Efecto de tres sistemas de manejo sobre el contenido de Cadmio (Cd) en la hojarasca y en la cáscara de Cacao (Theobroma cacao L.) en San Alejandro Ucayali, Perú - Tuesta Martinez, Kervin Alexander (2019)
El trabajo de investigación se desarrolló en la zona de San Alejandro en la provincia de Padre Abad, con el propósito de determinar la influencia de los sistemas de manejo de cultivo en el contenido de cadmio presente en la cáscara y en la hojarasca de cacao, así como entre las localidades dentro de cada sistema de manejo en la zona de San Alejandro, provincia de Padre Abad. Se seleccionaron tres parcelas de una ha de cacao en producción por cada sistema de manejo, de las cuales se extrajo muestras de cáscara y hojarasca, las cuales fueron evaluadas por su contenido de cadmio bajo un diseño de bloque completos al azar. Los resultados nos indican que, los sistemas de manejo del cultivo de cacao no ejercen influencia directa en el contenido de cadmio en la cáscara de cacao, ya que los valores encontrados 0.39, 0.62 y 0.83 mg kg-1 para los sistemas orgánico, tradicional y químico, respectivamente, fueron similares significativamente. Igualmente, los sistemas de manejo del cultivo de cacao no ejercieron una influencia directa en el contenido de cadmio en la hojarasca de cacao, ya que los valores encontrados 2.33, 2.29 y 3.00 mg kg-1 no muestran diferencias significativas y finalmente, los valores de cadmio encontrados en la cáscara y en la hojarasca de cacao en las localidades, tampoco fueron influenciados por los sistemas de manejo, excepto en el contenido de cadmio en la hojarasca en el sistema químico, donde el valor más alto fue reportado en la localidad de Vista Alegre de Chía con 4.09 mg kg-1