“Evaluación del efecto Antibacteriano “in vitro” del extracto Etanólico del mishico (Bidens andicola) sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli, Juliaca, agosto 2018 – octubre 2018”

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano “in vitro” del extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola) sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Material y Métodos: El extracto etanólico es obtenido por el método de maceración, la identificación cualitativa de los metabolitos secundarios p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chura Yapo, Sandra Vanesa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:UANCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uancv.edu.pe:UANCV/4053
Enlace del recurso:http://repositorio.uancv.edu.pe/handle/UANCV/4053
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bidens andicola, Efecto antibacteriano
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dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano “in vitro” del extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola) sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Material y Métodos: El extracto etanólico es obtenido por el método de maceración, la identificación cualitativa de los metabolitos secundarios por el método de Cromatografía de capa fina. Se preparó cuatro concentraciones del extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola) al 100%, 75%, 50% y 25% evaluando su efecto antibacteriano “in vitro” sobre las Cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, mediante el método modificado de Pozos en Agar y comparando su efectividad con los antibióticos control positivo Vancomicina 30ug y Amikacina 30ug respectivamente y control negativo Etanol 70°; el número de repeticiones para cada grupo fue 10. Resultados: En la composición fitoquímica cualitativa del extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola), se halló la presencia de terpenos, flavonoides, cumarinas, taninos y saponinas terpenoidales; el Staphylococcus aureus fue sensible a las concentraciones de 100%, 75% y 50% del extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola) al comparar los halos de inhibición según escala de Durafford, y la Vancomicina 30ug, a excepción del Escherichia coli, siendo esta resistente a las cuatro concentraciones empleadas del extracto, al comparar los halos de inhibición según la escala de Durafford y la Amikacina 30ug. Conclusiones: El extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola) al 100%, 75% y 50% es efectivo sobre cepas de S. aureus, al igual que la Vancomicina de 30ug. En el caso del E. coli el extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola), no es efectiva en ninguna de las concentraciones empleadas a diferencia de la Amikacina de 30ug que si muestra efecto antibacteriano.
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description Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano “in vitro” del extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola) sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Material y Métodos: El extracto etanólico es obtenido por el método de maceración, la identificación cualitativa de los metabolitos secundarios por el método de Cromatografía de capa fina. Se preparó cuatro concentraciones del extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola) al 100%, 75%, 50% y 25% evaluando su efecto antibacteriano “in vitro” sobre las Cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, mediante el método modificado de Pozos en Agar y comparando su efectividad con los antibióticos control positivo Vancomicina 30ug y Amikacina 30ug respectivamente y control negativo Etanol 70°; el número de repeticiones para cada grupo fue 10. Resultados: En la composición fitoquímica cualitativa del extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola), se halló la presencia de terpenos, flavonoides, cumarinas, taninos y saponinas terpenoidales; el Staphylococcus aureus fue sensible a las concentraciones de 100%, 75% y 50% del extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola) al comparar los halos de inhibición según escala de Durafford, y la Vancomicina 30ug, a excepción del Escherichia coli, siendo esta resistente a las cuatro concentraciones empleadas del extracto, al comparar los halos de inhibición según la escala de Durafford y la Amikacina 30ug. Conclusiones: El extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola) al 100%, 75% y 50% es efectivo sobre cepas de S. aureus, al igual que la Vancomicina de 30ug. En el caso del E. coli el extracto etanólico del Mishico (Bidens andicola), no es efectiva en ninguna de las concentraciones empleadas a diferencia de la Amikacina de 30ug que si muestra efecto antibacteriano.
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