Efecto antibacteriano in vitro de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (Clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 - Cusco 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano invitro en diferentes concentraciones de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis. Material y métodos: Por evaluar la sensibilidad bacteriana, se utilizó el método de difusión en agar con disco...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aragon Larota, Juan Pablo, Caicedo Ferro, Rubi Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Andina del Cusco
Repositorio:UAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6737
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12557/6737
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Solución hidroalcohólica
Syzigum aromaticum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UACI_76d7c49acae55bbdb75b8fb3862da83d
oai_identifier_str oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/6737
network_acronym_str UACI
network_name_str UAC-Institucional
repository_id_str 4842
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano in vitro de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (Clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 - Cusco 2023
title Efecto antibacteriano in vitro de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (Clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 - Cusco 2023
spellingShingle Efecto antibacteriano in vitro de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (Clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 - Cusco 2023
Aragon Larota, Juan Pablo
Efecto antibacteriano
Solución hidroalcohólica
Syzigum aromaticum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto antibacteriano in vitro de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (Clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 - Cusco 2023
title_full Efecto antibacteriano in vitro de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (Clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 - Cusco 2023
title_fullStr Efecto antibacteriano in vitro de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (Clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 - Cusco 2023
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano in vitro de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (Clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 - Cusco 2023
title_sort Efecto antibacteriano in vitro de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (Clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 - Cusco 2023
author Aragon Larota, Juan Pablo
author_facet Aragon Larota, Juan Pablo
Caicedo Ferro, Rubi Patricia
author_role author
author2 Caicedo Ferro, Rubi Patricia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arenas Fernandez Dávila, Jesús Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Aragon Larota, Juan Pablo
Caicedo Ferro, Rubi Patricia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano
Solución hidroalcohólica
Syzigum aromaticum
topic Efecto antibacteriano
Solución hidroalcohólica
Syzigum aromaticum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano invitro en diferentes concentraciones de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis. Material y métodos: Por evaluar la sensibilidad bacteriana, se utilizó el método de difusión en agar con disco de kirby-bauer en este estudio de tipo cuasi experimental invitro. La solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (clavo de olor) se obtuvo en concentraciones del 25 %, 50 % y 75 %. La especie Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 fue obtenida por el laboratorio GenLab Peru Sac. Cada especie fue cultivada en 15 placas Petri mediante la concentración en agar sangre y se embebieron discos de papel filtro en una solución hidroalcohólica de clavo de olor a concentraciones del 25%, 50% y 75%. Gluconato de clorhexidina al 0.12% se utilizó como grupo control positivo en comparación con esta solución hidroalcohólica.Posteriormente, se incubaron durante 18 horas, 24 horas y 48 horas a una temperatura de 35 grados centígrados para medir el diámetro del halo de inhibición. Se utilizó el método estadístico alfa de Cronbach para garantizar la confiabilidad de este estudio. Para el análisis de los resultados, se utilizaron el programa estadístico SPSS versión 26 y Excel. Los