Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos

Descripción del Articulo

Dentro de los productos no tradicionales, el deshidratado de pasta de jurel Trachuruspicturatusmurphyi presentado en polvo es una nueva alternativa para mejorar la alimentación. En este sentido el objetivo fue elaborar un producto de bajo costo, con un elevado contenido proteico y aceptable por el c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Durand Goyzueta, Elvira Ananí, Orna Rivas, Edwin Federico
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:UANCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/2630
Enlace del recurso:http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2630
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:secadores solares, deshidratación, productos hidrobiológicos
id UANT_69f451dec5c39045247f66aa29440931
oai_identifier_str oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/2630
network_acronym_str UANT
repository_id_str 9395
network_name_str UANCV-Institucional
dc.title.es_ES.fl_str_mv Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos
title Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos
spellingShingle Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos
Durand Goyzueta, Elvira Ananí
secadores solares, deshidratación, productos hidrobiológicos
title_short Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos
title_full Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos
title_fullStr Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos
title_full_unstemmed Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos
title_sort Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos
author Durand Goyzueta, Elvira Ananí
author_facet Durand Goyzueta, Elvira Ananí
Orna Rivas, Edwin Federico
author_role author
author2 Orna Rivas, Edwin Federico
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv .
dc.contributor.author.fl_str_mv Durand Goyzueta, Elvira Ananí
Orna Rivas, Edwin Federico
dc.subject.es_ES.fl_str_mv secadores solares, deshidratación, productos hidrobiológicos
topic secadores solares, deshidratación, productos hidrobiológicos
dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv Dentro de los productos no tradicionales, el deshidratado de pasta de jurel Trachuruspicturatusmurphyi presentado en polvo es una nueva alternativa para mejorar la alimentación. En este sentido el objetivo fue elaborar un producto de bajo costo, con un elevado contenido proteico y aceptable por el consumidor; orientadas a desarrollar la aplicación del gran potencial energético de radiación solar, que posee Puno como medio calefactor del aire de secado para la deshidratación de pasta de jurel sazonado. Las pruebas experimentales realizadas en el secador solar modelo modificado ITINTEC, permitieron evaluar durante el transcurso de horas sol, las variaciones de temperatura en la cámara y humedad a la entrada y salida de la misma, registrando también la velocidad del viento; con la finalidad de observar los cambios en los productos que se ingresaron a la cámara, combinando las variables. Los análisis finales arrojaron como resultadoproductos organolépticamente aceptables, microbiológica y químicamente, el deshidratado de jurel, con un porcentaje de proteína del 70.36 %, humedad 3.98 %, wasa 13.19 %, ceniza 9.21 % y carbohidratos 3 .26 %. Los productos con estas características fueron envasado en bolsas de polietileno de alta densidad y almacenada al medio ambiente y en refrigeración, no presentando alteraciones de tipo: organoléptico, químico y microbiológico; concluyéndose que el producto es apto para consumo humano, tanto los almacenados al medio ambiente como el almacenado en refrigeración.
dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv Trabado de investigacion
description Dentro de los productos no tradicionales, el deshidratado de pasta de jurel Trachuruspicturatusmurphyi presentado en polvo es una nueva alternativa para mejorar la alimentación. En este sentido el objetivo fue elaborar un producto de bajo costo, con un elevado contenido proteico y aceptable por el consumidor; orientadas a desarrollar la aplicación del gran potencial energético de radiación solar, que posee Puno como medio calefactor del aire de secado para la deshidratación de pasta de jurel sazonado. Las pruebas experimentales realizadas en el secador solar modelo modificado ITINTEC, permitieron evaluar durante el transcurso de horas sol, las variaciones de temperatura en la cámara y humedad a la entrada y salida de la misma, registrando también la velocidad del viento; con la finalidad de observar los cambios en los productos que se ingresaron a la cámara, combinando las variables. Los análisis finales arrojaron como resultadoproductos organolépticamente aceptables, microbiológica y químicamente, el deshidratado de jurel, con un porcentaje de proteína del 70.36 %, humedad 3.98 %, wasa 13.19 %, ceniza 9.21 % y carbohidratos 3 .26 %. Los productos con estas características fueron envasado en bolsas de polietileno de alta densidad y almacenada al medio ambiente y en refrigeración, no presentando alteraciones de tipo: organoléptico, químico y microbiológico; concluyéndose que el producto es apto para consumo humano, tanto los almacenados al medio ambiente como el almacenado en refrigeración.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-03T20:12:47Z
2019-09-25T22:41:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-03T20:12:47Z
2019-09-25T22:41:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv VANCOUVER
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1994 - 8077
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2630
identifier_str_mv VANCOUVER
1994 - 8077
url http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2630
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UANCV-Institucional
instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron:UANCV
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
reponame_str UANCV-Institucional
