Evaluación de la erosión y la resistencia a compresión de adobes con sustitución parcial y total del agua en peso por Mucílago de tuna en porcentajes del 0%, 25%, 50%, 75% y 100%.

Descripción del Articulo

Esta investigación nació de la necesidad de crear adobes resistentes a la humedad y al agua, para ello se procedió a la investigación del mucílago de tuna viendo por conveniente sus propiedades impermeabilizantes en el adobe. Se elaboraron bloques de adobe de dimensiones 25x13x10 cm con adición de p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quintana Choqueluque, Diana Lisbeth, Vera Salizar, Mithdwar Octavio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/1212
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/1212
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mucìlago
Sustitución
Adobe
Resistencia-Compresión
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description Esta investigación nació de la necesidad de crear adobes resistentes a la humedad y al agua, para ello se procedió a la investigación del mucílago de tuna viendo por conveniente sus propiedades impermeabilizantes en el adobe. Se elaboraron bloques de adobe de dimensiones 25x13x10 cm con adición de paja de 10cm de longitud, así mismo se sustituyó el agua por mucílago de tuna en los porcentajes de 0%, 25%, 50%, 75% y 100% con respecto al peso del agua. Los ensayos realizados en campo consistieron en pruebas de Color, Dental, Olfativa, Brillo, Enrollado, Resistencia Seca de la Bolita y Prueba de la Botella, todas ellas para la selección de la tierra con la cual se elaboraron los adobes; los ensayos realizados en laboratorio fueron Límites de Atterberg y Granulometría y Contenido de Humedad, la cual nos dio el resultado de tierra Arcillo Arenosa. El adobe después de su fabricación tuvo un tiempo de curado de 30 días, pero los ensayos se realizaron a partir de los 7 días de curado ya que presentaron un secado aparentemente total; a los 7 días se realizó el ensayo de Resistencia a Compresión, en el cual se obtuvo un incremento en la resistencia a compresión cuando mayor es el incremento de mucílago de tuna en los adobes; a los 18 días también se realizaron los mismos ensayos mostrando un ligero incremento favorable en los resultados; a los 30 días se realizaron los ensayos de Absorción, Succión, Resistencia a Comprensión, Erosión Acelerada Swinburne (SAET), en estos ensayos también se observó un mejor resultado cuando mayor es el incremento de mucílago de tuna. Tal es así que en el Ensayo de Absorción los adobes con 75% y 100% fueron los únicos que se pudo evaluar, debido a que los demás porcentajes perdieron masa en la unidad de Adobe, en el Ensayo de Succión los adobes con 50%, 75% y 100% se pudo evaluar y los demás porcentajes al contacto con el agua se empezaron a desintegrar y perdieron peso y masa del Adobe, en los Ensayos de Resistencia a Compresión se mostró mejores resultados en los adobes con 100%, en el Ensayo de Erosión Acelerada Swinburne (SAET) presento los mejores resultados los adobe al 75% y 100% de mucílago de tuna ya que todas las unidades de Adobes cumplieron con Una Norma Española (UNE). Por lo que se concluye que el adobe mejorado tiene mayores Resistencias a Compresión, Resistencia a Erosión y Resistencia a absorción frente a un adobe tradicional.
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Los ensayos realizados en campo consistieron en pruebas de Color, Dental, Olfativa, Brillo, Enrollado, Resistencia Seca de la Bolita y Prueba de la Botella, todas ellas para la selección de la tierra con la cual se elaboraron los adobes; los ensayos realizados en laboratorio fueron Límites de Atterberg y Granulometría y Contenido de Humedad, la cual nos dio el resultado de tierra Arcillo Arenosa. El adobe después de su fabricación tuvo un tiempo de curado de 30 días, pero los ensayos se realizaron a partir de los 7 días de curado ya que presentaron un secado aparentemente total; a los 7 días se realizó el ensayo de Resistencia a Compresión, en el cual se obtuvo un incremento en la resistencia a compresión cuando mayor es el incremento de mucílago de tuna en los adobes; a los 18 días también se realizaron los mismos ensayos mostrando un ligero incremento favorable en los resultados; a los 30 días se realizaron los ensayos de Absorción, Succión, Resistencia a Comprensión, Erosión Acelerada Swinburne (SAET), en estos ensayos también se observó un mejor resultado cuando mayor es el incremento de mucílago de tuna. Tal es así que en el Ensayo de Absorción los adobes con 75% y 100% fueron los únicos que se pudo evaluar, debido a que los demás porcentajes perdieron masa en la unidad de Adobe, en el Ensayo de Succión los adobes con 50%, 75% y 100% se pudo evaluar y los demás porcentajes al contacto con el agua se empezaron a desintegrar y perdieron peso y masa del Adobe, en los Ensayos de Resistencia a Compresión se mostró mejores resultados en los adobes con 100%, en el Ensayo de Erosión Acelerada Swinburne (SAET) presento los mejores resultados los adobe al 75% y 100% de mucílago de tuna ya que todas las unidades de Adobes cumplieron con Una Norma Española (UNE). Por lo que se concluye que el adobe mejorado tiene mayores Resistencias a Compresión, Resistencia a Erosión y Resistencia a absorción frente a un adobe tradicional.This research was made from the need to create adobes resistant to moisture and water, that is why we proceeded to the investigation of mucilage of tuna, seeing as convenient its waterproofing properties in the adobe. It was elaborated of blocks of adobe with dimensions of 25x13x10 cm with addition of straw of 10cm of length, also the water was replaced by mucilage of tuna in the percentages of 0%, 25%, 50%, 75% and 100% with respect to the weight of water. The tests carried out in the field consisted of tests of Color, Dental, Olfactory, Brightness, Rolled, Dry Resistance of the litlle sphere and Test of the Bottle, all these for the selection of the land with which the adobes were elaborated; the laboratory tests were Limits of Atterberg and Granulometry and Moisture Content, which gave us the result of Arcillo Sandy soil. The adobe after its manufacture had a curing time of 30 days, but the tests were carried out from the 7 days of curing since they presented an apparently total drying; at 7 days, the Compression Resistance test was carried out, in which an increase in the compressive strength was obtained when the increase of the muzzle of tuna in the adobes was higher; at 18 days the same tests were also performed showing a slight favorable increase in the results; at 30 days the Absorption, Suction, Resistance to compression, Swinburne Accelerated Erosion (SAET), in these tests a better result was also observed when the increase in tuna mucilage was higher. So, in the Absorption Test, the adobes with 75% and 100% were the only ones that could be evaluated, because the other percentages lost mass in the Adobe unit, in the Suction Test the adobes with 50% 75 % and 100% could be evaluated and the other percentages on contact with the water began to disintegrate and lost weight and mass of the Adobe, in the Tests of Resistance to Compression showed better results in the adobes with 100% in the Erosion Test Accelerated Swinburne (SAET) presented the best results the adobe to 75% and 100% of tuna mucilage since all Adobes units complied with the A Spanish standard. It is concluded that the improved adobe has higher resistance to compression, resistance to erosion and resistance to absorption than traditional adobe.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Andina del Cuscoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Andina del CuscoRepositorio Institucional - UACreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACMucìlagoSustituciónAdobeResistencia-CompresiónEvaluación de la erosión y la resistencia a compresión de adobes con sustitución parcial y total del agua en peso por Mucílago de tuna en porcentajes del 0%, 25%, 50%, 75% y 100%.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero CivilUniversidad Andina del Cusco. 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