Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens)

Descripción del Articulo

Mas info repositorio@unu.edu.pe
Detalles Bibliográficos
Autor: Huayta Soto, Karla Ximena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7904
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/7904
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conserva
Características organolépticas
Aceptación
Preferencia
Tecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equipos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RUNU_f52e4ee5182be06746fa33e074904501
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7904
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Quiñones Ruiz, Cristina ElenaHuayta Soto, Karla Ximena2025-07-30T14:59:43Z2025-07-30T14:59:43Z2024Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7904Mas info repositorio@unu.edu.peEl presente proyecto se desarrolló en el Taller de Tecnología e Industrias Cárnicas y el Laboratorio de Microbiología y Análisis de Alimentos, Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Ucayali. El objetivo fue evaluar las características organolépticas de conservas de paiche (Arapaima gigas) en salsa de cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de ají charapita (Capsicum frutescens). Se analizaron cuatro tratamientos con las siguientes concentraciones de ají charapita: T1 (0%), T2 (2%), T3 (5%) y T4 (8%). Las conservas fueron sometidas a un análisis sensorial para el análisis de aceptación utilizando una escala hedónica de 5 puntos. Los resultados fueron procesados al 5% de significancia por la prueba de Friedman, Kruskal-Wallis y la prueba de Dunn en donde mostraron diferencias estadísticamente significativas en la aceptación, destacando los tratamientos T2 y T3 como los mejores valorados. Posteriormente, se realizó un análisis de preferencia entre T2 y T3, siendo evaluado los datos por la prueba de Mann-Whitney al 5% de significancia, teniendo como resultado la existencia de diferencias significativas, siendo el tratamiento T3 como el más preferido. Finalmente, el tratamiento T3 fue sometido a un análisis químico-proximal y microbiológico, obteniendo los siguientes resultados: 78.00% de humedad, 1.20% de grasa, 14.20% de proteínas, 1.60% de cenizas, 5.00% de carbohidratos y un aporte energético de 87.6 Kcal/100g. Se concluye que el tratamiento T3 fue el más aceptado y preferido, presentando además una composición química proximal con bajo contenido de grasa.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUConservaCaracterísticas organolépticasAceptaciónPreferenciaTecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equiposhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equipos00112010https://orcid.org/0009-0008-8842-144672485149721029Vicente Santa Cruz, EdgarRuiz Padilla, CarlosRengifo Zumaeta, Alexhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB7_2025_UNU_AGROINDUSTRIAS_2024_T_KARLA-HUAYTA-SOTO.pdfapplication/pdf985650https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/63623498-c5b5-45e4-a68e-bf50b1af5ff4/download47b6ec77ff2e7bdac9ff2a7fc7be3042MD5120.500.14621/7904oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/79042025-09-30 14:32:37.523https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens)
title Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens)
spellingShingle Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens)
Huayta Soto, Karla Ximena
Conserva
Características organolépticas
Aceptación
Preferencia
Tecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equipos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens)
title_full Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens)
title_fullStr Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens)
title_full_unstemmed Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens)
title_sort Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens)
author Huayta Soto, Karla Ximena
author_facet Huayta Soto, Karla Ximena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quiñones Ruiz, Cristina Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Huayta Soto, Karla Ximena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conserva
Características organolépticas
Aceptación
Preferencia
Tecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equipos
topic Conserva
Características organolépticas
Aceptación
Preferencia
Tecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equipos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Mas info repositorio@unu.edu.pe
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-30T14:59:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-30T14:59:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv Solicitud URL
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/7904
identifier_str_mv Solicitud URL
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/7904
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/63623498-c5b5-45e4-a68e-bf50b1af5ff4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 47b6ec77ff2e7bdac9ff2a7fc7be3042
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1846520584609988608
score 13.887739
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).