Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa

Descripción del Articulo

greciastg23@gmail.com
Detalles Bibliográficos
Autor: Taricuarima Garay, Grecia Sarina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4978
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/4978
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Artocarpus altilis
Conserva
Líquido de cobertura
Salmuera
Salmuera acidificada
Cambio climático
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
id RUNU_f84e91ef4c4597fe69e63824ba57c30b
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4978
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling García Saavedra, EdgardoTaricuarima Garay, Grecia Sarina2021-09-28T13:25:22Z2021-09-28T13:25:22Z2021Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/4978greciastg23@gmail.comEl presente trabajo de investigación titulado: “Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa”, se realizó en el Laboratorio de Microbiología de los Alimentos de la Universidad Nacional de Ucayali. El análisis proximal se realizó en la Universidad Nacional Agraria La Molina y el análisis microbiológico en el laboratorio Ambiental DIRESA Ucayali. El objetivo de la investigación fue determinar las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol con dos diferentes líquidos de cobertura, además, determinar los parámetros tecnológicos para la elaboración de conservas de pan de árbol como una alternativa de conservación. Los tratamientos en estudio fueron: T1 = salmuera (1.5% de NaCl) y T2 = salmuera acidificada (1.5% de NaCl + 0.15% de ácido cítrico). Los datos reportados mediante la evaluación sensorial, determinaron que el T1 es el que mejor aceptación ofrece con respecto al T2, según el aporte de los panelistas evaluadores, reportándose valor de 3.76 en color, 3.68 en olor, 3.6 en sabor, 4 en textura y 3.92 en apariencia general en promedio. El análisis fisicoquímico del mejor tratamiento en análisis sensorial, es el T1 = salmuera (1.5% de NaCl), con un pH de 5.80, un índice de acidez de 0.24% y 8.23 ºBrix; también, se realizó el análisis proximal del T1,compuesto por 70.78% de humedad, 19.8% de carbohidratos 3.54% de fibra cruda de 3.54%, 3.31% de proteínas, 1.39% de ceniza y 1.16% de grasa. En cuanto a los parámetros tecnológicos, la cocción del pan de árbol fue tratado a 95°C por 20 minutos; el pelado químico se realizó con una solución de NaOH al 1% por 1 minuto y la adición del líquido de cobertura de salmuera al 1.5% de NaCl. El análisis microbiológico dio un resultado CONFORME, indicando que la conserva es apto para el consumo humano.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUArtocarpus altilisConservaLíquido de coberturaSalmueraSalmuera acidificadaCambio climáticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCambio climático00105357https://orcid.org/0000-0001-6299-769271339398811058Fernández Delgado, Víctor AlbertoAmacifuen Vigo, JavierCapuñay Benites, Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB69_UNU_INGENIERIA AGROINDUSTRIAL_2021_T_GRECIA_TARICUARIMA.pdfapplication/pdf3595241https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/235a46c6-b2dc-4543-bcbc-e85e533b474c/downloadfdfd9b9e12e2cc583de34112a2a6fac1MD51TEXTB69_UNU_INGENIERIA AGROINDUSTRIAL_2021_T_GRECIA_TARICUARIMA.pdf.txtB69_UNU_INGENIERIA AGROINDUSTRIAL_2021_T_GRECIA_TARICUARIMA.pdf.txtExtracted texttext/plain84674https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d7391916-cc43-4472-a75b-6ab3272dcada/download007f3f2431157f697a4ed8f4497e8bbcMD5220.500.14621/4978oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/49782025-08-14 15:40:17.018https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa
title Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa
spellingShingle Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa
Taricuarima Garay, Grecia Sarina
Artocarpus altilis
Conserva
Líquido de cobertura
Salmuera
Salmuera acidificada
Cambio climático
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
title_short Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa
title_full Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa
title_fullStr Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa
title_full_unstemmed Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa
title_sort Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la conserva de pan de árbol (Artocarpus Altilis) con dos diferentes líquidos de cobertura en Pucallpa
author Taricuarima Garay, Grecia Sarina
author_facet Taricuarima Garay, Grecia Sarina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Saavedra, Edgardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Taricuarima Garay, Grecia Sarina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Artocarpus altilis
Conserva
Líquido de cobertura
Salmuera
Salmuera acidificada
Cambio climático
topic Artocarpus altilis
Conserva
Líquido de cobertura
Salmuera
Salmuera acidificada
Cambio climático
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
description greciastg23@gmail.com
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-28T13:25:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-28T13:25:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv Solicitud URL
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/4978
identifier_str_mv Solicitud URL
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/4978
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/235a46c6-b2dc-4543-bcbc-e85e533b474c/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/d7391916-cc43-4472-a75b-6ab3272dcada/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fdfd9b9e12e2cc583de34112a2a6fac1
007f3f2431157f697a4ed8f4497e8bbc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1844617796102651904
score 13.059308
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).