Análisis comparativo de los sistemas de producción de carbón vegetal de dos especies forestales de Tambopata - Madre de Dios - Ochoa Landa, Alex (2015)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en los sistemas de producción tipo colmena y artesanal de carbón situados en el área de carbonización de la Empresa Forestal Rio Piedras SAC, ubicada en el Km. 1.800 de la carretera a la cachuela de la provincia de Tambopata, región de Madre de Dios, margen derecho y ubicado en las coordenadas geográficas: 69° 11’00” de longitud oeste, 12° 36’ 00” de Latitud Sur y a la altitud de 139 m.s.n.m. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Determinar el rendimiento de la producción de carbón vegetal de las especies Dypterix odorata (shihuahuaco) e Hymenaea courbanl var (azúcar huayo) en las cámaras de orden artesanal y tipo colmena brasilero. 2) Evaluar el tiempo de carbonización en cada uno de los sistemas de producción de las dos especies forestales. 3) Determinar los análisis físico- químicos de las especies forestales. 4) Determinar el poder calorífico por especie y tipo de horno y 5) Determinar el tipo de análisis de costo de producción del carbón vegetal de las especies Dypterix odorata (shihuahuaco) e Hymenaea courbanl var (azúcar huayo) en las cámaras de horno artesanal y tipo colmena brasilero. La materia prima de la carbonización fueron desperdicios resultantes de la primera línea de aserrio, línea de recuperación (reaserradoras) y mesas de recuperación cuyo tamaño de muestra fue 31.76 toneladas, con 09 ensayos de 3.53 toneladas cada una, obteniéndose los siguientes resultados: rendimiento del carbón de las especies Dypterix odorata (shihuahuaco) en el horno tipo artesanal fue 31.68% y en el horno tipo colmena fue 34.12%, en la especie Hymenaea courbanl var (azúcar huayo) en el horno tipo artesanal fue 22.42% y en el horno tipo colmena fue 24.67%. El tiempo de carbonización en el horno tipo artesanal fue 32 días y en el horno tipo colmena fue 16 días. El poder calorífico del carbón de la especie Dypterix odorata (shihuahuaco) en el horno tipo artesanal fue 7,512.49 Kcal/kg y en el horno tipo colmena fue 7,671.37 Kcal/kg; en la especie Hymenaea courbaril var (azúcar huayo) en el horno tipo artesanal fue 6,524.16 Kcal/kg y en el horno tipo colmena fue 7,374.56 Kcal/kg.