Análisis comparativo de propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos adicionados con cemento y aditivo Aggrebind; y ladrillos comerciales artesanales cocidos, San Jerónimo, Cusco, 2022
Descripción del Articulo
En la siguiente investigación se logró analizar comparativamente las propiedades físicas (alabeo, variación dimensional, absorción y succión) y mecánicas (resistencia a compresión y flexión) de ladrillos ecológicos adicionados con cemento, aditivo polímero aggrebind y ladrillos artesanales cocidos....
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Andina del Cusco |
| Repositorio: | UAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6906 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/6906 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Albañilería Comparación propiedades físicas y mecánicas Cemento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 |
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Análisis comparativo de propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos adicionados con cemento y aditivo Aggrebind; y ladrillos comerciales artesanales cocidos, San Jerónimo, Cusco, 2022 Gutiérrez Ferrel, Jhoel Albañilería Comparación propiedades físicas y mecánicas Cemento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 |
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En la siguiente investigación se logró analizar comparativamente las propiedades físicas (alabeo, variación dimensional, absorción y succión) y mecánicas (resistencia a compresión y flexión) de ladrillos ecológicos adicionados con cemento, aditivo polímero aggrebind y ladrillos artesanales cocidos. Para las unidades de albañilería se utilizó una dosificación de la materia prima de suelo arcilloso, arcilla, arena en proporciones de 5:3:5 partes de material y utilizando el 11% de agua en peso total de la muestra; esto según se determinó en el ensayo de proctor estándar que se realizó a la muestra de material. Las unidades de albañilería ecológicas fueron fabricadas a base de materia prima (arena, arcilla y agua), adicionado con la mezcla suelo-cemento en porcentajes del 6% en peso seco de la muestra y adicionando el polímero estabilizador aggrebind en porcentaje entre 2.2% en peso seco de la muestra, el proceso de fabricación de las unidades de albañilería se realizó en su totalidad de manera manual, utilizando un molde metálico de la maquina Cinva Ram, en cuanto a los ensayos para determinar las propiedades físicas (alabeo, variación dimensional, absorción y succión) se utilizó la norma técnica peruana NTP 399.613,NTP E0.70 de albañilería y para determinar las propiedades mecánicas (resistencia a la compresión y flexión) se utilizaron la NTP E0.70 para las unidades cocidas y la Norma E0.80 de construcción con tierra además también se utilizó la norma española UNE 41410 bloques de tierra comprimidos para los ladrillos ecológicos, para un total de 150 unidades de albañilería. Para las propiedades físicas y mecánicas que muestran los ladrillos ecológicos adicionados con cemento tenemos valores del porcentaje de variación dimensional en cuanto a su longitud 0.46%, para el ancho 1.00% y para la altura en -0.17%, alabeo de 1.54 mm para su cara A y 1.33mm para su cara B, porcentaje de absorción de 13.04%, succión del 41.67 gr/cm2/min, resistencia a compresión del 10.96 kg/cm2 y flexión de 2.92 kg/cm2. Las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos ecológicos adicionados con aggrebind presentan valores del porcentaje de variación dimensional en cuanto a su longitud %, para el ancho 1% y para la altura en -0.75%, alabeo de 1.59mm para la cara A y 0.75 mm para su cara B, succión del 37.93 gr/cm2/min, resistencia a compresión del 16.15 kg/cm2 y flexión de 3.98 kg/cm2, los ladrillos artesanales cocidos presentan valores del porcentaje de variación dimensional en cuanto a su longitud -0.17%, para el ancho 3.30% y para la altura en 1.00%,alabeo de 1.54mm para su cara A y 1.33mm para su cara B, porcentaje de absorción de 15.68 %, succión del 42.99 gr/cm2/min, resistencia a compresión del 24.86 kg/cm2 y flexión de 7.94 kg/cm2. |
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Las unidades de albañilería ecológicas fueron fabricadas a base de materia prima (arena, arcilla y agua), adicionado con la mezcla suelo-cemento en porcentajes del 6% en peso seco de la muestra y adicionando el polímero estabilizador aggrebind en porcentaje entre 2.2% en peso seco de la muestra, el proceso de fabricación de las unidades de albañilería se realizó en su totalidad de manera manual, utilizando un molde metálico de la maquina Cinva Ram, en cuanto a los ensayos para determinar las propiedades físicas (alabeo, variación dimensional, absorción y succión) se utilizó la norma técnica peruana NTP 399.613,NTP E0.70 de albañilería y para determinar las propiedades mecánicas (resistencia a la compresión y flexión) se utilizaron la NTP E0.70 para las unidades cocidas y la Norma E0.80 de construcción con tierra además también se utilizó la norma española UNE 41410 bloques de tierra comprimidos para los ladrillos ecológicos, para un total de 150 unidades de albañilería. Para las propiedades físicas y mecánicas que muestran los ladrillos ecológicos adicionados con cemento