Nivel de conocimiento sobre alimentos cariogenicos de los usuarios de la Clínica Odontológica Santa Clara, Cusco 2022
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento sobre alimentos cariogenicos de los usuarios de la clínica odontológica Santa Clara, Cusco 2022. La metodología desarrollada fue de alcance cuantitativo prospectiva, descriptiva, de campo, cuantitativa, no expe...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Andina del Cusco |
| Repositorio: | UAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/5299 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12557/5299 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento sobre alimentos cariogenicos de los usuarios de la clínica odontológica Santa Clara, Cusco 2022. La metodología desarrollada fue de alcance cuantitativo prospectiva, descriptiva, de campo, cuantitativa, no experimental, transversal, descriptiva, prospectiva y de campo, en la que se consideró una muestra de 140 pacientes a quienes se aplicó el instrumento de cuestionario. Como resultado se ha obtenido que el 60% de los usuarios evidenciaron un nivel bajo de dicho conocimiento, por otro lado, el 35% de esta población evidencio un nivel medio de conocimientos, finalmente solo el 5% de esta misma muestra ha evidenciado tener un nivel de conocimiento alto sobre alimentos cariogenicos. En cuanto a las dimensiones analizadas el 50.7% tiene un nivel de conocimiento regular en el potencial cariogenicos de los alimentos y el 32.9% un nivel de conocimiento bajo. En la dimensión de Cariogenicidad propia de los alimentos el 52.1% tiene un nivel de conocimiento regular y el 47.9% tiene un nivel de conocimiento bajo. Finalmente, en la dimensión de Uso y consumo de alimentos cariogénicos el 60% de los encuestados tiene un nivel de conocimiento regular, seguido del 25% de los encuestados que tienen un nivel de conocimientos bajo. Al hacer cruce de información acerca del nivel de conocimientos según sexo, edad y grado de instrucción, los mayores porcentajes se dan en el sexo masculino con un nivel de conocimientos bajo (69.6%) y en el sexo femenino 55.3% también con el mismo nivel de conocimientos. El rango de edad que tiene mayor porcentaje se da de 18 a 25 años con un 72.6% de nivel de conocimiento bajo seguido del 56 a más años con un 71.4% con el mismo nivel de conocimientos. A la prueba de homogeneidad Xi cuadrada se estableció que si existe diferencias en la edad de acuerdo con sus niveles de conocimientos teniendo una tendencia de que a más edad el conocimiento aumenta (p>0.05). Finalmente, el mayor porcentaje se da en el nivel de instrucción secundaria con un nivel de conocimiento bajo (82.4%) seguido de 67.9% con grado de instrucción superior técnica y nivel de conocimientos bajo, el nivel de instrucción superior universitario también tiene un nivel de conocimiento bajo con un alto porcentaje de 48.6% de los encuestados con ese nivel de instrucción. Se concluye que el 60% de los usuarios de la clínica Santa Clara tienen un nivel bajo de conocimiento sobre alimentos cariogenicos |
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En cuanto a las dimensiones analizadas el 50.7% tiene un nivel de conocimiento regular en el potencial cariogenicos de los alimentos y el 32.9% un nivel de conocimiento bajo. En la dimensión de Cariogenicidad propia de los alimentos el 52.1% tiene un nivel de conocimiento regular y el 47.9% tiene un nivel de conocimiento bajo. Finalmente, en la dimensión de Uso y consumo de alimentos cariogénicos el 60% de los encuestados tiene un nivel de conocimiento regular, seguido del 25% de los encuestados que tienen un nivel de conocimientos bajo. Al hacer cruce de información acerca del nivel de conocimientos según sexo, edad y grado de instrucción, los mayores porcentajes se dan en el sexo masculino con un nivel de conocimientos bajo (69.6%) y en el sexo femenino 55.3% también con el mismo nivel de conocimientos. El rango de edad que tiene mayor porcentaje se da de 18 a 25 años con un 72.6% de nivel de conocimiento bajo seguido del 56 a más años con un 71.4% con el mismo nivel de conocimientos. A la prueba de homogeneidad Xi cuadrada se estableció que si existe diferencias en la edad de acuerdo con sus niveles de conocimientos teniendo una tendencia de que a más edad el conocimiento aumenta (p>0.05). Finalmente, el mayor porcentaje