Efecto de las condiciones de salazón húmeda en las características organolépticas de filetes de paiche (Arapaima gigas) ahumado en Pucallpa
Descripción del Articulo
        Mas info repositorio@unu.edu.pe
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2025 | 
| Institución: | Universidad Nacional de Ucayali | 
| Repositorio: | UNU-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7972 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/7972 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Ahumado Paiche Tratamientos Salazón húmeda Arapaima gigas Tecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equipos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| id | RUNU_b73d2d321e587a8b674698c3c3d52ec8 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7972 | 
| network_acronym_str | RUNU | 
| network_name_str | UNU-Institucional | 
| repository_id_str | 4869 | 
| spelling | García Saavedra, EdgardoPanduro Vásquez, Ángel2025-09-22T17:15:40Z2025-09-22T17:15:40Z2025Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7972Mas info repositorio@unu.edu.peEn la presente investigación se destaca la importancia de aplicar procesos químicos y tecnológicos, para observar el efecto de las diferentes condiciones de salazón húmeda en las características organolépticas de filetes de paiche ahumado. El tipo de investigación fue experimental cuantitativa; el diseño experimental utilizado fue un diseño de bloques incompletos balanceados, contando con 9 tratamientos (T1= 8% sal/15 min; T2= 8% sal/18 min; T3= 8% sal/20 min; T4= 9% sal/15 min; T5= 9% sal/18 min; T6= 9% sal/20 min; T7= 10% sal/15 min; T8= 10% sal/18 min y T9= 10% sal/20 min), añadiendo una proporción constante de comino al 0.1%, pimienta al 0.1% y ajos al 0.2% a todos los tratamientos, así mismo cada uno de estos contó con 3 repeticiones. Los resultados mostraron que el mejor tratamiento fue el tratamiento 1 (0.1% comino, 0.1% pimienta, 0.2% ajos, 8% sal/15 min) de apariencia marfil oscuro, de sabor, color y olor característico al producto, con un porcentaje de humedad de 65.7%, un porcentaje de grasa cruda de 6.6%, un porcentaje de ceniza de 4.8%, un porcentaje de proteína cruda de 22.9%, asimismo, los valores microbiológicos en cuanto a aerobios mesófilos, escherichia coli, staphylococcus aureus, salmonella y vibrio se encuentran dentro de los límites establecidos según las normas de calidad, concluyendo que se obtuvo un producto de calidad, de acuerdo a las expectativas de los consumidores.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUAhumadoPaicheTratamientosSalazón húmedaArapaima gigasTecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equiposhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de las condiciones de salazón húmeda en las características organolépticas de filetes de paiche (Arapaima gigas) ahumado en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equipos00105357https://orcid.org/0000-0001-6299-769270411479811059Sánchez Sunción, GlendyCano Castillo, Elías FlorentinoRengifo Zumaeta, Alexhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB9_2025_AGROINDUSTRIAS_2024_T_ANGEL-PANDURO.pdfv1application/pdf2675359https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/2f006aa3-3369-4443-b46f-1d25150da139/download3c83dcab5a8be188fa4adb0168d78997MD52AP_B9_2025_AGROINDUSTRIAS_2024_T_ANGEL-PANDURO.pdfAPapplication/pdf82122https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/385b64d3-43cb-4679-91cb-cabb0f7102d7/download543bc51fd97eb5ceff6f894c6fdff524MD5320.500.14621/7972oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/79722025-09-22 17:47:25.601https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Efecto de las condiciones de salazón húmeda en las características organolépticas de filetes de paiche (Arapaima gigas) ahumado en Pucallpa | 
| title | Efecto de las condiciones de salazón húmeda en las características organolépticas de filetes de paiche (Arapaima gigas) ahumado en Pucallpa | 
| spellingShingle | Efecto de las condiciones de salazón húmeda en las características organolépticas de filetes de paiche (Arapaima gigas) ahumado en Pucallpa Panduro Vásquez, Ángel Ahumado Paiche Tratamientos Salazón húmeda Arapaima gigas Tecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equipos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| title_short | Efecto de las condiciones de salazón húmeda en las características organolépticas de filetes de paiche (Arapaima gigas) ahumado en Pucallpa | 
| title_full | Efecto de las condiciones de salazón húmeda en las características organolépticas de filetes de paiche (Arapaima gigas) ahumado en Pucallpa | 
| title_fullStr | Efecto de las condiciones de salazón húmeda en las características organolépticas de filetes de paiche (Arapaima gigas) ahumado en Pucallpa | 
| title_full_unstemmed | Efecto de las condiciones de salazón húmeda en las características organolépticas de filetes de paiche (Arapaima gigas) ahumado en Pucallpa | 
| title_sort | Efecto de las condiciones de salazón húmeda en las características organolépticas de filetes de paiche (Arapaima gigas) ahumado en Pucallpa | 
| author | Panduro Vásquez, Ángel | 
| author_facet | Panduro Vásquez, Ángel | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | García Saavedra, Edgardo | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Panduro Vásquez, Ángel | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Ahumado Paiche Tratamientos Salazón húmeda Arapaima gigas Tecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equipos | 
| topic | Ahumado Paiche Tratamientos Salazón húmeda Arapaima gigas Tecnología De Alimentos Y Diseño De Máquinas Y Equipos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| description | Mas info repositorio@unu.edu.pe | 
| publishDate | 2025 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2025-09-22T17:15:40Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2025-09-22T17:15:40Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2025 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv | Solicitud URL | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.14621/7972 | 
| identifier_str_mv | Solicitud URL | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.14621/7972 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de Ucayali | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU | 
| instname_str | Universidad Nacional de Ucayali | 
| instacron_str | UNU | 
| institution | UNU | 
| reponame_str | UNU-Institucional | 
| collection | UNU-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/2f006aa3-3369-4443-b46f-1d25150da139/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/385b64d3-43cb-4679-91cb-cabb0f7102d7/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 3c83dcab5a8be188fa4adb0168d78997 543bc51fd97eb5ceff6f894c6fdff524 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio UNU | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unu.edu.pe | 
| _version_ | 1847154755894247424 | 
| score | 13.422088 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            