resultados se presentaron en tablas y se utilizaron la ficha de recolección de datos. La escala de Duraffourd se utilizó para la interpretación de los resultados.Resultados: Al investigar el efecto antibacteriano de Syzygium aromaticum (clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277, se descubrió que el halo de inhibición de Syzygium aromaticum alcanzó el 25 %, 50 % y 75 %, con resultados de confiabilidad del 95 % según las pruebas ANOVA. A las 18 horas, se registraron concentraciones del 25%, 50% y 75%. Los resultados para el control positivo (clorhexidina 0,02%) fueron del 25% de 23.4% +/-5.4, del 50% de 23.7% +/-4.1 y del 75% de 23.6% +/4.5 , 50% fue de 23.7%+/-4.1, al 75% fue de 23.6%+/-4.5.A las 24 horas, las concentraciones del 25%, 50% y 75% fueron de 23,3 % +/-5,5, el 50% de 23,6 % +/-4,1 y el 75% de 23,6 % +/-4,9. En relación al control positivo (clorhexidina 0,02%), las concentraciones fueron de 23,7 % +/-5,8, el 50% de 23,6 % +/-4,1 y el 75% de 23,7 % +/-4,9. A las 48 horas, las concentraciones del 25%, 50% y 75% fueron de 23,7 % +/-4,9.Conclusión: Se encontró que el efecto antibacteriano promedio para las diferentes concentraciones de Syzygium aromaticun fue del 75 % a las 48 horas con un halo de inhibición de 23,7 a 5,1 mm, mientras que la clorhexidina (0,12%) fue del 75 % a las 48 horas con un halo de inhibición de 23,7 a 5,1 mm.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-24T21:43:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-24T21:43:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12557/6737
url https://hdl.handle.net/20.500.12557/6737
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Andina del Cusco
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAC-Institucional
instname:Universidad Andina del Cusco
instacron:UAC
instname_str Universidad Andina del Cusco
instacron_str UAC
institution UAC
reponame_str UAC-Institucional
collection UAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/3e4e8ea5-80f1-4153-b64f-31118b88b889/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/568d9ed4-a50a-43b1-a078-f9c0d541e7a0/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/eed45e31-637c-4c10-8161-4a854c9f8b38/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/12186fe7-36f3-4919-9cf4-95671f1e80bb/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/5577d3a0-7661-48fb-bb5a-f9ff2ed5af1d/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9e07c833-9dc0-49c5-b495-c6350c6ff768/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e788ace0-5216-42f3-8310-bbe80120b8ff/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d027d628-dc0c-4340-afc4-2fbfa0174faa/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4d63e083-4a87-4146-82dd-f7600893eec2/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9d6b3391-d071-4614-83c7-3745e24e98dc/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/7b736287-fb2b-472c-8d86-578c4ae6c24a/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e4b4d29f-f4d8-4533-8f5b-28787bb3d177/download
https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e4839634-eb0e-4778-b492-7173ff51c3f8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a441718600c012ecc8f1a158d846eee5
0fe2414a56c47aa7d8a5657241dcb77e
b618349e2ac4764eb90393d7fad179b9
e65a3e2ab506dad5e71241ce4e2f6bce
cb8acde6e7cb69dcfd612664e2394f70
b8473cf4fd4498a721054ea870225d56
e64b7147b45bcfa8f0b988e329b23658
9edfb2225bb4a1ab880142c7de25c19f
1247fdf3b926c082f803d86f78aa6d4d
1247fdf3b926c082f803d86f78aa6d4d
525b938ad7101f2b34236fc534beab1e
0aff59fe6b81e67874f7227a253e836d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Andina del Cusco
repository.mail.fl_str_mv jbenavides@uandina.edu.pe
_version_ 1846610799770992640
spelling Arenas Fernandez Dávila, Jesús Alejandro3a29255b-7840-4955-971a-cd60ce9e2b64fe3395e9-5942-4f18-a2fc-7e0e7b75ad82Aragon Larota, Juan PabloCaicedo Ferro, Rubi Patricia2024-09-24T21:43:06Z2024-09-24T21:43:06Z2024-06-20https://hdl.handle.net/20.500.12557/6737Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano invitro en diferentes concentraciones de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis. Material y métodos: Por evaluar la sensibilidad bacteriana, se utilizó el método de difusión en agar con disco de kirby-bauer en este estudio de tipo cuasi experimental invitro. La solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (clavo