Comparativo de la sostenibilidad de fincas orgánicas y convencionales en cultivo de cafeto La Convención Cusco

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tuvo por finalidad realizar el COMPARATIVO DE LA SOSTENIBILIDAD DE FINCAS ORGANICAS Y CONVENCIONALES EN CULTIVO DE CAFETO LA CONVENCIÓN CUSCO. En la campaña agrícola 2017 - 2018, durante los meses de Enero – Julio, identificando los componentes sociales, económicos y ambi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mayta Cruz, Alex Dayan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4374
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/4374
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Cultivo de cafeto
Sostenibilidad
Agricultura sustentable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNS_ffc086118ac434d3cca458f9370174e9
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4374
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Jiménez Aguilar, CatalinaMayta Cruz, Alex Dayan2019-09-02T15:26:43Z2019-09-02T15:26:43Z2019253T20190425TA/004/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/4374El trabajo de investigación tuvo por finalidad realizar el COMPARATIVO DE LA SOSTENIBILIDAD DE FINCAS ORGANICAS Y CONVENCIONALES EN CULTIVO DE CAFETO LA CONVENCIÓN CUSCO. En la campaña agrícola 2017 - 2018, durante los meses de Enero – Julio, identificando los componentes sociales, económicos y ambientales de las fincas, así como las tecnologías de producción aplicadas en las fincas, los tipos de sistemas de producción aplicados al cultivo de café; también se evaluó el grado de sostenibilidad y sustentabilidad socioeconómica y ambiental. Para identificar los componentes socioeconómicos y tecnologías de producción se aplicaron encuestas debidamente estructuradas a 63 productores; estos datos se procesaron en el programa Minitab v.17; las prácticas tecnológicas fueron identificadas en recorridos a las parcelas y aplicación de encuestas. Para la identificación de sistemas de producción se aplicó el análisis cluster y dendograma vinculado en base a variables críticas. Para la evaluación de sostenibilidad se realizó la aplicación de la metodología respectiva. Respecto a los resultados, la mayor parte de caficultores de las micro cuencas de Chapo y Chirumbia son varones (68.3 %), la principal actividad realizada es la agrícola (90.48%), siendo el sistema de trabajo aplicado en la finca Familiar – Ayni - Jornal, (34.92%). En producción agrícola el principal cultivo es el café en monocultivo, existiendo así mismo asociaciones de Café – Cacao – Achiote, Café – Cacao – Achiote – Palillo – Cítricos, Coca - Cítricos - Plátano. La principal práctica agroecológica realizada por los caficultores son las plantaciones en curvas a nivel (65.08%), realizan viveros (68.25%), análisis de suelos (19%), abonamiento (58.7%), riego (11.1%); el control de malezas es realizado mayormente de forma manual (98.41%), control de plagas y enfermedades (41.3%). Se identificaron 3 sistemas de producción: Caficultores convencionales representado por 55.56% de encuestados, Caficultores orgánicos representado 30.16%, y Caficultores especiales integrado por 14.28% de caficultores encuestados. De los 3 sistemas descritos el que reportó una mayor sostenibilidad es el sistema de producción especial, con una ponderación de 3.46.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACCultivo de cafetoSostenibilidadAgricultura sustentablehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comparativo de la sostenibilidad de fincas orgánicas y convencionales en cultivo de cafeto La Convención Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agrónomo TropicalUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalAgronomía Tropical4765895323936715http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811046ORIGINAL253T20190425.pdfapplication/pdf50855http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4374/1/253T20190425.pdf9c1e57dce99a23fdeafb8adb9b5189eeMD51TEXT253T20190425.pdf.txt253T20190425.pdf.txtExtracted texttext/plain2822http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4374/2/253T20190425.pdf.txt593c8cfe86bea340953acfb7a4c138a3MD5220.500.12918/4374oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/43742021-07-27 19:22:19.409DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparativo de la sostenibilidad de fincas orgánicas y convencionales en cultivo de cafeto La Convención Cusco
