Análisis comparativo de propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos adicionados con cemento y aditivo Aggrebind; y ladrillos comerciales artesanales cocidos, San Jerónimo, Cusco, 2022

Descripción del Articulo

En la siguiente investigación se logró analizar comparativamente las propiedades físicas (alabeo, variación dimensional, absorción y succión) y mecánicas (resistencia a compresión y flexión) de ladrillos ecológicos adicionados con cemento, aditivo polímero aggrebind y ladrillos artesanales cocidos....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutiérrez Ferrel, Jhoel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6906
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/6906
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Albañilería
Comparación propiedades físicas y mecánicas
Cemento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
id UACI_d6c27359af04f458020fe41ca33de5fa
oai_identifier_str oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6906
network_acronym_str UACI
network_name_str UAC-Institucional
repository_id_str 4842
dc.title.none.fl_str_mv Análisis comparativo de propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos adicionados con cemento y aditivo Aggrebind; y ladrillos comerciales artesanales cocidos, San Jerónimo, Cusco, 2022
title Análisis comparativo de propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos adicionados con cemento y aditivo Aggrebind; y ladrillos comerciales artesanales cocidos, San Jerónimo, Cusco, 2022
spellingShingle Análisis comparativo de propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos adicionados con cemento y aditivo Aggrebind; y ladrillos comerciales artesanales cocidos, San Jerónimo, Cusco, 2022
Gutiérrez Ferrel, Jhoel
Albañilería
Comparación propiedades físicas y mecánicas
Cemento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
title_short Análisis comparativo de propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos adicionados con cemento y aditivo Aggrebind; y ladrillos comerciales artesanales cocidos, San Jerónimo, Cusco, 2022
title_full Análisis comparativo de propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos adicionados con cemento y aditivo Aggrebind; y ladrillos comerciales artesanales cocidos, San Jerónimo, Cusco, 2022
title_fullStr Análisis comparativo de propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos adicionados con cemento y aditivo Aggrebind; y ladrillos comerciales artesanales cocidos, San Jerónimo, Cusco, 2022
title_full_unstemmed Análisis comparativo de propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos adicionados con cemento y aditivo Aggrebind; y ladrillos comerciales artesanales cocidos, San Jerónimo, Cusco, 2022
title_sort Análisis comparativo de propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos adicionados con cemento y aditivo Aggrebind; y ladrillos comerciales artesanales cocidos, San Jerónimo, Cusco, 2022
author Gutiérrez Ferrel, Jhoel
author_facet Gutiérrez Ferrel, Jhoel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ascue Escalante, Kildare Jussety
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutiérrez Ferrel, Jhoel
dc.subject.none.fl_str_mv Albañilería
Comparación propiedades físicas y mecánicas
Cemento
topic Albañilería
Comparación propiedades físicas y mecánicas
Cemento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
description En la siguiente investigación se logró analizar comparativamente las propiedades físicas (alabeo, variación dimensional, absorción y succión) y mecánicas (resistencia a compresión y flexión) de ladrillos ecológicos adicionados con cemento, aditivo polímero aggrebind y ladrillos artesanales cocidos. Para las unidades de albañilería se utilizó una dosificación de la materia prima de suelo arcilloso, arcilla, arena en proporciones de 5:3:5 partes de material y utilizando el 11% de agua en peso total de la muestra; esto según se determinó en el ensayo de proctor estándar que se realizó a la muestra de material. Las unidades de albañilería ecológicas fueron fabricadas a base de materia prima (arena, arcilla y agua), adicionado con la mezcla suelo-cemento en porcentajes del 6% en peso seco de la muestra y adicionando el polímero estabilizador aggrebind en porcentaje entre 2.2% en peso seco de la muestra, el proceso de fabricación de las unidades de albañilería se realizó en su totalidad de manera manual, utilizando un molde metálico de la maquina Cinva Ram, en cuanto a los ensayos para determinar las propiedades físicas (alabeo, variación dimensional, absorción y succión) se utilizó la norma técnica peruana NTP 399.613,NTP E0.70 de albañilería y para determinar las propiedades mecánicas (resistencia a la compresión y flexión) se utilizaron la NTP E0.70 para las unidades cocidas y la Norma E0.80 de construcción con tierra además también se utilizó la norma española UNE 41410 bloques de tierra comprimidos para los ladrillos ecológicos, para un total de 150 unidades de albañilería. Para las propiedades físicas y mecánicas que muestran los ladrillos ecológicos adicionados con cemento tenemos valores del porcentaje de variación dimensional en cuanto a su longitud 0.46%, para el ancho 1.00% y para la altura en -0.17%, alabeo de 1.54 mm para su cara A y 1.33mm para su cara B, porcentaje de absorción de 13.04%, succión del 41.67 gr/cm2/min, resistencia a compresión del 10.96 kg/cm2 y flexión de 2.92 kg/cm2. Las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos ecológicos adicionados con aggrebind presentan valores del porcentaje de variación dimensional en cuanto a su longitud %, para el ancho 1% y para la altura en -0.75%, alabeo de 1.59mm para la cara A y 0.75 mm para su cara B, succión del 37.93 gr/cm2/min, resistencia a compresión del 16.15 kg/cm2 y flexión de 3.98 kg/cm2, los ladrillos artesanales cocidos presentan valores del porcentaje de variación dimensional en cuanto a su longitud -0.17%, para el ancho 3.30% y para la altura en 1.00%,alabeo de 1.54mm para su cara A y 1.33mm para su cara B, porcentaje de absorción de 15.68 %, succión del 42.99 gr/cm2/min, resistencia a compresión del 24.86 kg/cm2 y flexión de 7.94 kg/cm2.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-29T14:36:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-29T14:36:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12557/6906