de olor) se obtuvo en concentraciones del 25 %, 50 % y 75 %. La especie Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 fue obtenida por el laboratorio GenLab Peru Sac. Cada especie fue cultivada en 15 placas Petri mediante la concentración en agar sangre y se embebieron discos de papel filtro en una solución hidroalcohólica de clavo de olor a concentraciones del 25%, 50% y 75%. Gluconato de clorhexidina al 0.12% se utilizó como grupo control positivo en comparación con esta solución hidroalcohólica.Posteriormente, se incubaron durante 18 horas, 24 horas y 48 horas a una temperatura de 35 grados centígrados para medir el diámetro del halo de inhibición. Se utilizó el método estadístico alfa de Cronbach para garantizar la confiabilidad de este estudio. Para el análisis de los resultados, se utilizaron el programa estadístico SPSS versión 26 y Excel. Los resultados se presentaron en tablas y se utilizaron la ficha de recolección de datos. La escala de Duraffourd se utilizó para la interpretación de los resultados.Resultados: Al investigar el efecto antibacteriano de Syzygium aromaticum (clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277, se descubrió que el halo de inhibición de Syzygium aromaticum alcanzó el 25 %, 50 % y 75 %, con resultados de confiabilidad del 95 % según las pruebas ANOVA. A las 18 horas, se registraron concentraciones del 25%, 50% y 75%. Los resultados para el control positivo (clorhexidina 0,02%) fueron del 25% de 23.4% +/-5.4, del 50% de 23.7% +/-4.1 y del 75% de 23.6% +/4.5 , 50% fue de 23.7%+/-4.1, al 75% fue de 23.6%+/-4.5.A las 24 horas, las concentraciones del 25%, 50% y 75% fueron de 23,3 % +/-5,5, el 50% de 23,6 % +/-4,1 y el 75% de 23,6 % +/-4,9. En relación al control positivo (clorhexidina 0,02%), las concentraciones fueron de 23,7 % +/-5,8, el 50% de 23,6 % +/-4,1 y el 75% de 23,7 % +/-4,9. A las 48 horas, las concentraciones del 25%, 50% y 75% fueron de 23,7 % +/-4,9.Conclusión: Se encontró que el efecto antibacteriano promedio para las diferentes concentraciones de Syzygium aromaticun fue del 75 % a las 48 horas con un halo de inhibición de 23,7 a 5,1 mm, mientras que la clorhexidina (0,12%) fue del 75 % a las 48 horas con un halo de inhibición de 23,7 a 5,1 mm.Objective: determine the invitro antibacterial effect in different concentrations of the hydroalcoholic solution of Syzygium Aromaticum (clove) against Porphyromonas Gingivalis. Material and methods: To evaluate bacterial sensitivity, the Kirby-Bauer disc agar diffusion method was used in this invitro quasi-experimental study. The hydroalcoholic solution of cloves was obtained in concentrations of 25%, 50% and 75%. The species Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 was obtained from the GenLab of Peru Sac. Each species was cultured in 15 Petri dishes by concentration on blood agar and filter paper discs were soaked in a hydroalcoholic solution of cloves at concentrations of 25%, 50% and 75%. 0.12% chlorhexidine gluconate was used as a positive control group compared to this hydroalcoholic solution. Subsequently, they were incubated for 18 hours, 24 hours and 48 hours at a temperature of 35 degrees Celsius to measure the diameter of the inhibition zone. Cronbach's alpha statistical method was used to ensure the reliability of this study. To analyze the results, the statistical program SPSS version 26 and Excel were used. The results were presented in tables and the data collection form was used. The Duraffourd scale was used to interpret the results. Results: When investigating the antibacterial effect of Syzygium aromaticum (clove) against Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277, it was found that the inhibition zone of Syzygium aromaticum reached 25%, 50% and 75%, with reliability results of 95% according to the ANOVA tests. At 18 hours, concentrations of 25%, 50% and 75% were recorded. The results for the positive control (chlorhexidine 0.02%) were 25% of 23.4% +/-5.4, 50% of 23.7% +/-4.1 and 75% of 23.6% +/-4.5, 50% was of 23.7%+/4.1, at 75% it was 23.6%+/-4.5. At 24 hours, the concentrations of 25%, 50% and 75% were 23.3% +/-5.5, the 50% of 23.6% +/-4.1 and 75% of 23.6% +/-4.9. In relation to the positive control (chlorhexidine 0.02%), the concentrations were 23.7% +/-5.8, 50% 23.6% +/-4.1 and 75% 23.7 % +/-4.9. At 48 hours, the 25%, 50%, and 75% concentrations were 23.7% +/-4.9. Conclusion: It was found that the average antibacterial effect for the different concentrations of Syzygium aromaticun was 75% at 48 hours with an inhibition zone of 23.7 to 5.1 mm, while chlorhexidine (0.12%) was 75%. % at 48 hours with an inhibition zone of 23.7 to 5.1 mm.