Sustitución parcial de la torta de soya por harina de frejol de palo (Cajanus cajan) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa

Descripción del Articulo

En las instalaciones de producción de patos, ubicado en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, en los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2014, se realizó el trabajo de investigación "Sustitución parcial de la torta de soya por harina de frejol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cavero Davila, Laura Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3280
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/3280
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Torta de soya
Soya
Frejol de palo
Cajanus cajan
Patos
Cairina moschata
id RUNU_1a970373397101ff6b03401fe30de284
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/3280
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Fernandez Delgado, Victor AlbertoVillegas Panduro, Pablo PedroCavero Davila, Laura Beatriz2018-05-12T15:16:33Z2018-05-12T15:16:33Z2016000001339Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3280En las instalaciones de producción de patos, ubicado en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, en los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2014, se realizó el trabajo de investigación "Sustitución parcial de la torta de soya por harina de frejol de palo (Cajanus cajan) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa", para los cuales, se realizó la formulación de las raciones experimentales utilizando el programa de formulación de raciones "Mixit-2", y utilizando la tabla de requerimientos nutricionales para patos propuesto por Narvaiza (2008), se utilizó un diseño de bloque completo al azar con 2 bloques (patos machos y patos hembras) y 4 tratamientos (alimento comercial, sustitución con harina de frejol de palo 25%, 50% y 75%) con 8 repeticiones (cada pato constituía una repetición), se realizó la recepción de los patitos y luego de 22 días de levante, se procedió a separarlos en jaulas, por tratamiento y distribuidos al azar, siendo las evaluaciones de consumo de agua y alimento, de manera diaria, y las evaluaciones de ganancia de peso, concluyendo que: para el bloque por sexo, los patos machos superaron en ganancia de peso y conversión alimenticia a los patos hembras, sin embargo, para las variables consumo de alimento balanceado y consumo de agua, no se mostraron diferencias significativas entre patos machos y patos hembras, así mismo, el tratamiento con alimento comercial, y el tratamiento con sustitución con harina de frejol de palo 25%, mostraron los mejores promedios de ganancia de peso, luego, para el consumo de alimento balanceado, se observa mejores consumos en el tratamiento alimento comercial y los tratamientos con sustitución con harina de frejol de palo 75% y 25%, seguidos del tratamiento con sustitución con harina de frejol de palo 50%, y para el consumo de agua se observaron mayor consumo de agua en los tratamientos con sustitución con harina de frejol de palo 50% y 75%, seguidamente, para la conversión alimenticia, los índices estuvieron en un rango de 3.80 a 4,69, mostrando diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados, siendo el tratamiento con sustitución con harina de frejol de palo 25% el que mostró mejor índice de conversión alimenticia y finalmente, el análisis costo beneficio de las raciones experimentales estudiadas, mostró que el tratamiento con sustitución con harina de frejol de palo 25% logró la mayor ganancia neta.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUTorta de soyaSoyaFrejol de paloCajanus cajanPatosCairina moschataSustitución parcial de la torta de soya por harina de frejol de palo (Cajanus cajan) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias AgropecuariasTitulo ProfesionalAgronomía00077580211438520000-0002-1492-08900000-0001-9300-8113ORIGINAL000001339T.pdfapplication/pdf107480https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/aded1eb9-e0e0-499f-975c-efa64084e37d/download174d70589027a34a5a1cb842ac357ab2MD51TEXT000001339T.pdf.txt000001339T.pdf.txtExtracted texttext/plain5051https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/05f567f2-a73d-4bfb-8dd6-bc3683959a92/download88f55d975a1004d197206b1cccc6982dMD5220.500.14621/3280oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/32802022-04-25 19:09:27.393https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.none.fl_str_mv Sustitución parcial de la torta de soya por harina de frejol de palo (Cajanus cajan) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
title Sustitución parcial de la torta de soya por harina de frejol de palo (Cajanus cajan) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
spellingShingle Sustitución parcial de la torta de soya por harina de frejol de palo (Cajanus cajan) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
Cavero Davila, Laura Beatriz
Torta de soya
Soya
Frejol de palo
Cajanus cajan
Patos
Cairina moschata
title_short Sustitución parcial de la torta de soya por harina de frejol de palo (Cajanus cajan) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
title_full Sustitución parcial de la torta de soya por harina de frejol de palo (Cajanus cajan) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
title_fullStr Sustitución parcial de la torta de soya por harina de frejol de palo (Cajanus cajan) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
title_full_unstemmed Sustitución parcial de la torta de soya por harina de frejol de palo (Cajanus cajan) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
title_sort Sustitución parcial de la torta de soya por harina de frejol de palo (Cajanus cajan) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa
author Cavero Davila, Laura Beatriz
author_facet Cavero Davila, Laura Beatriz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fernandez Delgado, Victor Alberto
Villegas Panduro, Pablo Pedro
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavero Davila, Laura Beatriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Torta de soya
Soya
Frejol de palo
Cajanus cajan
Patos
Cairina moschata
topic Torta de soya
Soya
Frejol de palo
Cajanus cajan
Patos
Cairina moschata
description En las instalaciones de producción de patos, ubicado en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, en los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2014, se realizó el trabajo de investigación "Sustitución parcial de la torta de soya por harina de frejol de palo (Cajanus cajan) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa", para los cuales, se realizó la formulación de las raciones experimentales utilizando el programa de formulación de raciones "Mixit-2", y utilizando la tabla de requerimientos nutricionales para patos propuesto por Narvaiza (2008), se utilizó un diseño de bloque completo al azar con 2 bloques (patos machos y patos hembras) y 4 tratamientos (alimento comercial, sustitución con harina de frejol de palo 25%, 50% y 75%) con 8 repeticiones (cada pato constituía una repetición), se realizó la recepción de los patitos y luego de 22 días de levante, se procedió a separarlos en jaulas, por tratamiento y distribuidos al azar, siendo las evaluaciones de consumo de agua y alimento, de manera diaria, y las evaluaciones de ganancia de peso, concluyendo que: para el bloque por sexo, los patos machos superaron en ganancia de peso y conversión alimenticia a los patos hembras, sin embargo, para las variables consumo de alimento balanceado y consumo de agua, no se mostraron diferencias significativas entre patos machos y patos hembras, así mismo, el tratamiento con alimento comercial, y el tratamiento con sustitución con harina de frejol de palo 25%, mostraron los mejores promedios de ganancia de peso, luego, para el consumo de alimento balanceado, se observa mejores consumos en el tratamiento alimento comercial y los tratamientos con sustitución con harina de frejol de palo 75% y 25%, seguidos del tratamiento con sustitución con harina de frejol de palo 50%, y para el consumo de agua se observaron mayor consumo de agua en los tratamientos con sustitución con harina de frejol de palo 50% y 75%, seguidamente, para la conversión alimenticia, los índices estuvieron en un rango de 3.80 a 4,69, mostrando diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados, siendo el tratamiento con sustitución con harina de frejol de palo 25% el que mostró mejor índice de conversión alimenticia y finalmente, el análisis costo beneficio de las raciones experimentales estudiadas, mostró que el tratamiento con sustitución con harina de frejol de palo 25% logró la mayor ganancia neta.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-12T15:16:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-12T15:16:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 000001339T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/3280
identifier_str_mv 000001339T
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/3280
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/aded1eb9-e0e0-499f-975c-efa64084e37d/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/05f567f2-a73d-4bfb-8dd6-bc3683959a92/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 174d70589027a34a5a1cb842ac357ab2
88f55d975a1004d197206b1cccc6982d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1845886502189400064
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).