Engorde de cuyes (Cavia cobayo) a base de concentrado utilizando diferentes niveles de harina de lombriz (Eisenia foetida)
Descripción del Articulo
El trabajo se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali - Área de Animales Menores, cuyo objetivo a evaluar fue el efecto biológico y económico en el engorde de cuyes utilizando en su alimentación diferentes niveles de harina de lombriz. Para el...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 1998 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1681 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/1681 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Engorde de cuyes Cavia cobayo Harina de lombriz Eisenia foétida Cuyes |
id |
RUNU_9af49d2875ae3520aace60776e065098 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1681 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
Cano Castillo, Elias FlorentinoPomiano Gonzales, JavierNavarro Levy, Patricia2016-08-26T03:14:52Z2016-08-26T03:14:52Z1998000000131Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1681El trabajo se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali - Área de Animales Menores, cuyo objetivo a evaluar fue el efecto biológico y económico en el engorde de cuyes utilizando en su alimentación diferentes niveles de harina de lombriz. Para ello, se utilizaron 40 cuyes machos destetados del tipo 1, de las líneas Perú, Inti y Andina, con un peso promedio de 384.52 gr y de una edad media de 21 días, los cuales fueron mantenidos con una alimentación restringida de 210 gramos de pasto elefante (Pennisetum Purpureum). Las raciones evaluadas durante los 60 días fueron en base a los niveles de uso de la harina de lombriz (Eisenia Foetida), siendo las siguientes: T-1 (Alimento balanceado 20% HP), T-2 (Alimento balanceado 10 % HP + 10% HL) y T-3 (Alimento balanceado 5% HP y 15% HL) y T-4 (Alimento balanceado 20% HL). Se evaluaron: la ganancia de peso, rendimiento de carcasa, calidad de carcasa y beneficio económico. La mejor ganancia de peso se obtuvo en el tratamiento T-3 con 666.7 gramos seguido por T2, T1 y T4 con (598.2, 586.8 y 580.2 gr) respectivamente. El mejor rendimiento de carcasa se logró en T3 seguido por T2, T1 y T4 con 68.59, 67.34 y 65.82 % respectivamente, observándose que T2 y T3 son estadísticamente iguales. La calidad de carcasa en los cuatro tratamientos mostraron similares características organolépticas, determinándose a la carcasa como de buena calidad de acabado y conformación. En cuanto al reporte de mejor beneficio neto por animal, se logró en T3 (2.809) seguido por T2 (2.026), T4 (1.992) y T1 (1.880) soles/animal. Por lo tanto, el uso combinado de HP y HL en niveles de 5 y 10 % origina efectos positivos biológicos y económicos en cuyes engordados inmediatamente después del destete.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio Institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUEngorde de cuyesCavia cobayoHarina de lombrizEisenia foétidaCuyesEngorde de cuyes (Cavia cobayo) a base de concentrado utilizando diferentes niveles de harina de lombriz (Eisenia foetida)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalAgronomíaORIGINAL000000131T.pdf000000131T.pdfResumenapplication/pdf390779https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/1e74b19f-f581-4a13-95b2-223388bcd6c3/download82e5a3cdc071a6bfe711cb8ea58dda2dMD53000000131T.pdfapplication/pdf1348655https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/2775b30b-5a75-46ed-8c02-549d66c699d7/downloadb91ca4be4d098cf6e5f622e9c918948fMD51TEXT000000131T.pdf.txt000000131T.pdf.txtExtracted texttext/plain46860https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/babb05c4-1f63-43c5-90bf-99127ebbab1a/download1bfba62a6d6a5d1c1daa8632d54f5e85MD5220.500.14621/1681oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/16812022-04-25 19:09:24.992https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Engorde de cuyes (Cavia cobayo) a base de concentrado utilizando diferentes niveles de harina de lombriz (Eisenia foetida) |
title |
Engorde de cuyes (Cavia cobayo) a base de concentrado utilizando diferentes niveles de harina de lombriz (Eisenia foetida) |
spellingShingle |