Área de la salud y ciencias médicas, medicina alternativa en odontología.application/pdfspaUniversidad Andina del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Efecto antibacterianoSolución hidroalcohólicaSyzigum aromaticumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano in vitro de la solución hidroalcohólica del Syzygium Aromaticum (Clavo de olor) frente a Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 - Cusco 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAC-Institucionalinstname:Universidad Andina del Cuscoinstacron:UACSUNEDUCirujana DentistaUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludEstomatología30407101https://orcid.org/0000-0002-1811-04227562151476380939911016Valer Contreras, AidaGamero Huarcaya, Valery KimiyoMalpartida Caviedes, AnnushkaChavez Portugal, Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRESUMEN.pdfRESUMEN.pdfapplication/pdf505561https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/3e4e8ea5-80f1-4153-b64f-31118b88b889/downloada441718600c012ecc8f1a158d846eee5MD51Juan_Rubi_Tesis_bachiller_2024.pdfJuan_Rubi_Tesis_bachiller_2024.pdfapplication/pdf3113431https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/568d9ed4-a50a-43b1-a078-f9c0d541e7a0/download0fe2414a56c47aa7d8a5657241dcb77eMD53AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf313185https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/eed45e31-637c-4c10-8161-4a854c9f8b38/downloadb618349e2ac4764eb90393d7fad179b9MD54REPORTE.pdfREPORTE.pdfapplication/pdf18406278https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/12186fe7-36f3-4919-9cf4-95671f1e80bb/downloade65a3e2ab506dad5e71241ce4e2f6bceMD55TEXTRESUMEN.pdf.txtRESUMEN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-87797https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/5577d3a0-7661-48fb-bb5a-f9ff2ed5af1d/downloadcb8acde6e7cb69dcfd612664e2394f70MD514Juan_Rubi_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtJuan_Rubi_Tesis_bachiller_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-8105215https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9e07c833-9dc0-49c5-b495-c6350c6ff768/downloadb8473cf4fd4498a721054ea870225d56MD516AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-84935https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e788ace0-5216-42f3-8310-bbe80120b8ff/downloade64b7147b45bcfa8f0b988e329b23658MD518REPORTE.pdf.txtREPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain; charset=utf-815680https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/d027d628-dc0c-4340-afc4-2fbfa0174faa/download9edfb2225bb4a1ab880142c7de25c19fMD520THUMBNAILRESUMEN.pdf.jpgRESUMEN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19762https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/4d63e083-4a87-4146-82dd-f7600893eec2/download1247fdf3b926c082f803d86f78aa6d4dMD515Juan_Rubi_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgJuan_Rubi_Tesis_bachiller_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19762https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/9d6b3391-d071-4614-83c7-3745e24e98dc/download1247fdf3b926c082f803d86f78aa6d4dMD517AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35318https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/7b736287-fb2b-472c-8d86-578c4ae6c24a/download525b938ad7101f2b34236fc534beab1eMD519REPORTE.pdf.jpgREPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18618https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e4b4d29f-f4d8-4533-8f5b-28787bb3d177/download0aff59fe6b81e67874f7227a253e836dMD521LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uandina.edu.pe/bitstreams/e4839634-eb0e-4778-b492-7173ff51c3f8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12557/6737oai:repositorio.uandina.edu.pe:20.500.12557/67372024-10-01 21:59:28.386https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uandina.edu.peRepositorio Digital Universidad Andina del Cuscojbenavides@uandina.edu.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
score 12.884314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).