Efecto de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. en el control de la Moniliasis (Moniliophthora Roreri) en el cultivo del cacao (Theobroma cacao l.) en Aguaytía.

Descripción del Articulo

deividramirez873@gmail.com
Detalles Bibliográficos
Autor: Ramirez Saravia, Deivid
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6455
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/6455
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control biológico
organismos antagónicos
Escala de abundancia
Manejo integrado de plagas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNU_c867c46abea51a3d54c5405acee976c2
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/6455
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Villegas Panduro, Pablo PedroRamirez Saravia, Deivid2023-07-07T15:12:40Z2023-07-07T15:12:40Z2023Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/6455deividramirez873@gmail.comLa investigación se realizó durante los meses de junio a diciembre del año 2022 en el caserío Centro Yurac, Distrito y Provincia de Padre Abad, departamento Ucayali. La parcela en la cual se realizó el experimento fue una plantación de cacao con 6 años de instalado, correspondiente al clon CCN 51, cuyas coordenadas fueron UTM 18L 8997459 N - 0444106 E. El objetivo planteado fue determinar el efecto de dos controladores biológicos (Trichoderma sp y Bacillus subtilis) y la combinación de ambos) en el control de la moniliasis (Moniliophthota roreri) del cultivo de cacao (Teobroma cacao L.) en Aguaytía; para lo cual, se plantearon cuatro tratamientos: T1., testigo; T2., aplicación de Trichoderma sp; T3., aplicación de Bacillus subtilis y T4. La aplicación combinada de Trichoderma sp + Bacillus subtilis. Durante el experimento, se realizaron 8 aplicaciones y siete evaluaciones. Las aplicaciones se realizaron cada 15 días, a las 4 pm para evitar que los rayos del sol afectasen a los controladores biológicos. Se inicio realizando las labores agronómicas como desmalezado, podas, demarcación y designación de tratamientos y repeticiones del área experimental. Los parámetros evaluados fueron: Número de mazorcas sanas, escala de abundancia de Moniliasis y el porcentaje de incidencia, concluyéndose que el T4., es decir, la aplicación combinada de Trichoderma sp + Bacillus subtilis mostro un mayor control sobre M. roreri, presentando el mayor número de mazorcas sanas (22.17), menor escala de abundancia de moniliasis (3.87) y el menor porcentaje de incidencia (12.8); seguido de los tratamientos T2 y T3 respectivamente como se muestra en el cuadro 7.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUControl biológicoorganismos antagónicosEscala de abundanciaManejo integrado de plagashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. en el control de la Moniliasis (Moniliophthora Roreri) en el cultivo del cacao (Theobroma cacao l.) en Aguaytía.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasManejo integrado de plagas21143852https://orcid.org/0000-001-9300-811461398659811117Sánchez Marticorena, ElielRíos Guzmán, JessicaVásquez Gómez, Rogerhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB7_2023_UNU_AGRONOMIA_2023_T_DEIVID_RAMIREZ_V1.pdfapplication/pdf5764165https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/4e2c7bf8-d79c-489c-ad8b-e9dc764efed7/download4f0e8b473979f3b6c643a2150ae005adMD51AP-Deivid - deivid ramirez.pdfAP-Deivid - deivid ramirez.pdfautorizacion de publicacionapplication/pdf514882https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/34297ad8-e006-4ac7-abcf-62de28d502db/download656eba0a7524bff93af5e4dc4eba62b0MD53TEXTB7_2023_UNU_AGRONOMIA_2023_T_DEIVID_RAMIREZ_V1.pdf.txtB7_2023_UNU_AGRONOMIA_2023_T_DEIVID_RAMIREZ_V1.pdf.txtExtracted texttext/plain116173https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ea7c878a-1540-40e6-9ec0-8a469ade4df8/downloada678ff9b0a73923a6af627e01f73a733MD52AP-Deivid - deivid ramirez.pdf.txtAP-Deivid - deivid ramirez.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/6e21c5c6-14f5-40f5-b99f-d5121f9309ec/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD5420.500.14621/6455oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/64552025-09-09 16:43:41.611https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. en el control de la Moniliasis (Moniliophthora Roreri) en el cultivo del cacao (Theobroma cacao l.) en Aguaytía.
title Efecto de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. en el control de la Moniliasis (Moniliophthora Roreri) en el cultivo del cacao (Theobroma cacao l.) en Aguaytía.
spellingShingle Efecto de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. en el control de la Moniliasis (Moniliophthora Roreri) en el cultivo del cacao (Theobroma cacao l.) en Aguaytía.
Ramirez Saravia, Deivid
Control biológico
organismos antagónicos
Escala de abundancia
Manejo integrado de plagas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. en el control de la Moniliasis (Moniliophthora Roreri) en el cultivo del cacao (Theobroma cacao l.) en Aguaytía.
title_full Efecto de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. en el control de la Moniliasis (Moniliophthora Roreri) en el cultivo del cacao (Theobroma cacao l.) en Aguaytía.
title_fullStr Efecto de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. en el control de la Moniliasis (Moniliophthora Roreri) en el cultivo del cacao (Theobroma cacao l.) en Aguaytía.
title_full_unstemmed Efecto de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. en el control de la Moniliasis (Moniliophthora Roreri) en el cultivo del cacao (Theobroma cacao l.) en Aguaytía.
title_sort Efecto de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. en el control de la Moniliasis (Moniliophthora Roreri) en el cultivo del cacao (Theobroma cacao l.) en Aguaytía.
author Ramirez Saravia, Deivid
author_facet Ramirez Saravia, Deivid
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villegas Panduro, Pablo Pedro
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramirez Saravia, Deivid
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Control biológico
organismos antagónicos
Escala de abundancia
Manejo integrado de plagas
topic Control biológico
organismos antagónicos
Escala de abundancia
Manejo integrado de plagas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description deividramirez873@gmail.com
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-07T15:12:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-07T15:12:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv Solicitud URL
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/6455
identifier_str_mv Solicitud URL
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/6455
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/4e2c7bf8-d79c-489c-ad8b-e9dc764efed7/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/34297ad8-e006-4ac7-abcf-62de28d502db/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ea7c878a-1540-40e6-9ec0-8a469ade4df8/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/6e21c5c6-14f5-40f5-b99f-d5121f9309ec/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f0e8b473979f3b6c643a2150ae005ad
656eba0a7524bff93af5e4dc4eba62b0
a678ff9b0a73923a6af627e01f73a733
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1845886541418725376
score 12.967562
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).