez |
| Repositorio: | UANCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/2630 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2630 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | secadores solares, deshidratación, productos hidrobiológicos |
| id |
UANT_69f451dec5c39045247f66aa29440931 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/2630 |
| network_acronym_str |
UANT |
| repository_id_str |
9395 |
| network_name_str |
UANCV-Institucional |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos |
| title |
Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos |
| spellingShingle |
Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos Durand Goyzueta, Elvira Ananí secadores solares, deshidratación, productos hidrobiológicos |
| title_short |
Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos |
| title_full |
Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos |
| title_fullStr |
Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos |
| title_full_unstemmed |
Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos |
| title_sort |
Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos |
| author |
Durand Goyzueta, Elvira Ananí |
| author_facet |
Durand Goyzueta, Elvira Ananí Orna Rivas, Edwin Federico |
| author_role |
author |
| author2 |
Orna Rivas, Edwin Federico |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
. |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Durand Goyzueta, Elvira Ananí Orna Rivas, Edwin Federico |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
secadores solares, deshidratación, productos hidrobiológicos |
| topic |
secadores solares, deshidratación, productos hidrobiológicos |
| dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv |
Dentro de los productos no tradicionales, el deshidratado de pasta de jurel Trachuruspicturatusmurphyi presentado en polvo es una nueva alternativa para mejorar la alimentación. En este sentido el objetivo fue elaborar un producto de bajo costo, con un elevado contenido proteico y aceptable por el consumidor; orientadas a desarrollar la aplicación del gran potencial energético de radiación solar, que posee Puno como medio calefactor del aire de secado para la deshidratación de pasta de jurel sazonado. Las pruebas experimentales realizadas en el secador solar modelo modificado ITINTEC, permitieron evaluar durante el transcurso de horas sol, las variaciones de temperatura en la cámara y humedad a la entrada y salida de la misma, registrando también la velocidad del viento; con la finalidad de observar los cambios en los productos que se ingresaron a la cámara, combinando las variables. Los análisis finales arrojaron como resultadoproductos organolépticamente aceptables, microbiológica y químicamente, el deshidratado de jurel, con un porcentaje de proteína del 70.36 %, humedad 3.98 %, wasa 13.19 %, ceniza 9.21 % y carbohidratos 3 .26 %. Los productos con estas características fueron envasado en bolsas de polietileno de alta densidad y almacenada al medio ambiente y en refrigeración, no presentando alteraciones de tipo: organoléptico, químico y microbiológico; concluyéndose que el producto es apto para consumo humano, tanto los almacenados al medio ambiente como el almacenado en refrigeración. |
| dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv |
Trabado de investigacion |
| description |
Dentro de los productos no tradicionales, el deshidratado de pasta de jurel Trachuruspicturatusmurphyi presentado en polvo es una nueva alternativa para mejorar la alimentación. En este sentido el objetivo fue elaborar un producto de bajo costo, con un elevado contenido proteico y aceptable por el consumidor; orientadas a desarrollar la aplicación del gran potencial energético de radiación solar, que posee Puno como medio calefactor del aire de secado para la deshidratación de pasta de jurel sazonado. Las pruebas experimentales realizadas en el secador solar modelo modificado ITINTEC, permitieron evaluar durante el transcurso de horas sol, las variaciones de temperatura en la cámara y humedad a la entrada y salida de la misma, registrando también la velocidad del viento; con la finalidad de observar los cambios en los productos que se ingresaron a la cámara, combinando las variables. Los análisis finales arrojaron como resultadoproductos organolépticamente aceptables, microbiológica y químicamente, el deshidratado de jurel, con un porcentaje de proteína del 70.36 %, humedad 3.98 %, wasa 13.19 %, ceniza 9.21 % y carbohidratos 3 .26 %. Los productos con estas características fueron envasado en bolsas de polietileno de alta densidad y almacenada al medio ambiente y en refrigeración, no presentando alteraciones de tipo: organoléptico, químico y microbiológico; concluyéndose que el producto es apto para consumo humano, tanto los almacenados al medio ambiente como el almacenado en refrigeración. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-03T20:12:47Z 2019-09-25T22:41:00Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-03T20:12:47Z 2019-09-25T22:41:00Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
VANCOUVER |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1994 - 8077 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2630 |
| identifier_str_mv |
VANCOUVER 1994 - 8077 |
| url |
http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2630 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UANCV-Institucional instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez instacron:UANCV Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez |
| reponame_str |
UANCV-Institucional |
| collection |
UANCV-Institucional |
| instname_str |
Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez |
| instacron_str |
UANCV |
| institution |
