Efecto de tres sistemas de manejo sobre el contenido de Cadmio (Cd) en la hojarasca y en la cáscara de Cacao (Theobroma cacao L.) en San Alejandro Ucayali, Perú

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se desarrolló en la zona de San Alejandro en la provincia de Padre Abad, con el propósito de determinar la influencia de los sistemas de manejo de cultivo en el contenido de cadmio presente en la cáscara y en la hojarasca de cacao, así como entre las localidades dentro de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tuesta Martinez, Kervin Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4229
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/4229
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
Cadmio
Cascará cacao
Hojarasca
Theobroma cacao
id RUNU_b1e5905a51a2796333de0aec599063b1
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4229
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling López Ucariegue, José AntonioTuesta Martinez, Kervin Alexander2020-01-30T19:37:01Z2020-01-30T19:37:01Z2019En proceso URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/4229El trabajo de investigación se desarrolló en la zona de San Alejandro en la provincia de Padre Abad, con el propósito de determinar la influencia de los sistemas de manejo de cultivo en el contenido de cadmio presente en la cáscara y en la hojarasca de cacao, así como entre las localidades dentro de cada sistema de manejo en la zona de San Alejandro, provincia de Padre Abad. Se seleccionaron tres parcelas de una ha de cacao en producción por cada sistema de manejo, de las cuales se extrajo muestras de cáscara y hojarasca, las cuales fueron evaluadas por su contenido de cadmio bajo un diseño de bloque completos al azar. Los resultados nos indican que, los sistemas de manejo del cultivo de cacao no ejercen influencia directa en el contenido de cadmio en la cáscara de cacao, ya que los valores encontrados 0.39, 0.62 y 0.83 mg kg-1 para los sistemas orgánico, tradicional y químico, respectivamente, fueron similares significativamente. Igualmente, los sistemas de manejo del cultivo de cacao no ejercieron una influencia directa en el contenido de cadmio en la hojarasca de cacao, ya que los valores encontrados 2.33, 2.29 y 3.00 mg kg-1 no muestran diferencias significativas y finalmente, los valores de cadmio encontrados en la cáscara y en la hojarasca de cacao en las localidades, tampoco fueron influenciados por los sistemas de manejo, excepto en el contenido de cadmio en la hojarasca en el sistema químico, donde el valor más alto fue reportado en la localidad de Vista Alegre de Chía con 4.09 mg kg-1application/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCacaoCadmioCascará cacaoHojarascaTheobroma cacaoEfecto de tres sistemas de manejo sobre el contenido de Cadmio (Cd) en la hojarasca y en la cáscara de Cacao (Theobroma cacao L.) en San Alejandro Ucayali, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero(a) AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasCiencias Agroindustriales011595850000-0002-9912-0568TEXTUNU_AGRONOMIA_2019_T_KERVIN-TUESTA.pdf.txtUNU_AGRONOMIA_2019_T_KERVIN-TUESTA.pdf.txtExtracted texttext/plain92540https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f93af731-50b3-4227-aa14-bc8429568110/download2486e37e854aa955898b476cb3837925MD52ORIGINALUNU_AGRONOMIA_2019_T_KERVIN-TUESTA.pdfTexto completoapplication/pdf1312559https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/06ad2727-7413-433a-9a61-ecccdceb64d0/download1fa45ef296e4f44128e9ed78eef61382MD5120.500.14621/4229oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/42292022-04-25 19:09:32.797https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de tres sistemas de manejo sobre el contenido de Cadmio (Cd) en la hojarasca y en la cáscara de Cacao (Theobroma cacao L.) en San Alejandro Ucayali, Perú
title Efecto de tres sistemas de manejo sobre el contenido de Cadmio (Cd) en la hojarasca y en la cáscara de Cacao (Theobroma cacao L.) en San Alejandro Ucayali, Perú
spellingShingle Efecto de tres sistemas de manejo sobre el contenido de Cadmio (Cd) en la hojarasca y en la cáscara de Cacao (Theobroma cacao L.) en San Alejandro Ucayali, Perú
Tuesta Martinez, Kervin Alexander
Cacao
Cadmio
Cascará cacao
Hojarasca
Theobroma cacao
title_short Efecto de tres sistemas de manejo sobre el contenido de Cadmio (Cd) en la hojarasca y en la cáscara de Cacao (Theobroma cacao L.) en San Alejandro Ucayali, Perú
title_full Efecto de tres sistemas de manejo sobre el contenido de Cadmio (Cd) en la hojarasca y en la cáscara de Cacao (Theobroma cacao L.) en San Alejandro Ucayali, Perú
title_fullStr Efecto de tres sistemas de manejo sobre el contenido de Cadmio (Cd) en la hojarasca y en la cáscara de Cacao (Theobroma cacao L.) en San Alejandro Ucayali, Perú
title_full_unstemmed Efecto de tres sistemas de manejo sobre el contenido de Cadmio (Cd) en la hojarasca y en la cáscara de Cacao (Theobroma cacao L.) en San Alejandro Ucayali, Perú
title_sort Efecto de tres sistemas de manejo sobre el contenido de Cadmio (Cd) en la hojarasca y en la cáscara de Cacao (Theobroma cacao L.) en San Alejandro Ucayali, Perú
author Tuesta Martinez, Kervin Alexander
author_facet Tuesta Martinez, Kervin Alexander
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv López Ucariegue, José Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Tuesta Martinez, Kervin Alexander
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
Cadmio
Cascará cacao
Hojarasca
Theobroma cacao
topic Cacao
Cadmio
Cascará cacao
Hojarasca
Theobroma cacao
description El trabajo de investigación se desarrolló en la zona de San Alejandro en la provincia de Padre Abad, con el propósito de determinar la influencia de los sistemas de manejo de cultivo en el contenido de cadmio presente en la cáscara y en la hojarasca de cacao, así como entre las localidades dentro de cada sistema de manejo en la zona de San Alejandro, provincia de Padre Abad. Se seleccionaron tres parcelas de una ha de cacao en producción por cada sistema de manejo, de las cuales se extrajo muestras de cáscara y hojarasca, las cuales fueron evaluadas por su contenido de cadmio bajo un diseño de bloque completos al azar. Los resultados nos indican que, los sistemas de manejo del cultivo de cacao no ejercen influencia directa en el contenido de cadmio en la cáscara de cacao, ya que los valores encontrados 0.39, 0.62 y 0.83 mg kg-1 para los sistemas orgánico, tradicional y químico, respectivamente, fueron similares significativamente. Igualmente, los sistemas de manejo del cultivo de cacao no ejercieron una influencia directa en el contenido de cadmio en la hojarasca de cacao, ya que los valores encontrados 2.33, 2.29 y 3.00 mg kg-1 no muestran diferencias significativas y finalmente, los valores de cadmio encontrados en la cáscara y en la hojarasca de cacao en las localidades, tampoco fueron influenciados por los sistemas de manejo, excepto en el contenido de cadmio en la hojarasca en el sistema químico, donde el valor más alto fue reportado en la localidad de Vista Alegre de Chía con 4.09 mg kg-1
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-30T19:37:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-30T19:37:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv En proceso URL
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/4229
identifier_str_mv En proceso URL
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/4229
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/f93af731-50b3-4227-aa14-bc8429568110/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/06ad2727-7413-433a-9a61-ecccdceb64d0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2486e37e854aa955898b476cb3837925
1fa45ef296e4f44128e9ed78eef61382
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1847154746513686528
score 12.884794
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).