se da en el nivel de instrucción secundaria con un nivel de conocimiento bajo (82.4%) seguido de 67.9% con grado de instrucción superior técnica y nivel de conocimientos bajo, el nivel de instrucción superior universitario también tiene un nivel de conocimiento bajo con un alto porcentaje de 48.6% de los encuestados con ese nivel de instrucción. Se concluye que el 60% de los usuarios de la clínica Santa Clara tienen un nivel bajo de conocimiento sobre alimentos cariogenicosThe general objective of this research was to determine the level of knowledge about cariogenic foods of the users of the Santa Clara dental clinic, Cusco 2022. The methodology developed was quantitative, prospective, descriptive, descriptive, field, quantitative, non-experimental, transversal, descriptive, prospective and field, in which a sample of 140 patients was considered and to whom the questionnaire instrument was applied. As a result, 60% of the users showed a low level of such knowledge, on the other hand, 35% of this population showed a medium level of knowledge, and finally only 5% of this same sample showed a high level of knowledge about cariogenic foods. Regarding the dimensions analyzed, 50.7% have a regular level of knowledge on the cariogenic potential of foods and 32.9% have a low level of knowledge. In the dimension of cariogenicity of foods, 52.1% have a regular level of knowledge and 47.9% have a low level of knowledge. Finally, in the dimension of Use and consumption of cariogenic foods, 60% of the respondents have a regular level of knowledge, followed by 25% of the respondents who have a low level of knowledge. When cross-referencing information on the level of knowledge according to sex, age and educational level, the highest percentages are found in the male sex with a low level of knowledge (69.6%) and in the female sex 55.3% also with the same level of knowledge. The age range with the highest percentage is from 18 to 25 years old with 72.6% of low level of knowledge followed by 56 to more years old with 71.4% with the same level of knowledge. The Xi-squared homogeneity test established that there are differences in age according to their levels of knowledge, with a tendency for knowledge to increase with age (p>0.05). Finally, the highest percentage is in the secondary education level with a low level of knowledge (82.4%) followed by 67.9% with higher technical education and low level of knowledge, the higher university education level also has a low level of knowledge with a high percentage of 48.6% of respondents with that level of education. It is concluded that 60% of the users of the Santa Clara clinic have a low level of knowledge about cariogenic foods.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Nivel de conocimientoCaries dentalTipo de alimentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Nivel de conocimiento sobre alimentos cariogenicos de los usuarios de la Clínica Odontológica Santa Clara, Cusco 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludEstomatología21490805https://orcid.org/0000-0002-9205-561X41023784911016Tamayo Vargas, Carlos MáximoValer Contreras, AidaCabrera Cuentas, RocioUrbiola Camacho, Rudyard Jesúshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/cb4afebd-ac9b-427a-a4cf-3cd391e68fed/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTJorge_Tesis_bachiller_2022.pdf.txtJorge_Tesis_bachiller_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8101607https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/5accde74-5a09-4060-b895-4f32b676bc70/download7e9f4e89bb17a7c9e2bdb0bcc262dbeeMD55THUMBNAILJorge_Tesis_bachiller_2022.pdf.jpgJorge_Tesis_bachiller_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18376https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/c70d2a97-8183-4faa-8c07-c8b3535c8b4f/download690c623894fbc533a22512ec34c6f9caMD56ORIGINALJorge_Tesis_bachiller_2022.pdfJorge_Tesis_bachiller_2022.pdfapplication/pdf4470647https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/dab4f91d-61a6-4eea-9acd-6e69f610f542/download8260f4150c598672f83bc0dd3bd41094MD5120.500.12557/5299oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/52992024-10-01 21:17:07.22https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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 |
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