UANCV |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2630/1/VOL11N1%282013%29%204.pdf.txt http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2630/2/license.txt http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2630/3/VOL11N1%282013%29%204.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f1c493528a63e5db827dcd272b8d7651 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 02c60d204f772565579ebecf9ebbfede |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la UANCV |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uancv.edu.pe |
| dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
Dentro de los productos no tradicionales, el deshidratado de pasta de jurel Trachuruspicturatusmurphyi presentado en polvo es una nueva alternativa para mejorar la alimentación. En este sentido el objetivo fue elaborar un producto de bajo costo, con un elevado contenido proteico y aceptable por el consumidor; orientadas a desarrollar la aplicación del gran potencial energético de radiación solar, que posee Puno como medio calefactor del aire de secado para la deshidratación de pasta de jurel sazonado. Las pruebas experimentales realizadas en el secador solar modelo modificado ITINTEC, permitieron evaluar durante el transcurso de horas sol, las variaciones de temperatura en la cámara y humedad a la entrada y salida de la misma, registrando también la velocidad del viento; con la finalidad de observar los cambios en los productos que se ingresaron a la cámara, combinando las variables. Los análisis finales arrojaron como resultadoproductos organolépticamente aceptables, microbiológica y químicamente, el deshidratado de jurel, con un porcentaje de proteína del 70.36 %, humedad 3.98 %, wasa 13.19 %, ceniza 9.21 % y carbohidratos 3 .26 %. Los productos con estas características fueron envasado en bolsas de polietileno de alta densidad y almacenada al medio ambiente y en refrigeración, no presentando alteraciones de tipo: organoléptico, químico y microbiológico; concluyéndose que el producto es apto para consumo humano, tanto los almacenados al medio ambiente como el almacenado en refrigeración. |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
. Durand Goyzueta, Elvira Ananí Orna Rivas, Edwin Federico |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
secadores solares, deshidratación, productos hidrobiológicos |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
VANCOUVER |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| thesis.degree.name.none.fl_str_mv |
Revista Cientifica Investigación Andina |
| thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv |
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Sede Central |
| thesis.degree.level.none.fl_str_mv |
Titulo Profesional |
| thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv |
UANCV - JULIACA |
| thesis.degree.program.none.fl_str_mv |
Presencial |
| _version_ |
1708735266795028480 |
| spelling |
.Durand Goyzueta, Elvira AnaníOrna Rivas, Edwin Federico2019-04-03T20:12:47Z2019-09-25T22:41:00Z2019-04-03T20:12:47Z2019-09-25T22:41:00Z2019VANCOUVER1994 - 8077http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2630Dentro de los productos no tradicionales, el deshidratado de pasta de jurel Trachuruspicturatusmurphyi presentado en polvo es una nueva alternativa para mejorar la alimentación. En este sentido el objetivo fue elaborar un producto de bajo costo, con un elevado contenido proteico y aceptable por el consumidor; orientadas a desarrollar la aplicación del gran potencial energético de radiación solar, que posee Puno como medio calefactor del aire de secado para la deshidratación de pasta de jurel sazonado. Las pruebas experimentales realizadas en el secador solar modelo modificado ITINTEC, permitieron evaluar durante el transcurso de horas sol, las variaciones de temperatura en la cámara y humedad a la entrada y salida de la misma, registrando también la velocidad del viento; con la finalidad de observar los cambios en los productos que se ingresaron a la cámara, combinando las variables. Los análisis finales arrojaron como resultadoproductos organolépticamente aceptables, microbiológica y químicamente, el deshidratado de jurel, con un porcentaje de proteína del 70.36 %, humedad 3.98 %, wasa 13.19 %, ceniza 9.21 % y carbohidratos 3 .26 %. Los productos con estas características fueron envasado en bolsas de polietileno de alta densidad y almacenada al medio ambiente y en refrigeración, no presentando alteraciones de tipo: organoléptico, químico y microbiológico; concluyéndose que el producto es apto para consumo humano, tanto los almacenados al medio ambiente como el almacenado en refrigeración.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezreponame:UANCV-Institucionalinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVsecadores solares, deshidratación, productos hidrobiológicosUtilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicosinfo:eu-repo/semantics/articleRevista Cientifica Investigación AndinaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Sede CentralTitulo ProfesionalUANCV - JULIACAPresencialTEXTVOL11N1(2013) 4.pdf.txtExtracted texttext/plain17752http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2630/1/VOL11N1%282013%29%204.pdf.txtf1c493528a63e5db827dcd272b8d7651MD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2630/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALVOL11N1(2013) 4.pdfapplication/pdf1934616http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2630/3/VOL11N1%282013%29%204.pdf02c60d204f772565579ebecf9ebbfedeMD53UANCV/2630oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/26302019-09-25 17:41:00.289Repositorio Institucional de la UANCVrepositorio@uancv.edu.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 |
| score |
13.981771 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).