Sustitución parcial de la torta de soya por harina de frejol de palo (Cajanus cajan) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa - Cavero Davila, Laura Beatriz (2016)
En las instalaciones de producción de patos, ubicado en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, en los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2014, se realizó el trabajo de investigación "Sustitución parcial de la torta de soya por harina de frejol de palo (Cajanus cajan) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa", para los cuales, se realizó la formulación de las raciones experimentales utilizando el programa de formulación de raciones "Mixit-2", y utilizando la tabla de requerimientos nutricionales para patos propuesto por Narvaiza (2008), se utilizó un diseño de bloque completo al azar con 2 bloques (patos machos y patos hembras) y 4 tratamientos (alimento comercial, sustitución con harina de frejol de palo 25%, 50% y 75%) con 8 repeticiones (cada pato constituía una repetición), se realizó la recepción de los patitos y luego de 22 días de levante, se procedió a separarlos en jaulas, por tratamiento y distribuidos al azar, siendo las evaluaciones de consumo de agua y alimento, de manera diaria, y las evaluaciones de ganancia de peso, concluyendo que: para el bloque por sexo, los patos machos superaron en ganancia de peso y conversión alimenticia a los patos hembras, sin embargo, para las variables consumo de alimento balanceado y consumo de agua, no se mostraron diferencias significativas entre patos machos y patos hembras, así mismo, el tratamiento con alimento comercial, y el tratamiento con sustitución con harina de frejol de palo 25%, mostraron los mejores promedios de ganancia de peso, luego, para el consumo de alimento balanceado, se observa mejores consumos en el tratamiento alimento comercial y los tratamientos con sustitución con harina de frejol de palo 75% y 25%, seguidos del tratamiento con sustitución con harina de frejol de palo 50%, y para el consumo de agua se observaron mayor consumo de agua en los tratamientos con sustitución con harina de frejol de palo 50% y 75%, seguidamente, para la conversión alimenticia, los índices estuvieron en un rango de 3.80 a 4,69, mostrando diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados, siendo el tratamiento con sustitución con harina de frejol de palo 25% el que mostró mejor índice de conversión alimenticia y finalmente, el análisis costo beneficio de las raciones experimentales estudiadas, mostró que el tratamiento con sustitución con harina de frejol de palo 25% logró la mayor ganancia neta.