Exportación Completada — 

Efecto de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis) sobre el desempeño productivo de juveniles de Paco (Piaractus brachypomus), en la región Ucayali

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la empresa Acuicultura y Pesquería “San Benito” la altura C.F.B km 10, ubicado en la carretera Federico Basadre km. 10 md int. 3 km., desarrollándose entre los meses de diciembre del 2016 y marzo del 2017, teniendo una duración...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Ramirez, Oscar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:UNU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unu.edu.pe:20.500.14621/4098
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14621/4098
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dietas extrusadas
Torta de sacha inchi
Sacha inchi
Paco
Plukenetia volubilis
Piaractus brachypomus
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la empresa Acuicultura y Pesquería “San Benito” la altura C.F.B km 10, ubicado en la carretera Federico Basadre km. 10 md int. 3 km., desarrollándose entre los meses de diciembre del 2016 y marzo del 2017, teniendo una duración de 100 días, con la finalidad de aprovechar los recursos agroindustriales de la zona de Pucallpa y como una forma de mejorar los índices productivos de (Piaractus brachipomus); los tratamientos en estudio fueron los siguientes: un testigo sin inclusión de torta de sacha inchi y los tratamientos con inclusión de 5%, 10% y 20% de inclusión de torta de sacha inchi. Se utilizó un diseño completo al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones (con 10 juveniles de paco por repetición), concluyendo que la inclusión de torta de sacha inchi (p>0.05) no influenciaron sobre la ganancia de peso de juveniles de paco. Se observan mejor ganancia de peso en juveniles que consumieron dietas extrusadas sin adición de torta de sacha inchi en relación a aquellos que consumieron dietas extrusadas con adición de torta de sacha inchi. La inclusión de torta de sacha inchi (p>0.05) no influenciaron la conversión alimenticia de juveniles de paco; se reporta eficiente y semejante conversión alimenticia para los alevinos alimentados con dietas adicionadas sin y con 5% y 10% de torta de sacha inchi en relación a aquellos que consumieron dietas con 20% quienes reportaron 4.1 de conversión alimenticia. La inclusión de torta de sacha inchi, (p>0.05) no influenciaron el incremento de talla de alevinos de paco. Se observaron semejante productividad en biomasa en todos los tratamientos, con excepción de los juveniles que consumieron dietas adicionadas con 20% de torta de sacha inchi, los cuales reportaron apenas 1.18 kg/m3 de productividad en biomasa. Los juveniles del tratamiento testigo, que consumieron dietas sin inclusión de torta de sacha inchi, reportaron 1.44 kg/m3 de productividad en biomasa.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).