Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali

Descripción del Articulo

Mas info repositorio@unu.edu.pe
Detalles Bibliográficos
Autor: Fernandez Ruiz, Edwin Tayson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7922
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/7922
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Almidón
Aglutinantes
Briquetas
Industria y Productos Forestales, Maderables y no Maderables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id RUNU_131f7415fb02d5cb9f870192741d7bd1
oai_identifier_str oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/7922
network_acronym_str RUNU
network_name_str UNU-Institucional
repository_id_str 4869
spelling Torres Velasco, MoisésFernandez Ruiz, Edwin Tayson2025-08-15T14:38:56Z2025-08-15T14:38:56Z2025Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7922Mas info repositorio@unu.edu.peEl sector forestal está en la necesidad de aprovechar los residuos forestales fomentando la elaboración de productos bioenergéticas para satisfacer las demandas energéticas contribuyendo con la reducción de los impactos ambientales. El presente trabajo tuvo como objetivo principal utilizar material particulado de madera de la especie Capirona (Calycophyllum spruceanum) aglutinados con dos almidones en dos proporciones diferentes en la elaboración de briquetas ecológicas, todo ello para conocer el tiempo de encendido y tiempo de combustión de estas briquetas. El material particulado se obtuvo de las industrias forestales, fueron llevados a la carpintería de la Universidad Nacional de Ucayali, estas fueron secadas al aire libre y al horno. Se tamizo las partículas con malla 40 y 60 micras. El aglutinante se preparó utilizando la relación 250 g de almidón por tres litros de agua sometidos a cocción, se elaboró utilizando moldes de acero dulce de 38mm d diámetro y 90mm de largo, se aplicó temperatura de 200°C y 1500 bares. Para el análisis de las variables tiempo de encendido y tiempo de combustión se utilizó la prueba T de muestras independientes. Los resultados indican que las briquetas elaboradas con almidón de yuca y maíz se comportan diferente; las briquetas con 90% de almidón de maíz encienden más rápido y presenta mayor tiempo de combustión. Las briquetas con 85% de almidón de yuca encienden más rápido y presenta igual tiempo de combustión que las briquetas con 90% de almidón de yuca.spaUniversidad Nacional de UcayaliPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de UcayaliRepositorio institucional - UNUreponame:UNU-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUAlmidónAglutinantesBriquetasIndustria y Productos Forestales, Maderables y no Maderableshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ForestalUniversidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Forestales y AmbientalesIndustria y Productos Forestales, Maderables y no Maderables41787534https://orcid.org/0000-0001-7230-281572855934821046Campos Cabrera, Pedro AparicioPlacido Vásquez, DesiderioLeón Moreno, Davidhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB8_2025_UNU_FORESTAL_2025_T_EDWIN-FERNANDEZ-RUIZ.pdfapplication/pdf3759936https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/baafe4ea-2e61-4b88-9ad6-61496ba0751d/download6a786892596765e22bba61ad4c47ef39MD51AP-B8_2025_UNU_FORESTAL_2025_T_EDWIN-FERNANDEZ-RUIZ.pdfAPapplication/pdf501642https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a9371442-2e05-48a4-80d9-e62fd3e45f97/download1d70dbc6c3a19dbf283979777517c08cMD5220.500.14621/7922oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/79222025-09-30 15:02:45.846https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unu.edu.peRepositorio UNUrepositorio@unu.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali
title Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali
spellingShingle Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali
Fernandez Ruiz, Edwin Tayson
Almidón
Aglutinantes
Briquetas
Industria y Productos Forestales, Maderables y no Maderables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali
title_full Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali
title_fullStr Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali
title_full_unstemmed Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali
title_sort Tiempo de Encendido y Combustión de Briquetas Elaboradas con Aserrín de Capirona (Calycophyllum Spruceanum) Aglutinados con 2 Tipos de Almidón en 2 Proporciones, Ucayali
author Fernandez Ruiz, Edwin Tayson
author_facet Fernandez Ruiz, Edwin Tayson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Velasco, Moisés
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandez Ruiz, Edwin Tayson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Almidón
Aglutinantes
Briquetas
Industria y Productos Forestales, Maderables y no Maderables
topic Almidón
Aglutinantes
Briquetas
Industria y Productos Forestales, Maderables y no Maderables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description Mas info repositorio@unu.edu.pe
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-15T14:38:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-08-15T14:38:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv Solicitud URL
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14621/7922
identifier_str_mv Solicitud URL
url https://hdl.handle.net/20.500.14621/7922
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio institucional - UNU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNU-Institucional
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str UNU-Institucional
collection UNU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/baafe4ea-2e61-4b88-9ad6-61496ba0751d/download
https://repositorio.unu.edu.pe/bitstreams/a9371442-2e05-48a4-80d9-e62fd3e45f97/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a786892596765e22bba61ad4c47ef39
1d70dbc6c3a19dbf283979777517c08c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNU
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unu.edu.pe
_version_ 1845886502591004672
score 13.894945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).