url https://hdl.handle.net/20.500.12557/6906
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAC-Institucional
instname:Universidad Andina del Cusco
instacron:UAC
instname_str Universidad Andina del Cusco
instacron_str UAC
institution UAC
reponame_str UAC-Institucional
collection UAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d674d02b-e859-4f40-a637-2279a0f68499/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9b8296db-56aa-4667-8a14-21a6d92071e1/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/5b25df47-f67e-44f0-8424-21205cf739de/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d537a262-cdc4-47f7-88fb-f1358073bd5c/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/179dff7b-23f9-474b-b552-b30bf92710cb/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/6620d50e-be74-4fdc-935d-994760f4145a/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/aa014670-528e-4d0b-bbc7-44bee3a22437/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/256fed66-1672-4ce5-a533-09a6c215d793/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/2a007e3b-dd93-4a61-ab31-8d9c07e12dc0/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/028531da-cb24-42ff-b217-9d4b351d680c/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/762638ab-7309-4588-ba1b-a7642d2c3d27/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 477dabc75fb634a19faadcde672b439f
fca7ae9ea40d3ceebc000e61b41cc8ae
2dddad35e44a946d56579f7e4548639f
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
058c323c5b19fc8544503cf793d34495
8b6741c77900d85f3fbdff1db915028a
3a8d9d4dcc4f690f0ad4c81dc3988d53
bd5744a9c70b725f57e4893fe2f1a8bf
dfb2b708c59135ccedcce4d927a7bb9e
8ac2a0b6de4261ee37c32cf48991d5f8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco
repository.mail.fl_str_mv jbenavides@uandina.edu.pe
_version_ 1846610964044054528
spelling Ascue Escalante, Kildare JussetyGutiérrez Ferrel, Jhoel2024-10-29T14:36:19Z2024-10-29T14:36:19Z2024-06-25https://hdl.handle.net/20.500.12557/6906En la siguiente investigación se logró analizar comparativamente las propiedades físicas (alabeo, variación dimensional, absorción y succión) y mecánicas (resistencia a compresión y flexión) de ladrillos ecológicos adicionados con cemento, aditivo polímero aggrebind y ladrillos artesanales cocidos. Para las unidades de albañilería se utilizó una dosificación de la materia prima de suelo arcilloso, arcilla, arena en proporciones de 5:3:5 partes de material y utilizando el 11% de agua en peso total de la muestra; esto según se determinó en el ensayo de proctor estándar que se realizó a la muestra de material. Las unidades de albañilería ecológicas fueron fabricadas a base de materia prima (arena, arcilla y agua), adicionado con la mezcla suelo-cemento en porcentajes del 6% en peso seco de la muestra y adicionando el polímero estabilizador aggrebind en porcentaje entre 2.2% en peso seco de la muestra, el proceso de fabricación de las unidades de albañilería se realizó en su totalidad de manera manual, utilizando un molde metálico de la maquina Cinva Ram, en cuanto a los ensayos para determinar las propiedades físicas (alabeo, variación dimensional, absorción y succión) se utilizó la norma técnica peruana NTP 399.613,NTP E0.70 de albañilería y para determinar las propiedades mecánicas (resistencia a la compresión y flexión) se utilizaron la NTP E0.70 para las unidades cocidas y la Norma E0.80 de construcción con tierra además también se utilizó la norma española UNE 41410 bloques de tierra comprimidos para los ladrillos ecológicos, para un total de 150 unidades de albañilería. Para las propiedades físicas y mecánicas que muestran los ladrillos ecológicos adicionados con cemento tenemos valores del porcentaje de variación dimensional en cuanto a su longitud 0.46%, para el ancho 1.00% y para la altura en -0.17%, alabeo de 1.54 mm para su cara A y 1.33mm para su cara B, porcentaje de absorción de 13.04%, succión del 41.67 gr/cm2/min, resistencia a compresión del 10.96 kg/cm2 y flexión de 2.92 kg/cm2. Las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos ecológicos adicionados con aggrebind presentan valores del porcentaje de variación dimensional en cuanto a su longitud %, para el ancho 1% y para la altura en -0.75%, alabeo de 1.59mm para la cara A y 0.75 mm para su cara B, succión del 37.93 gr/cm2/min, resistencia a compresión del 16.15 kg/cm2 y flexión de 3.98 kg/cm2, los ladrillos artesanales cocidos presentan valores del porcentaje de variación dimensional en cuanto a su longitud -0.17%, para el ancho 3.30% y para la altura en 1.00%,alabeo de 1.54mm para su cara A y 1.33mm para su cara B, porcentaje de absorción de 15.68 %, succión del 42.99 gr/cm2/min, resistencia a compresión del 24.86 kg/cm2 y flexión de 7.94 kg/cm2.In the following research, it was possible to comparatively analyze the physical properties (warping, dimensional variation, absorption and suction) and mechanical properties (compression and bending