title Comparativo de la sostenibilidad de fincas orgánicas y convencionales en cultivo de cafeto La Convención Cusco
spellingShingle Comparativo de la sostenibilidad de fincas orgánicas y convencionales en cultivo de cafeto La Convención Cusco
Mayta Cruz, Alex Dayan
Cultivo de cafeto
Sostenibilidad
Agricultura sustentable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Comparativo de la sostenibilidad de fincas orgánicas y convencionales en cultivo de cafeto La Convención Cusco
title_full Comparativo de la sostenibilidad de fincas orgánicas y convencionales en cultivo de cafeto La Convención Cusco
title_fullStr Comparativo de la sostenibilidad de fincas orgánicas y convencionales en cultivo de cafeto La Convención Cusco
title_full_unstemmed Comparativo de la sostenibilidad de fincas orgánicas y convencionales en cultivo de cafeto La Convención Cusco
title_sort Comparativo de la sostenibilidad de fincas orgánicas y convencionales en cultivo de cafeto La Convención Cusco
author Mayta Cruz, Alex Dayan
author_facet Mayta Cruz, Alex Dayan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jiménez Aguilar, Catalina
dc.contributor.author.fl_str_mv Mayta Cruz, Alex Dayan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultivo de cafeto
Sostenibilidad
Agricultura sustentable
topic Cultivo de cafeto
Sostenibilidad
Agricultura sustentable
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El trabajo de investigación tuvo por finalidad realizar el COMPARATIVO DE LA SOSTENIBILIDAD DE FINCAS ORGANICAS Y CONVENCIONALES EN CULTIVO DE CAFETO LA CONVENCIÓN CUSCO. En la campaña agrícola 2017 - 2018, durante los meses de Enero – Julio, identificando los componentes sociales, económicos y ambientales de las fincas, así como las tecnologías de producción aplicadas en las fincas, los tipos de sistemas de producción aplicados al cultivo de café; también se evaluó el grado de sostenibilidad y sustentabilidad socioeconómica y ambiental. Para identificar los componentes socioeconómicos y tecnologías de producción se aplicaron encuestas debidamente estructuradas a 63 productores; estos datos se procesaron en el programa Minitab v.17; las prácticas tecnológicas fueron identificadas en recorridos a las parcelas y aplicación de encuestas. Para la identificación de sistemas de producción se aplicó el análisis cluster y dendograma vinculado en base a variables críticas. Para la evaluación de sostenibilidad se realizó la aplicación de la metodología respectiva. Respecto a los resultados, la mayor parte de caficultores de las micro cuencas de Chapo y Chirumbia son varones (68.3 %), la principal actividad realizada es la agrícola (90.48%), siendo el sistema de trabajo aplicado en la finca Familiar – Ayni - Jornal, (34.92%). En producción agrícola el principal cultivo es el café en monocultivo, existiendo así mismo asociaciones de Café – Cacao – Achiote, Café – Cacao – Achiote – Palillo – Cítricos, Coca - Cítricos - Plátano. La principal práctica agroecológica realizada por los caficultores son las plantaciones en curvas a nivel (65.08%), realizan viveros (68.25%), análisis de suelos (19%), abonamiento (58.7%), riego (11.1%); el control de malezas es realizado mayormente de forma manual (98.41%), control de plagas y enfermedades (41.3%). Se identificaron 3 sistemas de producción: Caficultores convencionales representado por 55.56% de encuestados, Caficultores orgánicos representado 30.16%, y Caficultores especiales integrado por 14.28% de caficultores encuestados. De los 3 sistemas descritos el que reportó una mayor sostenibilidad es el sistema de producción especial, con una ponderación de 3.46.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-02T15:26:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-02T15:26:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20190425
TA/004/2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/4374
identifier_str_mv 253T20190425
TA/004/2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/4374
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4374/1/253T20190425.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4374/2/253T20190425.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9c1e57dce99a23fdeafb8adb9b5189ee
593c8cfe86bea340953acfb7a4c138a3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881435691253760
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).