Evaluación del efecto de las condiciones ambientales en la biodegradabilidad natural de platos elaborados a partir de bagazo de caña y cascarilla de arroz en la región de Ucayali

Descripción del Articulo

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Detalles Bibliográficos
Autores: Pérez Torres Kiara Heidy, Flores López Lady Fiorella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7765
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/7765
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bagazo de caña de azúcar
Calidad
Cascarilla de arroz
Platos
Biodegradación
Cambio climático
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spelling Panduro Pisco, GroberPérez Torres Kiara HeidyFlores López Lady Fiorella2025-04-28T18:16:09Z2025-04-28T18:16:09Z2024Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7765Mas info repositorio@unu.edu.peEl objetivo de esta investigación fue evaluar la relación de las condiciones ambientales (parámetros atmosféricos, parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del suelo) en la degradación de platos elaborados con cascarilla de arroz y bagazo de caña en la región de Ucayali. Se aplicó un enfoque cuantitativo experimental con tres tratamientos: 1) suelo libre-SL, 2) suelo de reforestación con eucalipto-SRE, y 3) compost de residuos orgánicos-CRO, cada uno con tres repeticiones, aplicados por un periodo de tres meses registrando parámetros climatológicos, fisicoquímicos y microbiológicos del suelo. La biodegradación de los platos se evaluó midiendo la pérdida de peso con intervalos de 15 días entre mediciones. A los 90 días de evaluaciones, los resultados mostraron que el plato de cascarilla de arroz tuvo una pérdida de peso del 96%, 98% y 98% en el tratamiento de SL, SRE y CRO, respectivamente; mientras que el plato de bagazo de caña tuvo una pérdida de peso de 98%, 99% y 99% en el tratamiento SL, SRE y CRO; respectivamente. A pesar de las variaciones en el tratamiento aplicado, no se observaron diferencias significativas en la biodegradabilidad de los platos. Se concluyó que las condiciones ambientales evaluadas no afectaron significativamente la biodegradabilidad de los platos producidos a partir de residuos agroindustriales.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUBagazo de caña de azúcarCalidadCascarilla de arrozPlatosBiodegradaciónCambio climáticohttps://concytec-pe.github.io/Peru-CRIS/vocabularios/ocde_ford.html#2.00.00Evaluación del efecto de las condiciones ambientales en la biodegradabilidad natural de platos elaborados a partir de bagazo de caña y cascarilla de arroz en la región de Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Forestales y AmbientalesCambio climático00086201https://orcid.org/0000-0001-7050-84497133966873762978521158Campos Cabrera Pedro AparicioGuadalupe Baylón Noé KleverSandoval Mendoza Letty Leonorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB4_2025_UNU_AMBIENTAL_2024_T_KIARA-PEREZ_LADY-FLORES.pdfapplication/pdf3020009https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/cef401d4-a598-4f3f-94b6-3654781b632a/downloadf8e03bcef87a389c2484181e8d640b36MD51Autorización de publicación más oficio - Unidad de Investigación Facultad de Ciencias Forestales y Ambientals.pdfAutorizacion de publicacionapplication/pdf2712647https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/66da92fe-0237-4f84-b3b2-b54e6ed26b67/download5ab4e78779579278f1a2ecf52c78519eMD5220.500.14621/7765oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/77652025-09-29 13:31:17.251https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
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