tenemos valores del porcentaje de variación dimensional en cuanto a su longitud 0.46%, para el ancho 1.00% y para la altura en -0.17%, alabeo de 1.54 mm para su cara A y 1.33mm para su cara B, porcentaje de absorción de 13.04%, succión del 41.67 gr/cm2/min, resistencia a compresión del 10.96 kg/cm2 y flexión de 2.92 kg/cm2. Las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos ecológicos adicionados con aggrebind presentan valores del porcentaje de variación dimensional en cuanto a su longitud %, para el ancho 1% y para la altura en -0.75%, alabeo de 1.59mm para la cara A y 0.75 mm para su cara B, succión del 37.93 gr/cm2/min, resistencia a compresión del 16.15 kg/cm2 y flexión de 3.98 kg/cm2, los ladrillos artesanales cocidos presentan valores del porcentaje de variación dimensional en cuanto a su longitud -0.17%, para el ancho 3.30% y para la altura en 1.00%,alabeo de 1.54mm para su cara A y 1.33mm para su cara B, porcentaje de absorción de 15.68 %, succión del 42.99 gr/cm2/min, resistencia a compresión del 24.86 kg/cm2 y flexión de 7.94 kg/cm2.In the following research, it was possible to comparatively analyze the physical properties (warping, dimensional variation, absorption and suction) and mechanical properties (compression and bending resistance) of ecological bricks added with cement, aggrebind polymer additive and baked artisanal bricks. For the masonry units, a dosage of the raw material of clay soil, clay, sand was used in proportions of 5:3:5 parts of material and using 11% of water by total weight of the sample; This was determined in the standard proctor test that was performed on the material sample. The ecological masonry units were manufactured based on raw materials (sand, clay and water), added with the soil-cement mixture in percentages of 6% by dry weight of the sample and adding the stabilizing polymer aggrebind in percentage between 2.2% in dry weight of the sample, the manufacturing process of the masonry units was carried out entirely manually, using a metal mold from the Cinva Ram machine, in terms of the tests to determine the physical properties (warping, dimensional variation, absorption and suction) the Peruvian technical standard NTP 399.613, NTP E0.70 for masonry was used and to determine the mechanical properties (resistance to compression and bending) the NTP E0.70 was used for the fired units and the Standard E0.80 construction with earth, in addition, the Spanish standard UNE 41410 compressed earth blocks was also used for ecological bricks, for a total of 150 masonry units. For the physical and mechanical properties shown by the ecological bricks added with cement we have values of the percentage of dimensional variation in terms of its length 0.46%, for the width 1.00% and for the height in -0.17%, warping of 1.54 mm for its face A and 1.33mm for its side B, absorption percentage of 13.04%, suction of 41.67 gr/cm2/min, compression resistance of 10.96 kg/cm2 and flexion of 2.92 kg/cm2. The physical and mechanical properties of the ecological bricks added with aggrebind present values of the percentage of dimensional variation in terms of their length, 1% for width and -0.75% for height, warpage of 1.59mm for face A and 0.75 mm for its B face, suction of 37.93 gr/cm2/min, compressive strength of 16.15 kg/cm2 and bending of 3.98 kg/cm2, the fired artisanal bricks present values of the percentage of dimensional variation in terms of their length -0.17% , for the width -3.30% and for the height at 1.00%, warpage of 1.54mm for its face A and 1.33mm for its face B, absorption percentage of 15.68%, suction of 42.99 gr/cm2/min, compression resistance of 24.86 kg/cm2 and flexion of 7.94 kg/cm2.Ciencia y tecnología de materiales e insumos en ingeniería.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/AlbañileríaComparación propiedades físicas y mecánicasCementohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Análisis comparativo de propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos adicionados con cemento y aditivo Aggrebind; y ladrillos comerciales artesanales cocidos, San Jerónimo, Cusco, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUIngeniero CivilUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Civil452467580000-0003-1309-428078017955732016Álvarez Monterola, Walter RobertoAguilar Huerta, Jose RonaldGil Rodriguez , Carmen CeciliaMendoza Escalante, Camilohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALJhoel_Tesis_bachiller_2024.pdfJhoel_Tesis_bachiller_2024.pdfapplication/pdf6524038https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d674d02b-e859-4f40-a637-2279a0f68499/download477dabc75fb634a19faadcde672b439fMD51AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf548100https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9b8296db-56aa-4667-8a14-21a6d92071e1/downloadfca7ae9ea40d3ceebc000e61b41cc8aeMD52REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf15545819https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/5b25df47-f67e-44f0-8424-21205cf739de/download2dddad35e44a946d56579f7e4548639fMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d537a262-cdc4-47f7-88fb-f1358073bd5c/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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