Efecto antibacteriano in vitro de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (Clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 - Cusco 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano invitro en diferentes concentraciones de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis. Material y métodos: Por evaluar la sensibilidad bacteriana, se utilizó el método de difusión en agar con disco...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Andina del Cusco |
Repositorio: | UAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6737 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Efecto antibacteriano in vitro de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (Clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 - Cusco 2023 Aragon Larota, Juan Pablo Efecto antibacteriano Solución hidroalcohólica Syzigum aromaticum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
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Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano invitro en diferentes concentraciones de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis. Material y métodos: Por evaluar la sensibilidad bacteriana, se utilizó el método de difusión en agar con disco de kirby-bauer en este estudio de tipo cuasi experimental invitro. La solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (clavo de olor) se obtuvo en concentraciones del 25 %, 50 % y 75 %. La especie Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 fue obtenida por el laboratorio GenLab Peru Sac. Cada especie fue cultivada en 15 placas Petri mediante la concentración en agar sangre y se embebieron discos de papel filtro en una solución hidroalcohólica de clavo de olor a concentraciones del 25%, 50% y 75%. Gluconato de clorhexidina al 0.12% se utilizó como grupo control positivo en comparación con esta solución hidroalcohólica.Posteriormente, se incubaron durante 18 horas, 24 horas y 48 horas a una temperatura de 35 grados centígrados para medir el diámetro del halo de inhibición. Se utilizó el método estadístico alfa de Cronbach para garantizar la confiabilidad de este estudio. Para el análisis de los resultados, se utilizaron el programa estadístico SPSS versión 26 y Excel. Los resultados se presentaron en tablas y se utilizaron la ficha de recolección de datos. La escala de Duraffourd se utilizó para la interpretación de los resultados.Resultados: Al investigar el efecto antibacteriano de Syzygium aromaticum (clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277, se descubrió que el halo de inhibición de Syzygium aromaticum alcanzó el 25 %, 50 % y 75 %, con resultados de confiabilidad del 95 % según las pruebas ANOVA. A las 18 horas, se registraron concentraciones del 25%, 50% y 75%. Los resultados para el control positivo (clorhexidina 0,02%) fueron del 25% de 23.4% +/-5.4, del 50% de 23.7% +/-4.1 y del 75% de 23.6% +/4.5 , 50% fue de 23.7%+/-4.1, al 75% fue de 23.6%+/-4.5.A las 24 horas, las concentraciones del 25%, 50% y 75% fueron de 23,3 % +/-5,5, el 50% de 23,6 % +/-4,1 y el 75% de 23,6 % +/-4,9. En relación al control positivo (clorhexidina 0,02%), las concentraciones fueron de 23,7 % +/-5,8, el 50% de 23,6 % +/-4,1 y el 75% de 23,7 % +/-4,9. A las 48 horas, las concentraciones del 25%, 50% y 75% fueron de 23,7 % +/-4,9.Conclusión: Se encontró que el efecto antibacteriano promedio para las diferentes concentraciones de Syzygium aromaticun fue del 75 % a las 48 horas con un halo de inhibición de 23,7 a 5,1 mm, mientras que la clorhexidina (0,12%) fue del 75 % a las 48 horas con un halo de inhibición de 23,7 a 5,1 mm. |
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Cada especie fue cultivada en 15 placas Petri mediante la concentración en agar sangre y se embebieron discos de papel filtro en una solución hidroalcohólica de clavo de olor a concentraciones del 25%, 50% y 75%. Gluconato de clorhexidina al 0.12% se utilizó como grupo control positivo en comparación con esta solución hidroalcohólica.Posteriormente, se incubaron durante 18 horas, 24 horas y 48 horas a una temperatura de 35 grados centígrados para medir el diámetro del halo de inhibición. Se utilizó el método estadístico alfa de Cronbach para garantizar la confiabilidad de este estudio. Para el análisis de los resultados, se utilizaron el programa estadístico SPSS versión 26 y Excel. Los resultados se presentaron en tablas y se utilizaron la ficha de recolección de datos. La escala de Duraffourd se utilizó para la interpretación de los resultados.Resultados: Al investigar el efecto antibacteriano de Syzygium aromaticum (clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277, se descubrió que el halo de inhibición de Syzygium aromaticum alcanzó el 25 %, 50 % y 75 %, con resultados de confiabilidad del 95 % según las pruebas ANOVA. A las 18 horas, se registraron concentraciones del 25%, 50% y 75%. Los resultados para el