Impactos socioeconómicos de la producción y comercialización de cuyes.C.C. Huantura y Chiara, 2007 - 2017

Descripción del Articulo

El presente trabajo es un análisis de la crianza y comercialización de los cuyes y su efecto final en el nivel de los ingresos de los pobladores de las comunidades de Huantura y Chiara en el distrito de Combapata, provincia de Canchis, departamento del Cusco, teniendo en cuenta la coyuntura de inclu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Martinez Rojas, Erick Mijail
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4503
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/4503
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Producción de cuy
Comercialización
Crianza de animales menores
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RUNS_d2b7373b3c7e438a8451142c0f2aa7f0
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4503
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Tarco Sanchez, ArmandoMartinez Rojas, Erick Mijail2019-10-01T22:48:47Z2019-10-01T22:48:47Z2019253T20191110M-24/007/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/4503El presente trabajo es un análisis de la crianza y comercialización de los cuyes y su efecto final en el nivel de los ingresos de los pobladores de las comunidades de Huantura y Chiara en el distrito de Combapata, provincia de Canchis, departamento del Cusco, teniendo en cuenta la coyuntura de inclusión social y de proyectos alternativos impulsados por el estado para tratar de aplacar el problema de la pobreza en el país, si bien es cierto que la crianza de animales menores se remonta a épocas del incanato, conquista, colonial, republicana y hasta nuestros días, y es ahora que está tomando un giro hacia la crianza masiva, transformación e industrialización –a pequeña escala– de la carne de cuy, convirtiéndolo en un negocio rentable para las familias campesinas dejando de lado la crianza para el autoconsumo. El estudio analizará de qué forma se está dando este cambio en este sector específico de la producción de la carne de cuy y su comercialización analizando el caso de las comunidades campesinas Huantura y Chiara del Valle Sallca, teniendo en cuenta la forma de la crianza, alimentación, tratamiento y comercialización del cuy, siendo un elemento vital las nuevas formas de crianza y sobre todo la capacitación continua que fortalece el conocimiento de cada asociado lo que conlleva a una mejora de su producto final, es así que esta producción y comercialización será considerado como una fuente de ingresos al servir como medio de intercambio por otras mercancías –trueque– o por venta directa para complementar la dieta familiar y cubrir algunos gastos propios de las familias.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACProducción de cuyComercializaciónCrianza de animales menoreshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Impactos socioeconómicos de la producción y comercialización de cuyes.C.C. Huantura y Chiara, 2007 - 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Economía mención Proyectos de InversiónUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de PosgradoMaestríaMaestría en Economía mención Proyectos de Inversiónhttps://orcid.org/0000-0003-0599-721X23863407http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro311027ORIGINAL253T20191110.pdfapplication/pdf81119http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4503/1/253T20191110.pdfdf1d8a70ba0be711a781790d2149be41MD51TEXT253T20191110.pdf.txt253T20191110.pdf.txtExtracted texttext/plain2216http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4503/2/253T20191110.pdf.txt44cd25230e1b56c8caf51737393b44edMD5220.500.12918/4503oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/45032021-07-27 21:40:02.552DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Impactos socioeconómicos de la producción y comercialización de cuyes.C.C. Huantura y Chiara, 2007 - 2017
title Impactos socioeconómicos de la producción y comercialización de cuyes.C.C. Huantura y Chiara, 2007 - 2017
spellingShingle Impactos socioeconómicos de la producción y comercialización de cuyes.C.C. Huantura y Chiara, 2007 - 2017
Martinez Rojas, Erick Mijail
Producción de cuy
Comercialización
Crianza de animales menores
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Impactos socioeconómicos de la producción y comercialización de cuyes.C.C. Huantura y Chiara, 2007 - 2017
title_full Impactos socioeconómicos de la producción y comercialización de cuyes.C.C. Huantura y Chiara, 2007 - 2017
title_fullStr Impactos socioeconómicos de la producción y comercialización de cuyes.C.C. Huantura y Chiara, 2007 - 2017
title_full_unstemmed Impactos socioeconómicos de la producción y comercialización de cuyes.C.C. Huantura y Chiara, 2007 - 2017
title_sort Impactos socioeconómicos de la producción y comercialización de cuyes.C.C. Huantura y Chiara, 2007 - 2017
author Martinez Rojas, Erick Mijail
author_facet Martinez Rojas, Erick Mijail
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tarco Sanchez, Armando
dc.contributor.author.fl_str_mv Martinez Rojas, Erick Mijail
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción de cuy
Comercialización
Crianza de animales menores
topic Producción de cuy
Comercialización
Crianza de animales menores
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente trabajo es un análisis de la crianza y comercialización de los cuyes y su efecto final en el nivel de los ingresos de los pobladores de las comunidades de Huantura y Chiara en el distrito de Combapata, provincia de Canchis, departamento del Cusco, teniendo en cuenta la coyuntura de inclusión social y de proyectos alternativos impulsados por el estado para tratar de aplacar el problema de la pobreza en el país, si bien es cierto que la crianza de animales menores se remonta a épocas del incanato, conquista, colonial, republicana y hasta nuestros días, y es ahora que está tomando un giro hacia la crianza masiva, transformación e industrialización –a pequeña escala– de la carne de cuy, convirtiéndolo en un negocio rentable para las familias campesinas dejando de lado la crianza para el autoconsumo. El estudio analizará de qué forma se está dando este cambio en este sector específico de la producción de la carne de cuy y su comercialización analizando el caso de las comunidades campesinas Huantura y Chiara del Valle Sallca, teniendo en cuenta la forma de la crianza, alimentación, tratamiento y comercialización del cuy, siendo un elemento vital las nuevas formas de crianza y sobre todo la capacitación continua que fortalece el conocimiento de cada asociado lo que conlleva a una mejora de su producto final, es así que esta producción y comercialización será considerado como una fuente de ingresos al servir como medio de intercambio por otras mercancías –trueque– o por venta directa para complementar la dieta familiar y cubrir algunos gastos propios de las familias.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-01T22:48:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-01T22:48:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20191110
M-24/007/2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/4503
identifier_str_mv 253T20191110
M-24/007/2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/4503
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4503/1/253T20191110.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4503/2/253T20191110.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv df1d8a70ba0be711a781790d2149be41
44cd25230e1b56c8caf51737393b44ed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881445563596800
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).