Análisis comparativo de los sistemas de producción de carbón vegetal de dos especies forestales de Tambopata - Madre de Dios
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se ha realizado en los sistemas de producción tipo colmena y artesanal de carbón situados en el área de carbonización de la Empresa Forestal Rio Piedras SAC, ubicada en el Km. 1.800 de la carretera a la cachuela de la provincia de Tambopata, región de Madre de Di...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
| Repositorio: | UNU-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/1575 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/1575 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Carbón Costos Carbonización Poder calorífico Producción |
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Panduro Carbajal, CarlosOchoa Landa, Alex2016-08-26T03:13:44Z2016-08-26T03:13:44Z2015000001992Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1575El presente trabajo de investigación se ha realizado en los sistemas de producción tipo colmena y artesanal de carbón situados en el área de carbonización de la Empresa Forestal Rio Piedras SAC, ubicada en el Km. 1.800 de la carretera a la cachuela de la provincia de Tambopata, región de Madre de Dios, margen derecho y ubicado en las coordenadas geográficas: 69° 11’00” de longitud oeste, 12° 36’ 00” de Latitud Sur y a la altitud de 139 m.s.n.m. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Determinar el rendimiento de la producción de carbón vegetal de las especies Dypterix odorata (shihuahuaco) e Hymenaea courbanl var (azúcar huayo) en las cámaras de orden artesanal y tipo colmena brasilero. 2) Evaluar el tiempo de carbonización en cada uno de los sistemas de producción de las dos especies forestales. 3) Determinar los análisis físico- químicos de las especies forestales. 4) Determinar el poder calorífico por especie y tipo de horno y 5) Determinar el tipo de análisis de costo de producción del carbón vegetal de las especies Dypterix odorata (shihuahuaco) e Hymenaea courbanl var (azúcar huayo) en las cámaras de horno artesanal y tipo colmena brasilero. La materia prima de la carbonización fueron desperdicios resultantes de la primera línea de aserrio, línea de recuperación (reaserradoras) y mesas de recuperación cuyo tamaño de muestra fue 31.76 toneladas, con 09 ensayos de 3.53 toneladas cada una, obteniéndose los siguientes resultados: rendimiento del carbón de las especies Dypterix odorata (shihuahuaco) en el horno tipo artesanal fue 31.68% y en el horno tipo colmena fue 34.12%, en la especie Hymenaea courbanl var (azúcar huayo) en el horno tipo artesanal fue 22.42% y en el horno tipo colmena fue 24.67%. El tiempo de carbonización en el horno tipo artesanal fue 32 días y en el horno tipo colmena fue 16 días. El poder calorífico del carbón de la especie Dypterix odorata (shihuahuaco) en el horno tipo artesanal fue 7,512.49 Kcal/kg y en el horno tipo colmena fue 7,671.37 Kcal/kg; en la especie Hymenaea courbaril var (azúcar huayo) en el horno tipo artesanal fue 6,524.16 Kcal/kg y en el horno tipo colmena fue 7,374.56 Kcal/kg.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUCarbónCostosCarbonizaciónPoder caloríficoProducciónAnálisis comparativo de los sistemas de producción de carbón vegetal de dos especies forestales de Tambopata - Madre de Diosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ForestalUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Forestales y AmbientalesTítulo ProfesionalIngeniería ForestalORIGINAL000001992T.pdfapplication/pdf3482104https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/ccee6b93-1545-46f4-b990-b897fdcaf156/download6131df0b11abd21b247d1c0f4ed5fd80MD51TEXT000001992T.pdf.txt000001992T.pdf.txtExtracted texttext/plain173879https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/14db6623-b2cc-4a22-90f8-c95464b7ecf4/download97e60ca98e16be2a32f08840078e2617MD5220.500.14621/1575oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/15752022-05-13 15:08:17.91http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
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El presente trabajo de investigación se ha realizado en los sistemas de producción tipo colmena y artesanal de carbón situados en el área de carbonización de la Empresa Forestal Rio Piedras SAC, ubicada en el Km. 1.800 de la carretera a la cachuela de la provincia de Tambopata, región de Madre de Dios, margen derecho y ubicado en las coordenadas geográficas: 69° 11’00” de longitud oeste, 12° 36’ 00” de Latitud Sur y a la altitud de 139 m.s.n.m. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Determinar el rendimiento de la producción de carbón vegetal de las especies Dypterix odorata (shihuahuaco) e Hymenaea courbanl var (azúcar huayo) en las cámaras de orden artesanal y tipo colmena brasilero. 2) Evaluar el tiempo de carbonización en cada uno de los sistemas de producción de las dos especies forestales. 3) Determinar los análisis físico- químicos de las especies forestales. 4) Determinar el poder calorífico por especie y tipo de horno y 5) Determinar el tipo de análisis de costo de producción del carbón vegetal de las especies Dypterix odorata (shihuahuaco) e Hymenaea courbanl var (azúcar huayo) en las cámaras de horno artesanal y tipo colmena brasilero. La materia prima de la carbonización fueron desperdicios resultantes de la primera línea de aserrio, línea de recuperación (reaserradoras) y mesas de recuperación cuyo tamaño de muestra fue 31.76 toneladas, con 09 ensayos de 3.53 toneladas cada una, obteniéndose los siguientes resultados: rendimiento del carbón de las especies Dypterix odorata (shihuahuaco) en el horno tipo artesanal fue 31.68% y en el horno tipo colmena fue 34.12%, en la especie Hymenaea courbanl var (azúcar huayo) en el horno tipo artesanal fue 22.42% y en el horno tipo colmena fue 24.67%. El tiempo de carbonización en el horno tipo artesanal fue 32 días y en el horno tipo colmena fue 16 días. El poder calorífico del carbón de la especie Dypterix odorata (shihuahuaco) en el horno tipo artesanal fue 7,512.49 Kcal/kg y en el horno tipo colmena fue 7,671.37 Kcal/kg; en la especie Hymenaea courbaril var (azúcar huayo) en el horno tipo artesanal fue 6,524.16 Kcal/kg y en el horno tipo colmena fue 7,374.56 Kcal/kg. |
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