control positivo (clorhexidina 0,02%) fueron del 25% de 23.4% +/-5.4, del 50% de 23.7% +/-4.1 y del 75% de 23.6% +/4.5 , 50% fue de 23.7%+/-4.1, al 75% fue de 23.6%+/-4.5.A las 24 horas, las concentraciones del 25%, 50% y 75% fueron de 23,3 % +/-5,5, el 50% de 23,6 % +/-4,1 y el 75% de 23,6 % +/-4,9. En relación al control positivo (clorhexidina 0,02%), las concentraciones fueron de 23,7 % +/-5,8, el 50% de 23,6 % +/-4,1 y el 75% de 23,7 % +/-4,9. A las 48 horas, las concentraciones del 25%, 50% y 75% fueron de 23,7 % +/-4,9.Conclusión: Se encontró que el efecto antibacteriano promedio para las diferentes concentraciones de Syzygium aromaticun fue del 75 % a las 48 horas con un halo de inhibición de 23,7 a 5,1 mm, mientras que la clorhexidina (0,12%) fue del 75 % a las 48 horas con un halo de inhibición de 23,7 a 5,1 mm.Objective: determine the invitro antibacterial effect in different concentrations of the hydroalcoholic solution of Syzygium Aromaticum (clove) against Porphyromonas Gingivalis. Material and methods: To evaluate bacterial sensitivity, the Kirby-Bauer disc agar diffusion method was used in this invitro quasi-experimental study. The hydroalcoholic solution of cloves was obtained in concentrations of 25%, 50% and 75%. The species Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 was obtained from the GenLab of Peru Sac. Each species was cultured in 15 Petri dishes by concentration on blood agar and filter paper discs were soaked in a hydroalcoholic solution of cloves at concentrations of 25%, 50% and 75%. 0.12% chlorhexidine gluconate was used as a positive control group compared to this hydroalcoholic solution. Subsequently, they were incubated for 18 hours, 24 hours and 48 hours at a temperature of 35 degrees Celsius to measure the diameter of the inhibition zone. Cronbach's alpha statistical method was used to ensure the reliability of this study. To analyze the results, the statistical program SPSS version 26 and Excel were used. The results were presented in tables and the data collection form was used. The Duraffourd scale was used to interpret the results. Results: When investigating the antibacterial effect of Syzygium aromaticum (clove) against Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277, it was found that the inhibition zone of Syzygium aromaticum reached 25%, 50% and 75%, with reliability results of 95% according to the ANOVA tests. At 18 hours, concentrations of 25%, 50% and 75% were recorded. The results for the positive control (chlorhexidine 0.02%) were 25% of 23.4% +/-5.4, 50% of 23.7% +/-4.1 and 75% of 23.6% +/-4.5, 50% was of 23.7%+/4.1, at 75% it was 23.6%+/-4.5. At 24 hours, the concentrations of 25%, 50% and 75% were 23.3% +/-5.5, the 50% of 23.6% +/-4.1 and 75% of 23.6% +/-4.9. In relation to the positive control (chlorhexidine 0.02%), the concentrations were 23.7% +/-5.8, 50% 23.6% +/-4.1 and 75% 23.7 % +/-4.9. At 48 hours, the 25%, 50%, and 75% concentrations were 23.7% +/-4.9. Conclusion: It was found that the average antibacterial effect for the different concentrations of Syzygium aromaticun was 75% at 48 hours with an inhibition zone of 23.7 to 5.1 mm, while chlorhexidine (0.12%) was 75%. % at 48 hours with an inhibition zone of 23.7 to 5.1 mm.Área de la salud y ciencias médicas, medicina alternativa en odontología.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Efecto antibacterianoSolución hidroalcohólicaSyzigum aromaticumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano in vitro de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (Clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 - Cusco 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUCirujana DentistaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludEstomatología30407101https://orcid.org/0000-0002-1811-04227562151476380939911016Valer Contreras, AidaGamero Huarcaya, Valery KimiyoMalpartida Caviedes, AnnushkaChavez Portugal, Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRESUMEN.pdfRESUMEN.pdfapplication/pdf505561https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/3e4e8ea5-80f1-4153-b64f-31118b88b889/downloada441718600c012ecc8f1a158d846eee5MD51Juan_Rubi_Tesis_bachiller_2024.pdfJuan_Rubi_Tesis_bachiller_2024.pdfapplication/pdf3113431https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/568d9ed4-a50a-43b1-a078-f9c0d541e7a0/download0fe2414a56c47aa7d8a5657241dcb77eMD53AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf313185https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/eed45e31-637c-4c10-8161-4a854c9f8b38/downloadb618349e2ac4764eb90393d7fad179b9MD54REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf18406278https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/12186fe7-36f3-4919-9cf4-95671f1e80bb/downloade65a3e2ab506dad5e71241ce4e2f6bceMD55TEXTRESUMEN.pdf.txtRESUMEN.pdf.txtExtracted texttext/plain; 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