resistance) of ecological bricks added with cement, aggrebind polymer additive and baked artisanal bricks. For the masonry units, a dosage of the raw material of clay soil, clay, sand was used in proportions of 5:3:5 parts of material and using 11% of water by total weight of the sample; This was determined in the standard proctor test that was performed on the material sample. The ecological masonry units were manufactured based on raw materials (sand, clay and water), added with the soil-cement mixture in percentages of 6% by dry weight of the sample and adding the stabilizing polymer aggrebind in percentage between 2.2% in dry weight of the sample, the manufacturing process of the masonry units was carried out entirely manually, using a metal mold from the Cinva Ram machine, in terms of the tests to determine the physical properties (warping, dimensional variation, absorption and suction) the Peruvian technical standard NTP 399.613, NTP E0.70 for masonry was used and to determine the mechanical properties (resistance to compression and bending) the NTP E0.70 was used for the fired units and the Standard E0.80 construction with earth, in addition, the Spanish standard UNE 41410 compressed earth blocks was also used for ecological bricks, for a total of 150 masonry units. For the physical and mechanical properties shown by the ecological bricks added with cement we have values of the percentage of dimensional variation in terms of its length 0.46%, for the width 1.00% and for the height in -0.17%, warping of 1.54 mm for its face A and 1.33mm for its side B, absorption percentage of 13.04%, suction of 41.67 gr/cm2/min, compression resistance of 10.96 kg/cm2 and flexion of 2.92 kg/cm2. The physical and mechanical properties of the ecological bricks added with aggrebind present values of the percentage of dimensional variation in terms of their length, 1% for width and -0.75% for height, warpage of 1.59mm for face A and 0.75 mm for its B face, suction of 37.93 gr/cm2/min, compressive strength of 16.15 kg/cm2 and bending of 3.98 kg/cm2, the fired artisanal bricks present values of the percentage of dimensional variation in terms of their length -0.17% , for the width -3.30% and for the height at 1.00%, warpage of 1.54mm for its face A and 1.33mm for its face B, absorption percentage of 15.68%, suction of 42.99 gr/cm2/min, compression resistance of 24.86 kg/cm2 and flexion of 7.94 kg/cm2.Ciencia y tecnología de materiales e insumos en ingeniería.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/AlbañileríaComparación propiedades físicas y mecánicasCementohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Análisis comparativo de propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos adicionados con cemento y aditivo Aggrebind; y ladrillos comerciales artesanales cocidos, San Jerónimo, Cusco, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUIngeniero CivilUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Civil452467580000-0003-1309-428078017955732016Álvarez Monterola, Walter RobertoAguilar Huerta, Jose RonaldGil Rodriguez , Carmen CeciliaMendoza Escalante, Camilohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALJhoel_Tesis_bachiller_2024.pdfJhoel_Tesis_bachiller_2024.pdfapplication/pdf6524038https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d674d02b-e859-4f40-a637-2279a0f68499/download477dabc75fb634a19faadcde672b439fMD51AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf548100https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9b8296db-56aa-4667-8a14-21a6d92071e1/downloadfca7ae9ea40d3ceebc000e61b41cc8aeMD52REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf15545819https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/5b25df47-f67e-44f0-8424-21205cf739de/download2dddad35e44a946d56579f7e4548639fMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d537a262-cdc4-47f7-88fb-f1358073bd5c/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/179dff7b-23f9-474b-b552-b30bf92710cb/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTJhoel_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtJhoel_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8109958https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/6620d50e-be74-4fdc-935d-994760f4145a/download058c323c5b19fc8544503cf793d34495MD56AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-83827https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/aa014670-528e-4d0b-bbc7-44bee3a22437/download8b6741c77900d85f3fbdff1db915028aMD58REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-86182https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/256fed66-1672-4ce5-a533-09a6c215d793/download3a8d9d4dcc4f690f0ad4c81dc3988d53MD510THUMBNAILJhoel_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgJhoel_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17540https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/2a007e3b-dd93-4a61-ab31-8d9c07e12dc0/downloadbd5744a9c70b725f57e4893fe2f1a8bfMD57AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34933https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/028531da-cb24-42ff-b217-9d4b351d680c/downloaddfb2b708c59135ccedcce4d927a7bb9eMD59REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16143https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/762638ab-7309-4588-ba1b-a7642d2c3d27/download8ac2a0b6de4261ee37c32cf48991d5f8MD51120.500.12557/6906oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/69062024-10-30 03:03:03.319http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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
score 13.076862
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).