Efecto del pH en la producción de tres variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en fitotoldo en K’ayra - San Jerónimo - Cusco

Descripción del Articulo

La presente investigación intitulada "Efecto del pH en la producción de tres variedades de fresa (fragaria x ananassa Duch) en fitotoldo en K’ayra - San Jerónimo - cusco", fue realizada en la unidad de lumbricultura, campaña agrícola 2019 a 2020. Siendo los objetivos específicos: Determina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jamanccay Arriaga, Jhojan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10026
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/10026
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción
Residuos orgánicos
pH
Fitotoldo
Riego
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
id RUNS_e4ffb53dc4863615559c1976881e6173
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10026
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Calderon Choquechambi, ArcadioJamanccay Arriaga, Jhojan2024-12-18T22:42:26Z2024-12-18T22:42:26Z2024253T20241713http://hdl.handle.net/20.500.12918/10026La presente investigación intitulada "Efecto del pH en la producción de tres variedades de fresa (fragaria x ananassa Duch) en fitotoldo en K’ayra - San Jerónimo - cusco", fue realizada en la unidad de lumbricultura, campaña agrícola 2019 a 2020. Siendo los objetivos específicos: Determinar el rendimiento, comportamiento agronómico y establecer el costo de producción del cultivo de tres variedades de fresa: Aromas, San Andreas y Camino Real; al efecto de tres niveles de pH: ligeramente acido, neutro y ligeramente alcalino; acolchado mediante la técnica de riego por goteo en condiciones de fitotoldo. El método estadístico adoptado constituye el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 3A x 3B, 9 tratamientos, con 4 repeticiones y un total de 36 unidades experimentales. Donde, las variables evaluadas fueron: Peso del fruto por parcela, N° de frutos por parcela, Longitud del fruto, Diámetro ecuatorial del fruto, Altura de planta, Longitud de raíz e índice de rentabilidad. La conducción del experimento se realizó en condiciones de fitotoldo del Centro Agronómico K’ayra; cuyas conclusiones son: Para el rendimiento: En peso del fruto por planta, el tratamiento con sustrato de pH = 7.60 con la aplicación de CaCO3MgCO3 (dolomita) 300t/ha, considerado ligeramente alcalino con la variedad Camino Real (T9), se tuvo un rendimiento de 1 078.250 g/parcela o 11,980.556 kg/ha es decir 11.980 t/ha ocupó el primer lugar superando el rango de producción promedio a nivel regional (Cusco: 3 – 10 t/ha). Pero situándose en un rango inferior a la producción nacional e internacional.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ProducciónResiduos orgánicospHFitotoldoRiegohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Efecto del pH en la producción de tres variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en fitotoldo en K’ayra - San Jerónimo - Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomía72306377https://orcid.org/0000-0001-8040-375523964581http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Cosio Cuentas, Teofilo PompeyoMendoza Abarca, Juan WilbertLizarraga Valencia, Luis JustinoPacheco Farfan, Doris FlorFarfan Quintana, Carlos AlbertoORIGINAL253T20241713_TC.pdfapplication/pdf3548780http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10026/1/253T20241713_TC.pdf304769518fe61956af8df4edd12df356MD51TURNITIN 20241713.pdfTURNITIN 20241713.pdfapplication/pdf7610112http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10026/2/TURNITIN%2020241713.pdfd39a72dca83c1c68e24ad4c821f67cdfMD52AUTORIZACION 20241713.pdfAUTORIZACION 20241713.pdfapplication/pdf1002117http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10026/3/AUTORIZACION%2020241713.pdf1fd8fd69ea051cbab4d61f7b7b9793a8MD5320.500.12918/10026oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/100262025-02-25 14:30:14.096DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del pH en la producción de tres variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en fitotoldo en K’ayra - San Jerónimo - Cusco
title Efecto del pH en la producción de tres variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en fitotoldo en K’ayra - San Jerónimo - Cusco
spellingShingle Efecto del pH en la producción de tres variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en fitotoldo en K’ayra - San Jerónimo - Cusco
Jamanccay Arriaga, Jhojan
Producción
Residuos orgánicos
pH
Fitotoldo
Riego
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
title_short Efecto del pH en la producción de tres variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en fitotoldo en K’ayra - San Jerónimo - Cusco
title_full Efecto del pH en la producción de tres variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en fitotoldo en K’ayra - San Jerónimo - Cusco
title_fullStr Efecto del pH en la producción de tres variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en fitotoldo en K’ayra - San Jerónimo - Cusco
title_full_unstemmed Efecto del pH en la producción de tres variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en fitotoldo en K’ayra - San Jerónimo - Cusco
title_sort Efecto del pH en la producción de tres variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en fitotoldo en K’ayra - San Jerónimo - Cusco
author Jamanccay Arriaga, Jhojan
author_facet Jamanccay Arriaga, Jhojan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calderon Choquechambi, Arcadio
dc.contributor.author.fl_str_mv Jamanccay Arriaga, Jhojan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción
Residuos orgánicos
pH
Fitotoldo
Riego
topic Producción
Residuos orgánicos
pH
Fitotoldo
Riego
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
description La presente investigación intitulada "Efecto del pH en la producción de tres variedades de fresa (fragaria x ananassa Duch) en fitotoldo en K’ayra - San Jerónimo - cusco", fue realizada en la unidad de lumbricultura, campaña agrícola 2019 a 2020. Siendo los objetivos específicos: Determinar el rendimiento, comportamiento agronómico y establecer el costo de producción del cultivo de tres variedades de fresa: Aromas, San Andreas y Camino Real; al efecto de tres niveles de pH: ligeramente acido, neutro y ligeramente alcalino; acolchado mediante la técnica de riego por goteo en condiciones de fitotoldo. El método estadístico adoptado constituye el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 3A x 3B, 9 tratamientos, con 4 repeticiones y un total de 36 unidades experimentales. Donde, las variables evaluadas fueron: Peso del fruto por parcela, N° de frutos por parcela, Longitud del fruto, Diámetro ecuatorial del fruto, Altura de planta, Longitud de raíz e índice de rentabilidad. La conducción del experimento se realizó en condiciones de fitotoldo del Centro Agronómico K’ayra; cuyas conclusiones son: Para el rendimiento: En peso del fruto por planta, el tratamiento con sustrato de pH = 7.60 con la aplicación de CaCO3MgCO3 (dolomita) 300t/ha, considerado ligeramente alcalino con la variedad Camino Real (T9), se tuvo un rendimiento de 1 078.250 g/parcela o 11,980.556 kg/ha es decir 11.980 t/ha ocupó el primer lugar superando el rango de producción promedio a nivel regional (Cusco: 3 – 10 t/ha). Pero situándose en un rango inferior a la producción nacional e internacional.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-18T22:42:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-18T22:42:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20241713
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/10026
identifier_str_mv 253T20241713
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/10026
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10026/1/253T20241713_TC.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10026/2/TURNITIN%2020241713.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10026/3/AUTORIZACION%2020241713.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 304769518fe61956af8df4edd12df356
d39a72dca83c1c68e24ad4c821f67cdf
1fd8fd69ea051cbab4d61f7b7b9793a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1825958303409111040
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).