Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens)
Descripción del Articulo
Mas info repositorio@unu.edu.pe
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7904 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/7904 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conserva Características organolépticas Aceptación Preferencia Tecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equipos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
RUNU_f52e4ee5182be06746fa33e074904501 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7904 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
Quiñones Ruiz, Cristina ElenaHuayta Soto, Karla Ximena2025-07-30T14:59:43Z2025-07-30T14:59:43Z2024Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7904Mas info repositorio@unu.edu.peEl presente proyecto se desarrolló en el Taller de Tecnología e Industrias Cárnicas y el Laboratorio de Microbiología y Análisis de Alimentos, Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Ucayali. El objetivo fue evaluar las características organolépticas de conservas de paiche (Arapaima gigas) en salsa de cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de ají charapita (Capsicum frutescens). Se analizaron cuatro tratamientos con las siguientes concentraciones de ají charapita: T1 (0%), T2 (2%), T3 (5%) y T4 (8%). Las conservas fueron sometidas a un análisis sensorial para el análisis de aceptación utilizando una escala hedónica de 5 puntos. Los resultados fueron procesados al 5% de significancia por la prueba de Friedman, Kruskal-Wallis y la prueba de Dunn en donde mostraron diferencias estadísticamente significativas en la aceptación, destacando los tratamientos T2 y T3 como los mejores valorados. Posteriormente, se realizó un análisis de preferencia entre T2 y T3, siendo evaluado los datos por la prueba de Mann-Whitney al 5% de significancia, teniendo como resultado la existencia de diferencias significativas, siendo el tratamiento T3 como el más preferido. Finalmente, el tratamiento T3 fue sometido a un análisis químico-proximal y microbiológico, obteniendo los siguientes resultados: 78.00% de humedad, 1.20% de grasa, 14.20% de proteínas, 1.60% de cenizas, 5.00% de carbohidratos y un aporte energético de 87.6 Kcal/100g. Se concluye que el tratamiento T3 fue el más aceptado y preferido, presentando además una composición química proximal con bajo contenido de grasa.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUConservaCaracterísticas organolépticasAceptaciónPreferenciaTecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equiposhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equipos00112010https://orcid.org/0009-0008-8842-144672485149721029Vicente Santa Cruz, EdgarRuiz Padilla, CarlosRengifo Zumaeta, Alexhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB7_2025_UNU_AGROINDUSTRIAS_2024_T_KARLA-HUAYTA-SOTO.pdfapplication/pdf985650https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/63623498-c5b5-45e4-a68e-bf50b1af5ff4/download47b6ec77ff2e7bdac9ff2a7fc7be3042MD5120.500.14621/7904oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/79042025-09-30 14:32:37.523https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens) |
title |
Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens) |
spellingShingle |
Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens) Huayta Soto, Karla Ximena Conserva Características organolépticas Aceptación Preferencia Tecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equipos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens) |
title_full |
Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens) |
title_fullStr |
Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens) |
title_sort |
Evaluación de características organolépticas de conservas de Paiche (Arapaima gigas) en Salsa de Cocona (Solanum sessiliflorum) con diferentes concentraciones de Ají Charapita (Capsicum frutescens) |
author |
Huayta Soto, Karla Ximena |
author_facet |
Huayta Soto, Karla Ximena |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiñones Ruiz, Cristina Elena |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huayta Soto, Karla Ximena |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conserva Características organolépticas Aceptación Preferencia Tecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equipos |
topic |
Conserva Características organolépticas Aceptación Preferencia Tecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equipos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Mas info repositorio@unu.edu.pe |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-30T14:59:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-30T14:59:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
Solicitud URL |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/7904 |
identifier_str_mv |
Solicitud URL |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/7904 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/63623498-c5b5-45e4-a68e-bf50b1af5ff4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
47b6ec77ff2e7bdac9ff2a7fc7be3042 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1846520584609988608 |
score |
13.887739 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).