Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa
Descripción del Articulo
greciastg23@gmail.com
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4978 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/4978 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Artocarpus altilis Conserva Líquido de cobertura Salmuera Salmuera acidificada Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
id |
RUNU_f84e91ef4c4597fe69e63824ba57c30b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4978 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
García Saavedra, EdgardoTaricuarima Garay, Grecia Sarina2021-09-28T13:25:22Z2021-09-28T13:25:22Z2021Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/4978greciastg23@gmail.comEl presente trabajo de investigación titulado: “Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa”, se realizó en el Laboratorio de Microbiología de los Alimentos de la Universidad Nacional de Ucayali. El análisis proximal se realizó en la Universidad Nacional Agraria La Molina y el análisis microbiológico en el laboratorio Ambiental DIRESA Ucayali. El objetivo de la investigación fue determinar las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol con dos diferentes líquidos de cobertura, además, determinar los parámetros tecnológicos para la elaboración de conservas de pan de árbol como una alternativa de conservación. Los tratamientos en estudio fueron: T1 = salmuera (1.5% de NaCl) y T2 = salmuera acidificada (1.5% de NaCl + 0.15% de ácido cítrico). Los datos reportados mediante la evaluación sensorial, determinaron que el T1 es el que mejor aceptación ofrece con respecto al T2, según el aporte de los panelistas evaluadores, reportándose valor de 3.76 en color, 3.68 en olor, 3.6 en sabor, 4 en textura y 3.92 en apariencia general en promedio. El análisis fisicoquímico del mejor tratamiento en análisis sensorial, es el T1 = salmuera (1.5% de NaCl), con un pH de 5.80, un índice de acidez de 0.24% y 8.23 ºBrix; también, se realizó el análisis proximal del T1,compuesto por 70.78% de humedad, 19.8% de carbohidratos 3.54% de fibra cruda de 3.54%, 3.31% de proteínas, 1.39% de ceniza y 1.16% de grasa. En cuanto a los parámetros tecnológicos, la cocción del pan de árbol fue tratado a 95°C por 20 minutos; el pelado químico se realizó con una solución de NaOH al 1% por 1 minuto y la adición del líquido de cobertura de salmuera al 1.5% de NaCl. El análisis microbiológico dio un resultado CONFORME, indicando que la conserva es apto para el consumo humano.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUArtocarpus altilisConservaLíquido de coberturaSalmueraSalmuera acidificadaCambio climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio climático00105357https://orcid.org/0000-0001-6299-769271339398811058Fernández Delgado, Víctor AlbertoAmacifuen Vigo, JavierCapuñay Benites, Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB69_UNU_INGENIERIA AGROINDUSTRIAL_2021_T_GRECIA_TARICUARIMA.pdfapplication/pdf3595241https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/235a46c6-b2dc-4543-bcbc-e85e533b474c/downloadfdfd9b9e12e2cc583de34112a2a6fac1MD51TEXTB69_UNU_INGENIERIA AGROINDUSTRIAL_2021_T_GRECIA_TARICUARIMA.pdf.txtB69_UNU_INGENIERIA AGROINDUSTRIAL_2021_T_GRECIA_TARICUARIMA.pdf.txtExtracted texttext/plain84674https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d7391916-cc43-4472-a75b-6ab3272dcada/download007f3f2431157f697a4ed8f4497e8bbcMD5220.500.14621/4978oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/49782025-08-14 15:40:17.018https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa |
title |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa |
spellingShingle |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa Taricuarima Garay, Grecia Sarina Artocarpus altilis Conserva Líquido de cobertura Salmuera Salmuera acidificada Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
title_short |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa |
title_full |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa |
title_fullStr |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa |
title_full_unstemmed |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa |
title_sort |
Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa |
author |
Taricuarima Garay, Grecia Sarina |
author_facet |
Taricuarima Garay, Grecia Sarina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Saavedra, Edgardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Taricuarima Garay, Grecia Sarina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Artocarpus altilis Conserva Líquido de cobertura Salmuera Salmuera acidificada Cambio climático |
topic |
Artocarpus altilis Conserva Líquido de cobertura Salmuera Salmuera acidificada Cambio climático https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
description |
greciastg23@gmail.com |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-28T13:25:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-28T13:25:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
Solicitud URL |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/4978 |
identifier_str_mv |
Solicitud URL |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/4978 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/235a46c6-b2dc-4543-bcbc-e85e533b474c/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d7391916-cc43-4472-a75b-6ab3272dcada/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fdfd9b9e12e2cc583de34112a2a6fac1 007f3f2431157f697a4ed8f4497e8bbc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1844617796102651904 |
score |
13.059308 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).