collection UANCV-Institucional
instname_str Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron_str UANCV
institution UANCV
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2630/1/VOL11N1%282013%29%204.pdf.txt
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2630/2/license.txt
http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2630/3/VOL11N1%282013%29%204.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f1c493528a63e5db827dcd272b8d7651
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
02c60d204f772565579ebecf9ebbfede
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UANCV
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uancv.edu.pe
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Dentro de los productos no tradicionales, el deshidratado de pasta de jurel Trachuruspicturatusmurphyi presentado en polvo es una nueva alternativa para mejorar la alimentación. En este sentido el objetivo fue elaborar un producto de bajo costo, con un elevado contenido proteico y aceptable por el consumidor; orientadas a desarrollar la aplicación del gran potencial energético de radiación solar, que posee Puno como medio calefactor del aire de secado para la deshidratación de pasta de jurel sazonado. Las pruebas experimentales realizadas en el secador solar modelo modificado ITINTEC, permitieron evaluar durante el transcurso de horas sol, las variaciones de temperatura en la cámara y humedad a la entrada y salida de la misma, registrando también la velocidad del viento; con la finalidad de observar los cambios en los productos que se ingresaron a la cámara, combinando las variables. Los análisis finales arrojaron como resultadoproductos organolépticamente aceptables, microbiológica y químicamente, el deshidratado de jurel, con un porcentaje de proteína del 70.36 %, humedad 3.98 %, wasa 13.19 %, ceniza 9.21 % y carbohidratos 3 .26 %. Los productos con estas características fueron envasado en bolsas de polietileno de alta densidad y almacenada al medio ambiente y en refrigeración, no presentando alteraciones de tipo: organoléptico, químico y microbiológico; concluyéndose que el producto es apto para consumo humano, tanto los almacenados al medio ambiente como el almacenado en refrigeración.
dc.contributor.none.fl_str_mv .
Durand Goyzueta, Elvira Ananí
Orna Rivas, Edwin Federico
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.none.fl_str_mv secadores solares, deshidratación, productos hidrobiológicos
dc.title.none.fl_str_mv Utilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicos
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv VANCOUVER
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
thesis.degree.name.none.fl_str_mv Revista Cientifica Investigación Andina
thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Sede Central
thesis.degree.level.none.fl_str_mv Titulo Profesional
thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv UANCV - JULIACA
thesis.degree.program.none.fl_str_mv Presencial
_version_ 1708735266795028480
spelling .Durand Goyzueta, Elvira AnaníOrna Rivas, Edwin Federico2019-04-03T20:12:47Z2019-09-25T22:41:00Z2019-04-03T20:12:47Z2019-09-25T22:41:00Z2019VANCOUVER1994 - 8077http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/2630Dentro de los productos no tradicionales, el deshidratado de pasta de jurel Trachuruspicturatusmurphyi presentado en polvo es una nueva alternativa para mejorar la alimentación. En este sentido el objetivo fue elaborar un producto de bajo costo, con un elevado contenido proteico y aceptable por el consumidor; orientadas a desarrollar la aplicación del gran potencial energético de radiación solar, que posee Puno como medio calefactor del aire de secado para la deshidratación de pasta de jurel sazonado. Las pruebas experimentales realizadas en el secador solar modelo modificado ITINTEC, permitieron evaluar durante el transcurso de horas sol, las variaciones de temperatura en la cámara y humedad a la entrada y salida de la misma, registrando también la velocidad del viento; con la finalidad de observar los cambios en los productos que se ingresaron a la cámara, combinando las variables. Los análisis finales arrojaron como resultadoproductos organolépticamente aceptables, microbiológica y químicamente, el deshidratado de jurel, con un porcentaje de proteína del 70.36 %, humedad 3.98 %, wasa 13.19 %, ceniza 9.21 % y carbohidratos 3 .26 %. Los productos con estas características fueron envasado en bolsas de polietileno de alta densidad y almacenada al medio ambiente y en refrigeración, no presentando alteraciones de tipo: organoléptico, químico y microbiológico; concluyéndose que el producto es apto para consumo humano, tanto los almacenados al medio ambiente como el almacenado en refrigeración.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquezreponame:UANCV-Institucionalinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVsecadores solares, deshidratación, productos hidrobiológicosUtilización de la Termodinámica Mediante Secadores Solares en Deshidratación de Productos Hidrobiológicosinfo:eu-repo/semantics/articleRevista Cientifica Investigación AndinaUniversidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Sede CentralTitulo ProfesionalUANCV - JULIACAPresencialTEXTVOL11N1(2013) 4.pdf.txtExtracted texttext/plain17752http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2630/1/VOL11N1%282013%29%204.pdf.txtf1c493528a63e5db827dcd272b8d7651MD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2630/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALVOL11N1(2013) 4.pdfapplication/pdf1934616http://repositorio.uancv.edu.pe/bitstream/UANCV/2630/3/VOL11N1%282013%29%204.pdf02c60d204f772565579ebecf9ebbfedeMD53UANCV/2630oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/26302019-09-25 17:41:00.289Repositorio Institucional de la UANCVrepositorio@uancv.edu.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
score 13.981771
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).