Engorde de cuyes (Cavia cobayo) a base de concentrado utilizando diferentes niveles de harina de lombriz (Eisenia foetida) Navarro Levy, Patricia Engorde de cuyes Cavia cobayo Harina de lombriz Eisenia foétida Cuyes |
title_short |
Engorde de cuyes (Cavia cobayo) a base de concentrado utilizando diferentes niveles de harina de lombriz (Eisenia foetida) |
title_full |
Engorde de cuyes (Cavia cobayo) a base de concentrado utilizando diferentes niveles de harina de lombriz (Eisenia foetida) |
title_fullStr |
Engorde de cuyes (Cavia cobayo) a base de concentrado utilizando diferentes niveles de harina de lombriz (Eisenia foetida) |
title_full_unstemmed |
Engorde de cuyes (Cavia cobayo) a base de concentrado utilizando diferentes niveles de harina de lombriz (Eisenia foetida) |
title_sort |
Engorde de cuyes (Cavia cobayo) a base de concentrado utilizando diferentes niveles de harina de lombriz (Eisenia foetida) |
author |
Navarro Levy, Patricia |
author_facet |
Navarro Levy, Patricia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cano Castillo, Elias Florentino Pomiano Gonzales, Javier |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Navarro Levy, Patricia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Engorde de cuyes Cavia cobayo Harina de lombriz Eisenia foétida Cuyes |
topic |
Engorde de cuyes Cavia cobayo Harina de lombriz Eisenia foétida Cuyes |
description |
El trabajo se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali - Área de Animales Menores, cuyo objetivo a evaluar fue el efecto biológico y económico en el engorde de cuyes utilizando en su alimentación diferentes niveles de harina de lombriz. Para ello, se utilizaron 40 cuyes machos destetados del tipo 1, de las líneas Perú, Inti y Andina, con un peso promedio de 384.52 gr y de una edad media de 21 días, los cuales fueron mantenidos con una alimentación restringida de 210 gramos de pasto elefante (Pennisetum Purpureum). Las raciones evaluadas durante los 60 días fueron en base a los niveles de uso de la harina de lombriz (Eisenia Foetida), siendo las siguientes: T-1 (Alimento balanceado 20% HP), T-2 (Alimento balanceado 10 % HP + 10% HL) y T-3 (Alimento balanceado 5% HP y 15% HL) y T-4 (Alimento balanceado 20% HL). Se evaluaron: la ganancia de peso, rendimiento de carcasa, calidad de carcasa y beneficio económico. La mejor ganancia de peso se obtuvo en el tratamiento T-3 con 666.7 gramos seguido por T2, T1 y T4 con (598.2, 586.8 y 580.2 gr) respectivamente. El mejor rendimiento de carcasa se logró en T3 seguido por T2, T1 y T4 con 68.59, 67.34 y 65.82 % respectivamente, observándose que T2 y T3 son estadísticamente iguales. La calidad de carcasa en los cuatro tratamientos mostraron similares características organolépticas, determinándose a la carcasa como de buena calidad de acabado y conformación. En cuanto al reporte de mejor beneficio neto por animal, se logró en T3 (2.809) seguido por T2 (2.026), T4 (1.992) y T1 (1.880) soles/animal. Por lo tanto, el uso combinado de HP y HL en niveles de 5 y 10 % origina efectos positivos biológicos y económicos en cuyes engordados inmediatamente después del destete. |
publishDate |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:14:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-26T03:14:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1998 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
000000131T |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/1681 |
identifier_str_mv |
000000131T |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/1681 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio Institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/1e74b19f-f581-4a13-95b2-223388bcd6c3/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/2775b30b-5a75-46ed-8c02-549d66c699d7/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/babb05c4-1f63-43c5-90bf-99127ebbab1a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
82e5a3cdc071a6bfe711cb8ea58dda2d b91ca4be4d098cf6e5f622e9c918948f 1bfba62a6d6a5d1c1daa8632d54f5e85 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1845886542397046784 |
score |
13.37711 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).