Relación entre ablactancia y estado nutricional del lactante en el Hospital Regional de Pucallpa, Pucallpa - 1999

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como propósito conocer si existe relación entre ablactancia y el estado nutricional del lactante del Hospital Regional de Pucallpa, y por consiguiente mejorar la salud de la población infantil. El estudio se basó en el método analítico, prospectivo, transversal. La población es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rengifo Laserna, Sofia Luisa, Pinedo Vela, Iris Karina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:1999
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2421
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/2421
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ablactancia
Alimentación
Hábitos alimenticios
Desnutrición
id RUNU_61301ac342f2bf86dd9820ca8abb8602
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/2421
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Esteban Robladillo, IsabelRengifo Laserna, Sofia LuisaPinedo Vela, Iris Karina2016-08-26T03:26:02Z2016-08-26T03:26:02Z1999000002241Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/2421La investigación tuvo como propósito conocer si existe relación entre ablactancia y el estado nutricional del lactante del Hospital Regional de Pucallpa, y por consiguiente mejorar la salud de la población infantil. El estudio se basó en el método analítico, prospectivo, transversal. La población estuvo constituida por 124 lactantes distribuidos por grupos etáreos. La técnica aplicada fue la de entrevista a la madre y la observación y evaluación del estado nutricional del lactante y como instrumento una ficha de registro elaborado por las autoras, para la evaluación la tabla referencial de la NCHS. La medición de peso se hizo con una balanza pediátrica y la talla con un tallímetro. Se recolectó los datos durante el mes de abril. El valor de los alimentos se determinó en base a la tabla de composición química de los alimentos, editado por la Universidad Mayor de San Marcos. Los hallazgos del estudio evidenciaron: De 124 lactantes que acuden al Hospital Regional de Pucallpa, 53 % se encuentran entre las edades de 9 a 11 meses, iniciaron la ablactancia precoz 38 % de los cuales el 24 % se encuentran desnutridos con predominio de desnutrición aguda. 53 % de familias presentan adecuados hábitos alimentarios de los cuales 35 % brindan ablactancia adecuada. La ablactancia precoz y los hábitos alimenticios de la familia influyeron en forma negativa en el estado nutricional del lactante del Hospital Regional de Pucallpa. Los lactantes de menores de 8 meses de edad presentan en su mayoría desnutrición global. Los lactantes alimentados con ablactancia inadecuada en su mayoría presentan desnutrición aguda.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUAblactanciaAlimentaciónHábitos alimenticiosDesnutriciónRelación entre ablactancia y estado nutricional del lactante en el Hospital Regional de Pucallpa, Pucallpa - 1999info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciadas en EnfermeríaUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo profesionalEnfermeríaORIGINAL000002241T.pdf000002241T.pdfResumenapplication/pdf492603https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e26a3b0a-ce7b-49fc-88b3-fa90d64adb7c/download6f29e89c12ed82b88d0ef3b36babbeccMD53000002241T.pdfOtros codigos 000002616Tapplication/pdf2348056https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/fc60423d-b23f-41d5-89c0-c7f05d60b3ed/downloadc2d387abab25e5e95a02a6cd557e8442MD51TEXT000002241T.pdf.txt000002241T.pdf.txtExtracted texttext/plain102414https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/eae042c7-6164-4aa1-a4d9-c197d3a25a9f/download02fae2837a2172f2ac8cd42875dbbbffMD5220.500.14621/2421oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/24212021-07-26 15:28:35.524https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre ablactancia y estado nutricional del lactante en el Hospital Regional de Pucallpa, Pucallpa - 1999
title Relación entre ablactancia y estado nutricional del lactante en el Hospital Regional de Pucallpa, Pucallpa - 1999
spellingShingle Relación entre ablactancia y estado nutricional del lactante en el Hospital Regional de Pucallpa, Pucallpa - 1999
Rengifo Laserna, Sofia Luisa
Ablactancia
Alimentación
Hábitos alimenticios
Desnutrición
title_short Relación entre ablactancia y estado nutricional del lactante en el Hospital Regional de Pucallpa, Pucallpa - 1999
title_full Relación entre ablactancia y estado nutricional del lactante en el Hospital Regional de Pucallpa, Pucallpa - 1999
title_fullStr Relación entre ablactancia y estado nutricional del lactante en el Hospital Regional de Pucallpa, Pucallpa - 1999
title_full_unstemmed Relación entre ablactancia y estado nutricional del lactante en el Hospital Regional de Pucallpa, Pucallpa - 1999
title_sort Relación entre ablactancia y estado nutricional del lactante en el Hospital Regional de Pucallpa, Pucallpa - 1999
author Rengifo Laserna, Sofia Luisa
author_facet Rengifo Laserna, Sofia Luisa
Pinedo Vela, Iris Karina
author_role author
author2 Pinedo Vela, Iris Karina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Esteban Robladillo, Isabel
dc.contributor.author.fl_str_mv Rengifo Laserna, Sofia Luisa
Pinedo Vela, Iris Karina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ablactancia
Alimentación
Hábitos alimenticios
Desnutrición
topic Ablactancia
Alimentación
Hábitos alimenticios
Desnutrición
description La investigación tuvo como propósito conocer si existe relación entre ablactancia y el estado nutricional del lactante del Hospital Regional de Pucallpa, y por consiguiente mejorar la salud de la población infantil. El estudio se basó en el método analítico, prospectivo, transversal. La población estuvo constituida por 124 lactantes distribuidos por grupos etáreos. La técnica aplicada fue la de entrevista a la madre y la observación y evaluación del estado nutricional del lactante y como instrumento una ficha de registro elaborado por las autoras, para la evaluación la tabla referencial de la NCHS. La medición de peso se hizo con una balanza pediátrica y la talla con un tallímetro. Se recolectó los datos durante el mes de abril. El valor de los alimentos se determinó en base a la tabla de composición química de los alimentos, editado por la Universidad Mayor de San Marcos. Los hallazgos del estudio evidenciaron: De 124 lactantes que acuden al Hospital Regional de Pucallpa, 53 % se encuentran entre las edades de 9 a 11 meses, iniciaron la ablactancia precoz 38 % de los cuales el 24 % se encuentran desnutridos con predominio de desnutrición aguda. 53 % de familias presentan adecuados hábitos alimentarios de los cuales 35 % brindan ablactancia adecuada. La ablactancia precoz y los hábitos alimenticios de la familia influyeron en forma negativa en el estado nutricional del lactante del Hospital Regional de Pucallpa. Los lactantes de menores de 8 meses de edad presentan en su mayoría desnutrición global. Los lactantes alimentados con ablactancia inadecuada en su mayoría presentan desnutrición aguda.
publishDate 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:26:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T03:26:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 1999
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000002241T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/2421
identifier_str_mv 000002241T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/2421
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/e26a3b0a-ce7b-49fc-88b3-fa90d64adb7c/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/fc60423d-b23f-41d5-89c0-c7f05d60b3ed/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/eae042c7-6164-4aa1-a4d9-c197d3a25a9f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f29e89c12ed82b88d0ef3b36babbecc
c2d387abab25e5e95a02a6cd557e8442
02fae2837a2172f2ac8cd42875dbbbff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1845886473641918464
score 13.384055
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).