Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali
Descripción del Articulo
Mas info repositorio@unu.edu.pe
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | UNU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7922 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14621/7922 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Almidón Aglutinantes Briquetas Industria y Productos Forestales, Maderables y no Maderables https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
id |
RUNU_131f7415fb02d5cb9f870192741d7bd1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7922 |
network_acronym_str |
RUNU |
network_name_str |
UNU-Institucional |
repository_id_str |
4869 |
spelling |
Torres Velasco, MoisésFernandez Ruiz, Edwin Tayson2025-08-15T14:38:56Z2025-08-15T14:38:56Z2025Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7922Mas info repositorio@unu.edu.peEl sector forestal está en la necesidad de aprovechar los residuos forestales fomentando la elaboración de productos bioenergéticas para satisfacer las demandas energéticas contribuyendo con la reducción de los impactos ambientales. El presente trabajo tuvo como objetivo principal utilizar material particulado de madera de la especie Capirona (Calycophyllum spruceanum) aglutinados con dos almidones en dos proporciones diferentes en la elaboración de briquetas ecológicas, todo ello para conocer el tiempo de encendido y tiempo de combustión de estas briquetas. El material particulado se obtuvo de las industrias forestales, fueron llevados a la carpintería de la Universidad Nacional de Ucayali, estas fueron secadas al aire libre y al horno. Se tamizo las partículas con malla 40 y 60 micras. El aglutinante se preparó utilizando la relación 250 g de almidón por tres litros de agua sometidos a cocción, se elaboró utilizando moldes de acero dulce de 38mm d diámetro y 90mm de largo, se aplicó temperatura de 200°C y 1500 bares. Para el análisis de las variables tiempo de encendido y tiempo de combustión se utilizó la prueba T de muestras independientes. Los resultados indican que las briquetas elaboradas con almidón de yuca y maíz se comportan diferente; las briquetas con 90% de almidón de maíz encienden más rápido y presenta mayor tiempo de combustión. Las briquetas con 85% de almidón de yuca encienden más rápido y presenta igual tiempo de combustión que las briquetas con 90% de almidón de yuca.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUAlmidónAglutinantesBriquetasIndustria y Productos Forestales, Maderables y no Maderableshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ForestalUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Forestales y AmbientalesIndustria y Productos Forestales, Maderables y no Maderables41787534https://orcid.org/0000-0001-7230-281572855934821046Campos Cabrera, Pedro AparicioPlacido Vásquez, DesiderioLeón Moreno, Davidhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB8_2025_UNU_FORESTAL_2025_T_EDWIN-FERNANDEZ-RUIZ.pdfapplication/pdf3759936https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/baafe4ea-2e61-4b88-9ad6-61496ba0751d/download6a786892596765e22bba61ad4c47ef39MD51AP-B8_2025_UNU_FORESTAL_2025_T_EDWIN-FERNANDEZ-RUIZ.pdfAPapplication/pdf501642https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a9371442-2e05-48a4-80d9-e62fd3e45f97/download1d70dbc6c3a19dbf283979777517c08cMD5220.500.14621/7922oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/79222025-09-30 15:02:45.846https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali |
title |
Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali |
spellingShingle |
Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali Fernandez Ruiz, Edwin Tayson Almidón Aglutinantes Briquetas Industria y Productos Forestales, Maderables y no Maderables https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
title_short |
Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali |
title_full |
Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali |
title_fullStr |
Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali |
title_full_unstemmed |
Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali |
title_sort |
Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali |
author |
Fernandez Ruiz, Edwin Tayson |
author_facet |
Fernandez Ruiz, Edwin Tayson |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Torres Velasco, Moisés |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandez Ruiz, Edwin Tayson |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Almidón Aglutinantes Briquetas Industria y Productos Forestales, Maderables y no Maderables |
topic |
Almidón Aglutinantes Briquetas Industria y Productos Forestales, Maderables y no Maderables https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
description |
Mas info repositorio@unu.edu.pe |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-08-15T14:38:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-08-15T14:38:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
Solicitud URL |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/7922 |
identifier_str_mv |
Solicitud URL |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14621/7922 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Ucayali Repositorio institucional - UNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNU-Institucional instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
UNU-Institucional |
collection |
UNU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/baafe4ea-2e61-4b88-9ad6-61496ba0751d/download https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a9371442-2e05-48a4-80d9-e62fd3e45f97/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6a786892596765e22bba61ad4c47ef39 1d70dbc6c3a19dbf283979777517c08c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unu.edu.pe |
_version_ |
1845886502591004672 |
score |
13.894945 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).