Efecto de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis) sobre el desempeño productivo de juveniles de Paco (Piaractus brachypomus), en la región Ucayali - Ruiz Ramirez, Oscar (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la empresa Acuicultura y Pesquería “San Benito” la altura C.F.B km 10, ubicado en la carretera Federico Basadre km. 10 md int. 3 km., desarrollándose entre los meses de diciembre del 2016 y marzo del 2017, teniendo una duración de 100 días, con la finalidad de aprovechar los recursos agroindustriales de la zona de Pucallpa y como una forma de mejorar los índices productivos de (Piaractus brachipomus); los tratamientos en estudio fueron los siguientes: un testigo sin inclusión de torta de sacha inchi y los tratamientos con inclusión de 5%, 10% y 20% de inclusión de torta de sacha inchi. Se utilizó un diseño completo al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones (con 10 juveniles de paco por repetición), concluyendo que la inclusión de torta de sacha inchi (p>0.05) no influenciaron sobre la ganancia de peso de juveniles de paco. Se observan mejor ganancia de peso en juveniles que consumieron dietas extrusadas sin adición de torta de sacha inchi en relación a aquellos que consumieron dietas extrusadas con adición de torta de sacha inchi. La inclusión de torta de sacha inchi (p>0.05) no influenciaron la conversión alimenticia de juveniles de paco; se reporta eficiente y semejante conversión alimenticia para los alevinos alimentados con dietas adicionadas sin y con 5% y 10% de torta de sacha inchi en relación a aquellos que consumieron dietas con 20% quienes reportaron 4.1 de conversión alimenticia. La inclusión de torta de sacha inchi, (p>0.05) no influenciaron el incremento de talla de alevinos de paco. Se observaron semejante productividad en biomasa en todos los tratamientos, con excepción de los juveniles que consumieron dietas adicionadas con 20% de torta de sacha inchi, los cuales reportaron apenas 1.18 kg/m3 de productividad en biomasa. Los juveniles del tratamiento testigo, que consumieron dietas sin inclusión de torta de sacha inchi, reportaron 1.44 kg/m3 de productividad en biomasa.